Мой сегодняшний обзор будет посвящен сахарному сегменту продуктового рынка. Рекомендую подписаться на мой канал в VK, Telegram и YouTube.
Я тот самый человек, который отдал агропромышленному сектору 10 лет своей карьеры, а потому я знаю всю подноготную сахарного, зернового, мясного и молочного бизнесов!
Сахар без сомнения является стратегическим продуктом, а потому рост цен на него таит в себе очень много опасностей.
Вы привыкли думать, что сахар используется главным образом в бытовой кулинарии и в кондитерском производстве, но это глубокое заблуждение!
Практически 100 процентов предприятий пищевой промышленности используют его в своем технологическом цикле.
Таким образом, рост цен на сахар в конечном итоге приводит к росту стоимости всего отечественного продовольствия.
Вы скажете, что подорожание товаров является следствием введенных в отношении России санкции, обвала рубля и политики государства в отношении бизнеса (налоги, проверки и штрафы).
На самом деле все это не имеет никакого отношения к реальности. Одно дело когда рост цен на какой – либо товар имеет под собой реальное экономическое основание и совсем другое дело, когда рост цен является продуктом сговора корпораций.
Себестоимость сахара в России колеблется в диапазоне от 20 до 30 руб за кг. в зависимости от эффективности сахарного завода. Валютная составляющая в сахарном производстве не превышает 10-15 процентов.
К импорту относятся запчасти для сельскохозяйственной техники и семена. Сахарный завод на 90 процентов укомплектован российским / советским оборудованием.
Импортного оборудования на среднем российском сахарном заводе практически нет. Хотя можно сказать, что полностью импортными являются линии для производства побочного продукта сахарного производства– гранулированного свекловичного жома.
Сухой гранулированный жом - экспортный товар, который идёт главным образом на рынки Европы и Северной Африки за твердую валюту.
Даже расходы на эти пресловутые импортные семена и запчасти для свеклоуборочной техники в масштабах бизнеса занимают сущие копейки.
Но как мы видим даже курс доллара уже возвращается к своим докризисным значениям, а потому все заявления на тему санкций и высокой валютной составляющей являются чистой воды ложью.
Даже если и предположить, что курс доллара вырос и зафиксировался на отметке 120/1 то себестоимость сахара от этого выросла бы максимум на 3-5 руб.
Таким образом вместо 20-30 руб за кг. Она бы составила 25-35 руб за кг. максимум. По факту бакс уже на уровне верхней границы привычной для нам нормы.
Фактически, сахарные корпорации России отпускают сахар по цене более 60 руб., а на полках магазинов если его туда выбрасывают, сахар редко стоит дешевле 100 руб за кг. Представляете какие там накруточки!
Но и это ещё не всё. Рыночная предполагает конкуренцию и свободное ценообразование. Если товар пользуется спросом, то производитель повышает цену.
Однако такой формат ценообразования возможен лишь в том случае, если производители честно конкурируют друг с другом.
В реальности же мы наблюдаем сговор кучки сахаропроизводителей. Сахарный рынок главным образом поделён между несколькими крупными вертикально-интегрированными корпорациями:
1. Продимекс,
2. Доминант,
3. Русагро,
4. Разгуляй,
5. Сюкден (французы).
На российском рынке на самом деле давно существует профицит сахара. Производство превышает потребление, а потому по законам рыночной экономики сахар должен дешеветь.
Но по факту мы видим обратный процесс. Причина заключается в том, что владельцы вышеуказанных сахарных корпораций имеют между собой договоренности держать сахар на складах, провоцируя искусственный дефицит.
Именно поэтому мы видим пустые полки в магазинах при фактически забитых под крышу складах. Что это если не вредительство?
Аудио - версия этой статьи на YouTube.
В следующей статье я расскажу почему государство обязано вмешаться и почему бездействие чиновников опасно. Подобный прецедент уже имел место в истории. Тогда это привело нашу страну у трагедии.
#экономика #сахар #финансы #бизнес #россия