Именно так, говорил мне отец, когда в 2000 году приобрёл «Тойоту»..
И действительно, на тот момент качество координально отличалось от нашего автопрома.
Но вот прошло 20 лет и как обстоят дела на автозаводах России? Я, как работник одного из них, знаю это не по наслышке😉
В 2000 годах начали появляться заводы иностранных брендов: «Хендай», «Форд», «Фольксваген».. многим был интересен наш рынок.
По началу, все они сталкивались с проблемами чтобы переучить людей, ответственно относиться к качеству собранной продукции.
Обучали персонал ( в том числе и за границей), контролировали, проводили тренинги, аудиты..и это привело к должному результату!
Качество производимых автомобилей на территории РФ стало не только на уровне зарубежных стран, а порой и лучше! Не могу выдать всех карт, но качество окраски определённых автомобилей, лучше чем за границей, хотя и материалы те же!
Перед выпуском кузовов в сборочный цех они подвергаются серьезному аудиту (в сварке — контроль геометрии и прочности сварных точек). Помимо конечного аудита существует контроль после операций внутри цеха. Сварили часть кузова — также проверяют на геометрию. В окраске сотрудники отдела качества проверяют кузова на разных этапах и выборочно, делают полный аудит кузова. Ну и перед отправкой покупателю автомобиль проходит тотальный контроль качества.
Иногда, автомобили с «браком» конечно же встречаются, но это бывает редко.
Производители ответственно относятся к имиджу и в случае чего устраивают отзывные компании.
Не берусь рассуждать на тему «что нас ждёт впереди».. Но давайте надеяться на лучшее!
А пока, считаю что качество собираемых в России автомобилей - стало соответствовать мировому!