В предыдущей статье писала, что такое самооценка и какая она бывает.
Обещала продолжить на тему того, чем чревата завышенная самооценка, которая с виду порой кажется самой правильной (никого не слушать, считать себя самым лучшим вне зависимости от и т.п.)
Итак, подводные камни завышенной самооценки
Большое количество конфликтов
Человек с неадекватно высокой самооценкой всегда ждет чего-то эдакого от окружающих. Ещё бы, он ведь такой великолепный, они должны это оценить/соответствовать/вести себя с ним не так, как с другими и пр.
На деле и знакомые и даже близкие люди, не говоря уже о незнакомых людях (например, сотрудники магазинов, банков, кафе) считают по-другому и в лучшем случае ведут себя стандартно, в худшем - пытаются осадить "выскочку".
Это приводит к большому количеству конфликтов, и даже если со стороны кажется, что человек получает от них удовольствие, внутри ему чаще всего совсем нехорошо (больно, зло, грустно).
Отсутствие близости, испорченные отношения
Даже те люди, которые близки человеку с откровенно завышенной самооценкой, и которые вроде бы принимают его даже таким, в какой-то момент устают от бесконечного самоутверждения за свой счёт (а как ещё тому подтвердить свою "крутизну"). И перестают общаться.
А даже если не перестают, стараются дистанцироваться, не делиться ничем важным (чтобы не напороться на выгул белого пальто или высокомерные рассказы о том, что "вот я..."), не обсуждать серьёзных тем.
Разочарование при отсутствии победы
Обратная сторона завышенных требований к окружающим и завышенных ожиданий от них - завышенные ожидания от себя.
Обратите внимание - не высокие требования к себе, когда человек старается "быстрее, выше, сильнее", а именно ожидания! Человек с излишне высокой самооценкой автоматически рассчитывает только на чемпионство, но так как свои силы/способности/навыки он оценивает неадекватно, - регулярно проигрывает.
И да, какое-то время он может скрывать эти факты от себя, оспаривать их, объяснять всё неправильностью окружающих/завистью/коррупционной составляющей и чем угодно ещё (что кстати тоже требует сил и терпения), но... рано или поздно ему приходится признавать, что он второй/пятый/пятидесятый в рейтинге, что карьеру предложили другому, и в отношениях предпочитают время проводить не с ним.
А это всегда крайне болезненно.
Невозможность найти занятие/место/людей по душе
Человек с завышенной самооценкой постоянно находится в поиске чего-то, соответствующего его уровню. Он не может пойти на "обычную" работу, это ниже его достоинства, не может зайти в небольшое кафе, это совсем не его уровня, не может остановиться на каком-то творческом занятии, так как оно слишком простое/немодное/деревенское и какое угодно еще.
Да и людей, дотягивающих до его "уровня", ему найти тем сложнее, чем дальше его самооценка от адекватной.
Соответственно, такие люди всегда всем недовольны. И то им не так, и это не эдак. И они правда от этого несоответствия страдают.
Постоянное доказательство и демонстрация
Огромное количество сил человек с завышенной самооценкой тратит на то, чтобы постоянно поддерживать созданный образ идеального и непогрешимого, как у окружающих, так и у себя самого.
А это значит - ему приходится все время бегать от ситуаций, в которых он может проиграть (например, увольняться с работы, на которой его критикуют, то есть практически с любой), выходить из отношений, в которых его не боготворят, избегать компаний, в которых могут сказать правду и т.п. Или же оставаться, но доказывать-доказывать-доказывать... А ещё такие люди обычно всё происходящее относят на свой счёт.
И это требует постоянных усилий и вызывает постоянное внутреннее напряжение от разных "а вдруг... увидят, поймут, подумают...".
То есть получается, что человек с завышенной самооценкой (в отличие от человека с адекватной самооценкой) НЕ независим, как кажется, а, напротив, - очень зависим от окружающих. Фактически его не корми, а дай показать, как он хорош. А для этого нужен фон (с кем себя сравнить) и благодарные зрители (кто будет этим восхищаться).
И с точки зрения психологии это логично.
Считается, что завышенная самооценка - демонстративное внешнее выражение НЕуверенности в себе, то есть один из вариантов самооценки низкой.
И чем больше внешне человек старается выглядеть "крутым", чем больше он самоутверждается за счёт окружающих, тем, скорее всего, он меньше верит в свои силы и тем больше вынужден доказывать прежде всего себе, что он чего-то стоит.
Конечно, в статье речь про крайность. Если вы замечаете у себя какие-то элементы завышенной самооценки (ту же демонстративность, которая свойственна целому ряду профессий), но она не мешает вам жить, общаться, идти к своим целям, - всё в порядке. Если же вам кажется, что вы невероятно круты и при этом невероятно же недооценены обществом, близкими и т.п. (как вы помните, завышенная самооценка не совпадает с оценкой окружающих) - то возможно стоит поработать с самооценкой.
Спрошу ещё раз: какая всё-таки у вас самооценка, как вам кажется?
_______________________
Больше статей о себе/для себя (самоменеджмент, эмоциональный интеллект, коммуникация)
Больше информации о канале