Малый инсульт – правильное название микроинсульта. Несмотря на приставку «микро», проблема может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья. Людям из группы риска необходимо знать симптомы и первые признаки, чтобы вовремя обратиться к врачу за медицинской помощью.
Микроинсульт – «младший брат» инсульта
Патология является нарушением мозгового кровообращения, но во время приступа повреждаются мелкие сосуды или небольшие участки. Основные отличия от инсульта:
- приступ продолжается непродолжительное время, иногда несколько минут
- функции мозга восстанавливаются самостоятельно
- практически не страдают жизненно важные функции – дыхание, речь, способность глотать и ходить.
В большинстве случаев микроинсульт остается не диагностированным, человек не обращается за медицинской помощью, приглушает головные боли самолечением.
Врачи предупреждают, что микроинсульт – опасное состояние, при котором уменьшается поступление крови и кислорода к тканям головного мозга. Может возникать кровоизлияние из мелких сосудов, что приводит к гибели нейронов. Это тревожный признак развития более тяжелых патологий.
При микроинсульте участки повреждения незначительны, поэтому внешне человек может выглядеть относительно здоровым. Но у 35% людей в течение нескольких недель развивается настоящий ишемический инсульт с необратимыми и даже летальными последствиями.
Почему возникает микроинсульт?
В большинстве случаев причиной нарушения кровоснабжения головного мозга становятся патологические изменения в сосудах. Просветы перекрываются атеросклеротическими бляшками, кровь поступает к нейронам в неполном объеме.
Среди факторов риска:
- тромбы
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- сахарный диабет
- недостаток физической активности и нагрузок
- курение
- длительный прием оральных контрацептивов
Проблема чаще возникает у пациентов с лишним весом. Фактором риска становятся слишком жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд, недостаток сна и стрессы.
Как распознать микроинсульт: первые симптомы
Помощь врача необходима при появлении следующих признаков:
- нарушение речи
- головокружение, боль, спазмы
- темные пятна, точки перед глазами
- неустойчивая походка, нарушение координации
- провалы в памяти, заторможенность.
При микроинсульте редко наблюдаются онемение конечностей, тремор или парез мышц лица. Даже при полном исчезновении симптомов необходимы консультация и осмотр невролога.
Диагностика микроинсульта
При подозрении на нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективными методами диагностики являются:
- КТ головы с применением контрастного вещества для выявления сосудистых патологий, тромбов, скрытых гематом и участков ишемии
- МРТ головного мозга для оценки состояния церебральных сосудов, обнаружения холестериновых бляшек, мальформации, аневризмы, зоны некротизации после микроинсульта.
- Пациенту также назначают УЗИ сосудов шеи, эхокардиографию при заболеваниях сердца, Это помогает выявить причины головокружений, приступов головной боли, ухудшения памяти.
Методы лечения
Микроинсульт – острый приступ, осложнение различных заболеваний сердца и сосудов. Поэтому необходимо лечить причину, устранить факторы риска: курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни.
Лечение последствий микроинсульта обязательно сочетают с терапией основного заболевания: атеросклероза, тромбов. Основные методики:
- медикаментозная терапия
- гипербарическая оксигенация
После перенесенного микроинсульта пациентам необходимо внимательно относиться к здоровью, контролировать артериальное давление. Чтобы предотвратить более опасный приступ, рекомендуется регулярно посещать невролога, проходить плановую диагностику, МРТ головы.
#медицина #здоровье #организм #сосуды головного мозга #инсульт
Читайте также:
Инсульт: риски и как себя обезопасить
Болит затылок: причины и диагностика патологий
Почему немеют руки: основные причины