Что такое «Жигули» для советского человека? Любимица, вторая жена и предмет обожания. Вдобавок у многих водителей первый, еще детский опыт управления автомобилем связан именно с этой маркой. «Папа, дай порулить»… Да и практичность таких отечественных авто не знает себе равных: кто-то перевозил на дачу мебель, другой «бомбил» в голодные 90-е и т. д. Именно такой машиной была и ВАЗ-2104, производство которой свернули только в 2012 году. Конечно, это был уже не стартовый вариант 1984 года, но база осталась почти та же. Так что харизма долгожителя у ВАЗ-2104 определенно была.
Какие затраты на производство – такой и салон
Первые «фиатовские» модели в СССР были раскручены до нужного уровня быстро, и планировалось, что новым поколением должен стать ВАЗ-2103. Однако в серию тот не пошел, уступив место «четверке», которая стала последней классической моделью в семействе. В то время вторая модель ВАЗ уже устарела, и требовался новый вместительный универсал. Тем не менее, многие элементы 2104-й позаимствовал у «двушки». Особенно это касается салона, который полностью «переехал» с донорской машины. Исключение – складное заднее сиденье, которое давало возможность увеличить объем багажника легковушки до 1340 литров. Соответственно, максимальная нагрузка выросла до 455 кг.
Базовая комплектация «двушки» была спартанской: обычная панель с минимальным набором приборов (хотя тахометр все-таки был), недорогая обивка салона с креслами, все-таки имевшими подголовниками с обшивкой из кожзама. Более комфортабельные варианты предполагало наличие оригинальной «баранки», обивки из ворсованного трикотажа и панели с дополнительной центральной консолью. В общем, негусто. Такой минимализм объяснялся задачей, поставленной перед заводом – максимально снизить затраты на производство народного автомобиля.
Комплектации для внутреннего рынка
В начале выпуска их было всего две. Первая оснащалась двигателем 1,3 л, выдававшим менее 65 «лошадей», и 4-ступенчатой трансмиссией. Соответственно, именовалась она ВАЗ-21041. Другая модификация имела идентичную МКПП при более мощном 71-сильном моторе объемом в 1 500 «кубиков». Однако наибольший интерес представляет вариант с индексом 21047, позаимствовавший у седьмой модели электрооборудование и 5-ступенчатую коробку передач.
С ориентацией на экспорт
Пятидверный «Жигуль» пользовался бешеным спросом не только у населения, но и у жителей Европы. Причем даже Западной. Европейцы весьма охотно приобретали наши «четверки», хотя использовали их не так, как в СССР. Такой автомобиль считался семейным и позволявшим вести активный образ жизни, а потому в основном использовался для транспортировки спортивного инвентаря.Исключение составляли лишь жители небольших городков и деревушек, в которых «четверка» использовалась по сельхозназначению.
В 1992-1997 гг. ВАЗ-2104 буквально покорил Великобританию, где продавался как «Лада Рива». Праворульная версия комплектовалась полуторалитровым двигателем и «механикой» о пяти ступенях, однако существовала и малоизвестная дизельная версия с индексом 21045. Также в 2005 году планировался запуск в серию вариант с 1,8-литровым мотором, однако он так и остался лишь на уровне замыслов.
Без права на пенсию
Четвертая модель «Жигулей» до сих пор остается самым массовым универсалом, выпущенным в СССР, да и современной России. Причем в годы перестройки даже на вторичном рынке она была очень востребованной ввиду приемлемой надежности и выносливости. Конечно, в те годы в страну уже массово привозились импортные легковушки, но для многих они были недоступны из-за цены. Так что ВАЗ-2104 – действительно положительный пример того, как «квадратный» автомобиль способен жить долгие годы без права выхода на пенсию.