Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Для тех, кто не готов экономить на безопасности: Тест премиальных летних шин Michelin Pilot Sport 5

Эксперименты с составом резиновой смеси для протектора — одни из самых засекреченных в шинной промышленности. В случае успеха в достижении поставленной цели рейтинги и продажи новой модели шин могут взлететь до небес. Но важнейшую роль в этом все-таки составляет маркетинг.

Чтобы выяснить, чем действительно отличаются от предшественников (и отличаются ли) шины Michelin Pilot Sport 5 и их «электрическая» версия Michelin Pilot Sport EV, наш специальный корреспондент отправился на тест-драйв на один из российских автодромов.

Разработчики различных компаний, с которыми было немало бесед, давно убедили меня в одном. Идеальной автомобильной шины быть не может. Причем, это относится как к летним моделям, так и к зимним. Естественно, маркетологи считают иначе, но поверим все же на слово инженерам: любая шина — компромисс между комфортом, управляемостью и долговечностью.

Если все тестовые шинные дисциплины экстраполировать на спортивные состязания, то сразу приходит мысль о троеборцах, в крайнем случаях пятиборцах. Пять совершенно различных соревнований: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание, пожалуй, предел на котором показываются более или менее приличные результаты (О десятиборье говорить не будем). Тем не менее, показатели рекордов в отдельных дисциплинах чаще всего выше, нежели в составе многоборий. С шинами все очень похоже.

Торможение на сухой поверхности или мокрой, разгон на них, устойчивость при плавном и агрессивном маневрировании, выкат, шумность и плавность хода – все это параметры, требующие закладки в шины определенных инженерных решений, иногда взаимоисключающих. Например, мягкая, комфортная летняя шина с хорошим сцеплением изнашивается быстрее, чем жесткая. Или состав компаунда для минимального тормозного пути на сухом асфальте не обеспечит столь же эффективное торможение на мокром, и наоборот.

Если не так давно во главу угла ставился рисунок протектора и прочность каркаса, то сегодня пришло время куда более совершенных и сложных разработок для улучшения шинных характеристик, которые практически невозможно скопировать. Речь, естественно, все о той же резиновой смеси. Ноу-хау в этой области есть у всех именитых брендов, но Michelin показал нечто, что реально удивило.

-2

Главная шинная новинка компании этого года – модель Michelin Pilot Sport 5. На первый взгляд, она мало чем разнится с отлично зарекомендовавшей себя предшественницей Pilot Sport 4, вышедшей в 2016 году.

Прежде всего, речь о том, что силовая структура шины или каркас остались неизменными. Прочные боковины, все тот же гибридный слой из арамида и нейлона особо плотного плетения под протектором… Именно он, именуемый Dynamic Response, позволяет лучше сохранять форму и площадь пятна контакта на высоких скоростях.

Его конфигурация, соответственно, в значительной мере влияет на стабильность автомобиля и его управляемость. Впрочем, два последних поколения Pilot Sport, взявших очень многое от профессиональной, спортивной шины Pilot Sport EV образца 2013 года, в наибольшей степени предназначены для скоростных, высокомощных автомобилей. Ну, или для тех, кто привык выжимать из двигателя максимум возможного. Сразу оговорюсь, что минимальный посадочный диаметр диска для Michelin Pilot Sport 5 – 17 дюймов.

Знаком, но естественно с некоторыми корректировками, и асимметричный рисунок протектора. Увеличенные блоки на внешней стороне наиболее эффективно работают на сухом асфальте, внутренние – с обширной сетью водоотводных каналов – на мокром.

Не оказывается новостью и бархатистое тиснение боковин – возможность тактильного восторга была и у владельцев MICHELIN Pilot Sport 4.

Тогда есть ли отличие новинки от предыдущей модели или я стал свидетелем маркетингового хода без весомых аргументов и выкладок? Впрочем, поводов упрекать именитую компанию в столь примитивных действиях у меня еще не было.

Все становится на свои места, когда оказываюсь на огромной площадке-стоянке перед автодромом. Полоса разгона, размеченная конусами, залитый водой участок, шесть белоснежных «трешек» BMW, обутых в шины одного типоразмера, но различных производителей. А теперь, внимание!

-3

Три автомобиля — с совершенно новыми комплектами шин Michelin Pilot Sport 5, Bridgestone и GoodYear.

-4

-5

Еще три с таким же набором, но износом протектора до 2 мм остаточной глубины.

-6

-7

В задачу входит сделать по два тестовых торможения на мокрой поверхности на каждом из автомобилей. Разгон от 0 до 80 км/ч с торможением в пол.

-8

Фиксация тормозного пути — при помощи электронного Racelogic с последующей записью в таблицу.

-9

Все сомнения по поводу разного давления в шинах и их температуры отметаются напрочь. Манометр на площадке, температура воздуха +15, заездов несколько, без особых пауз, а значит, все параметры шин изменятся в минимальной степени. Для большей точности, на пассажирском кресле сидит коллега, который записывает результат с прибора в таблицу. Позже экипаж меняется местами, и вся серия разгонов/торможений повторяется вновь.

-10

Все шины — примерно одной ценовой категории и класса, и ожидать значительной разницы в тормозном пути не приходится. Для новых шин он составляет от 1 до 5 метров, притом, что мой персональный, лучший результат на Pilot Sport 5 составил 23,9 м.

-11

Преимущество тестовых шин Michelin над конкурентами видимое, в несколько метров, но не разгромное. По понятным причинам (при всей объективности тест проводит заинтересованная компания), не стану уточнять, кто из них проигрывает в этом упражнении. Ведь как я подчеркивал ранее, любая шина — это компромисс.

-12

Череда «мокрых» тестов изношенных шин круто меняет ситуацию. Разница в тормозном пути между Michelin Pilot Sport 5 и соперниками теперь от 5 до почти 9 м, что уже весьма серьезно. Чтобы убедиться в стабильности результатов, провожу еще несколько «подходов», вне обязательной программы. Увы, картина все та же, но удивительно другое… Минимальный тормозной путь, опять же в моем исполнении на изношенных «французах», всего лишь 28,4 м, что на 4,5 м больше, чем на новых.

-13

Две другие шины с 2-милимметровым остаточным рисунком протектора показывают 33,6 и 37,7 м. против 27,8 м и 24,8 м на версиях с нулевым износом. То есть прибавка в первом случае 5,8 м, а во втором 12,9 метров, что очень много.

-14

Да, на мокрой трассе Pilot Sport 5, который сначала появится в 29 типоразмерах, выигрывает как в самом начале, так и в конце своего жизненного пути. Для России с ее климатом – один из важнейших показателей. И дело тут, скорее, не в рисунке протектора, а в составе резинового компаунда для него.

-15

Но настает время тестов посуху, на укороченном участке кольцевой трассы грозненского автодрома, и вот тут возникает несколько вопросов. Снова на старте три «баварца», снова шины трех разных производителей, включая и Michelin, но только новые.

Время круга не фиксируется, его нужно пройти максимально равномерно на разных моделях шин и оценить их устойчивость в поворотах. Без приборного контроля – субъективизм чистейшей воды. В какой-то момент мне кажется, что затяжную дугу лучше держит кто-то из конкурентов, а шпильку – Pilot Sport 5. На следующем круге эти впечатления меняются…

И вот таких ощущенческих разночтений множество, с одним лишь резюме. На сухой дороге в скоростных поворотах конкуренты выступают наравне с Michelin. Без каких-либо принципиальных отличий. Еще одно подтверждение тому, что в равной ценовой категории каждая шина сильна в своей дисциплине.

Еще одну новинку сезона – Michelin Pilot Sport EV для электромобилей пробуем в «выбеге». Пара роскошных, электрических Jaguar I-Pace обутых в эти шины и прошлогоднюю модель Michelin Pilot Sport 4 – отдельная, восхитительная песня, но сейчас дело не в ней. Нужно разогнаться до 40 км/ч, включить «нейтраль» и проехать максимальное расстояние накатом на одних и других.

-16

И вот тут Мишлен рвет сам себя. Разница, при точном выполнении упражнения, достигает 20 и более метров, что очень немало.

-17

Даже при том, что в России электромобили пока еще экзотика – это сэкономленные киловатты электроэнергии и, конечно же, торжество технологий шинного производства.

-19

Но вернемся к составу резиновой смеси – залогу сегодняшнего очевидного успеха Michelin Pilot Sport 5 на мокром асфальте и Michelin Pilot Sport EV на «выкате».

Различные каучуки, сажа, силика – все как у всех. Но о хотя бы приблизительном соотношении в смеси натурального и синтетического каучука, представители Michelin молчат. Об эластомерах и прочих добавках – тем более.

Что ж, имеют полное право, хотя весьма обширную информацию о шинах всегда можно прочесть на их боковинах. Или в рекламных буклетах.

-20

Например, известно, что у Pilot Sport EV «Центральная часть высокой жесткости обеспечивает максимальное сцепление и эффективную передачу крутящего момента электромобиля, а смесь в плечевой зоне снижает энергопотребление и обеспечивает более длительный пробег на одном заряде батареи». Также «по внутренней поверхности шины приклеен слой пенополиуретана», который уменьшает шумность. Но сугубо маркетинговые формулировки не мешают продукции демонстрировать те качества, которые декларируются, а некоторые и сознательно выпячиваются. Не это ли в конечном итоге важно потребителю?

-21

Правда, если следовать его логике, производителю шин выгодно, что бы его продукция покупалась чаще. Но полученные результаты в случае с Michelin никак не укладывается в традиционную обывательскую концепцию. Прежде всего потому, что Michelin Pilot Sport 5 придется менять реже. Конечно, не стертыми до самого корда, но реже.

В «Мишлен» считают, что больший пробег шин, исчисляемый десятками тысяч километров пробега, позволит экономнее расходовать ресурсы, необходимые для производства шины. Ну и, конечно же, никуда не деть столь популярные сейчас экологические аспекты.

Но Michelin — это не только шины для высоких скоростей. Планируемый в этом году рестайлинг довольно популярных шин масс-сегмента Michelin Primacy, которые появятся в версии 4+, мы оценили на опытных образцах. Внешне, «четверку+» не отличить от «четверки». Переделка пресс-форм дело затратное, и по словам представителей Мишлен, в модели модернизировали лишь каркас, упрочнив его.

-22

Насколько такой ход оправдан – судить не буду, даже накатав на Primacy 4+ под четыре сотни километров на доставшемся, теперь уже французском, Opel Crossland.

-23

-24

Обычные, качественные шины, цепкие на асфальтовых серпантинах, комфортные на его грейдерных участках, малошумные на хорошей трассе.

-25

Это было мнение про шины Michelin Pilot Sport 5. А вы что думаете про свойства французских шин? Действительно ли они лучше конкурентов в ряде дисциплин, или это все просто маркетинг?

Авто
5,66 млн интересуются