Классические общеизвестные модели теории привязанности прочно ассоциируются в общественном мнении с именем Гордона Ньюфилда, но на самом деле все три на самом деле были открыты Мэри Эйнсворт. В этом материале мы расскажем о необычном эксперименте, который позволил совершить это удивительное открытие, радикальным образом перевернувшее представления о детско-родительских отношениях.
Отличница из хорошей семьи
Наша героиня появилась на свет в крошечном городе Гленсдейл, в штате Огайо, зимой 1913 года. Её родители оба окончили колледж Дикинсона, а их дочь в трёхлетнем возрасте свободно читала. В 16 лет она поступила на психфак университета Торонто, на курс Уильяма Блатца, который известен в качестве автора теории безопасности. Эта тема показалась близка Мэри, которая уже тогда начала проявлять интерес к отношениям детей и родителей. Впоследствии она вспоминала, что была очень впечатлена идеей Блатца о том, что дети в присутствии родителей ощущают себя в безопасности, ощущая его в качестве базы для исследования мира.
Заведение было окончено с отличием в 1935 году, затем наша героиня получила степень доктора психологических наук, а её диссертационное исследование было посвящено теории безопасности. Всего четыре года спустя она уже сама стала университетским преподавателем. С началом войны она записалась добровольцем в армию Канады, а после её окончания вернулась на прежнее место работы и вместе с Блатцем продолжила исследования в избранной сфере. В 1950 году она вышла замуж за молодого коллегу Леонарда Эйнсворта, даже бросила работу и согласилась переехать в Лондон, где Леонард поступил в Университетский колледж.
Встреча, изменившая психологию
В британской столице произошла встреча, которая изменила историю психологии как науки. В газете наша героиня нашла заметку о том, что психиатр Джон Болби ищет помощников — он изучал взаимоотношения детей и родителей в университете Тависток. В его команде она проработала четыре года, причём с великолепными результатами, вначале став коллегой, а затем и превзойдя шефа.
Мэри занималась обработкой и упорядочиванием данных Боулби. В один прекрасный момент к ней в руки попали материалы работы Джеймса Робертсона, посвящённые разлуке с детьми в медицинских учреждениях. Основываясь на этих материалах, в 1952 году был снят документальный кинофильм «Двухлетний ребёнок в больнице». Демонстрацией этой ленты команда психиатра смогла добиться разрешения оставаться с детьми в больницах в течение дня и даже на ночь – права, которого в российской практике родителям не дали до сих пор.
Эйнсворт была в восторге от сделанной работы и методик работы Робертсона, связанных со включённым наблюдением. А через пару лет ей и самой представилась аналогичная возможность двигаться дальше в избранном направлении.
Дети Уганды
Она поехала в Уганду, начав экспериментальные исследования, вписавшие её имя в историю науки. Без лабораторных условий и ассистентов она занималась исследованием 28 грудничков из нескольких поселений вблизи Кампалы. Она наблюдала за их общением с матерями и исследованиями окружающего мира. Собственных детей у Эйнсворт не было, так что она решала разом две задачи: собирала данные для своей работы и общалась с детишками.
Для целей исследования она сформулировала примерную шкалу, посредством которой собиралась измерять уровень чувствительности ребёнка к материнским проявлениям в ответ на его действия. Для психологической науки тех времён исследования эмоциональности были в новинку.
Балтиморский эксперимент
Закончив в Африке, Эйнсворт вернулась в США, где устроилась на работу в университет Хопкинса и продолжила исследования, на сей раз – с привлечением крупной суммы денег, что позволило решать проблему системно. В её подчинении работали 4 ассистента, в задачи которых входила фиксация записей об отношениях детей и матерей в 26 семьях. Отдельным блоком проводились исследования в обустроенной в виде обычного жилья лаборатории, хотя наша героиня и была убеждена, что реальные результаты могут быть получены только в реальной обстановке.
Опубликованные результаты вселяли надежду: дети Африки и США говорили на одном языке привязанности, хотя были серьёзные проблемы, связанные с тем, что балтиморские дети имели дело с приходящими матерями, а угандийские младенцы не разрывали контакта.
Тогда Мэри обратилась к статье исследователя Арсениан «Младенцы в ситуации опасности», датированную 1943 годом. Там был описан эксперимент с двумя группами детей: одни находились в игровой с матерями, другие – в одиночку. Первые изучали окружающий мир, а вторые только ревели.
Это подтолкнуло учёную к тому, чтобы поместить детей и матерей в искусственные условия.
«Незнакомая ситуация»
Теперь целью эксперимента стало понять, как дети в возрасте от года до полутора пользуются матерью для изучения окружающего мира. Специально для этого в стенах университета создали комнату с односторонне прозрачной стеной, чтобы наблюдать за поведением младенцев в этой импровизированной игровой.
В рамках исследования создавали 7 искусственных ситуаций-эпизодов продолжительностью три минуты, а при росте тревожности время сокращали.
Исследование проводилось очень просто: мать и ребёнок входили в игровую, затем, чуть погодя, туда же заходил незнакомый человек, а мать выходила, оставляя дитя с чужим. После этого взрослые ещё несколько раз входили и выходили в разном порядке. В итоге место в комнате снова занимала мать. Незнакомку играла аспирантка из команды Мэри.
Поведение было различным, и Эйнсорт выделила три модели детского поведения в подобной ситуации.
Три модели привязанности
Итак, Мэри удалось выделить три модели привязанности, и это её открытие совершило переворот в психологической науке. Это:
- Надежная. В этом случае дети в любой ситуации вели себя уверенно в присутствии матери и радовались, когда она возвращалась. Матери этих детей дома были добры и отзывчивы, а дети мало плакали.
- Амбивалетная. Тут дети старались держаться вблизи матери, следили за ней и не отвлекались на игрушки, а когда та уходила – начинали плакать. В домашних условиях такие родители вели себя переменно: то были ласковы и добры, то внезапно переставали реагировать на раздражитель в виде чада.
- Избегающая. Дети в этом случае были равнодушны к уходу и появлению матери. А в домашних условиях, напротив, дети плакали и проявляли больше негатива в момент разлуки. Эйнсворт пришла к выводу, что это была линия психологической защиты.
Признание научного сообщества
Итоги исследования были опубликованы в 1969 году, но значимость была признана не сразу. Начались дебаты, и многие коллеги упрекали Эйнсворт в скромной выборке. И даже её патрон, Боулби, поначалу критиковал работу своей ученицы, хотя вскоре переменил своё мнение.
Именно «Незнакомая ситуация» стала ключевым моментом в исследованиях младенчества и детской педагогики в XX веке. Это был первый эксперимент, который измерял социальное и эмоциональное развитие детей, а не их мыслительные способности.
С 1975 года Эйнсворт перешла в Виргинский университет и продолжила свою работу в этом направлении, выпустив трёхтомник «Привязанность и потеря», переведённый на 56 языков и выдержавший в общей сложности свыше 500 изданий. Эта работа стала ключевой к пониманию того, как детский опыт влияет на взрослую жизнь. Эйнсворт стала лауреатом бесчисленного множества наград по всему свету, в том числе – премию Американской ассоциации психологов за выдающийся научный вклад. В 1992 году её также сделали почётным профессором членом Академии искусств и наук США.
В 1999 году Эйнсворт не стало, она скончалась в восьмидесятипятилетнем возрасте от инсульта. Алан Шруф, психолог из института развития детства Миннесотского университета, утверждает, что если бы за исследования в этой сфере людям бы давали «Нобеля», она бы обязательно его получила.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить