Человек проводит во сне примерно треть своей жизни!
Имея огромное количество задач в течение дня сон кажется лишь бездарно потраченным временем. А может ли человек обойтись без сна?
Эксперимент был проведен в 1968 году в Нейропсихиатрическом институте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Там четверых молодых здоровых парней лишили сна на 205 часов (более 8 суток!).
Через 3–4 дня у всех юношей были отмечены «провалы», когда они засыпали на несколько секунд в любом положении с открытыми глазами. На пятый день все они достигли критической точки, а у одного из испытуемых начались галлюцинации. Он видел Шалтая-Болтая и больших обезьян из детского сна, который часто повторялся. Спустя восемь дней эксперимент остановили, так как подопытные не реагировали на раздражители и впали в опасный ступор.
А вот Рэнди Гарднер, 16-летний подросток, пошел дальше и установил рекорд Гиннесса в 1964 году. Этот парень смог не спать 260 часов, почти 11 суток!
Понятно, что не спать вовсе без потери "эффективности" невозможно. Но сколько человеку сна достаточно, чтобы быть бодрым, но не тратить при этом лишние часы на сон?
В 2008 году в США было опубликовано независимое исследование, которое называлось «Эффективность человека».
Часть исследования была посвящена тестам на психомоторную бдительность. Они заключаются в том, что человек должен нажать на кнопку сразу после подачи звукового сигнала. Испытуемых разделили на группы по продолжительности сна. Одним разрешили в сутки спать сколько угодно, другим только 8 часов, третьим 6, четвертым 4, а пятым запретили спать вообще.
Через 14 дней подвели итоги. Оказалось, что спавшие 8 часов делали ошибок в 3–4 больше чем те, что могли отдыхать сколько угодно. Проводившие в постели 6 часов, делали в 11 раз больше ошибок, а 4‑часовая команда – в 16 раз! Для тех, кто не спал вовсе эксперимент завершился уже через трое суток. Они начали делать в 16 раз больше ошибок!
Выводы напрашиваются сами собой.
А сколько вам нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрым, активным и эффективным?