Привет)
Сегодня я хочу поделиться чисто своим мнение о так называемом невербальном общении человека.
Наверняка ты слышал про невербальное общение-это так называемые язык жестов. Когда мы разговорим и при этом наше тело, голос, поведение выдает, то что мы чувствуем в данный момент времени.
До сих пор ходят споры по этому поводу. Многие уверены, в том числе и ученые, что невербальное поведение-это всего лишь череда сигналов нашего тела, несвязанная с нашими чувствами, ощущениями, мыслями и эмоциями.
Вам иногда казалось, что Вы разговариваете с человеком и чувствуете что-то не так в этом человеке? Хотелось ли Вам когда-нибудь при розговое с человеком просто встать и уйти, и ты не понимал почему? Как-будто ваше второе «я» так вам и говорит: «уходи, этот человек не внушает доверия». Почему так происходит? Природа нам дала видеть вот эти невербальные сигналы человека и считывать это мгновенно, просто это происходит на столько быстро, что мы не успевает понять, что мы только что сделали. Мы знакомимся с человеком и начинаем его оценивать: сначала как он выглядит, потом как разговаривает и так далее.
Но можно научиться читать людей. Есть определенные методики изучения. На что нужно обращать внимание и учат понимать тот или иной жест. Но хватит ли нам этой информации что бы разбираться в людях?
Еще Дарвин пытался понять невербальное поведение наблюдая за животными. Долгое время изучение невербального поведения в психологии осуществлялось в русле идей, сформулированных Дарвином. Но российский ученый С.Л. Рубинштейн сформулировал утверждение о том, что выразительные движения не являются простым сопровождением эмоций, как считал Дарвин; они выполняют функцию общения, они – речь, лишенная слова.
Сейчас много есть и контента на ютубе и различных блоки о распознавании лжи. Сейчас это очень популярно. Да, интересно, например, заметить у собеседника отвод глаз в сторону, когда он говорить, а это значить либо он врет, либо ему стыдно. Но так ли это, так ли мы это прочли? Да возможно. А что, если перед нами просто стеснительный человек, который боится смотреть людям в глаза или он просто что-то увидел на противоположной улице интересное и кинул свой взгляд туда?
Люди, которые занимаются изучением невербального поведения; психологи, которые годами общаются с людьми не всегда уверены в том, что им солгали. Ведь на самом деле признаки лжи у разных людей проявляются по - разному. Почему? Потому что все люди разные: кто-то уверен в себе, не боится лгать, ведь ложь - для него обыденность, а для другого - это стыд, позор, страх быть раскрытым. Отсюда и будут разные сигналы тела. Один будет потеть при лжи, а другой будет спокоен, как удав.
При изучении невербальных сигналов нужно всегда учитывать особенности психологического аспекта человека. Это даётся не каждому. Ведь мы не профессиональные профайлеры, многие просто хотят общаться и на этом все. Иногда даже многие блокируют ложь, которую заметили у другого человека, потому что это им не важно. В среднем человек лжет за 10 мин 3 раза. Это много или мало? А почему? Ложь-это не всегда то что мы хотим скрыть что-то очень грязное или страшное. Например, когда мы знакомимся с новым человеком, то каждый из нас хочет выглядеть в глазах другого человека только с положительной стороны. И поэтому мы не будем выкладывать свои отрицательные стороны или какие-то вредные привычки, даже если у нас это спросили, скорее всего мы приврем, чтоб не портить впечатление о себе. Особенно если нам этот человек понравился. И разве можно винить человека за это? Нет.
Невербальное общение-это не только лжет ли нам человек, но и еще его состояние на данный момент, его отношение к нам. Есть люди, которые нутром чуют как относиться к нему человек, даже если он ни слова не говорил об этом. Если человеку вы не приятный, он считает вас идиотом или некрасивым, то скорее всего он будет смотреть на вас «свысока». Будет с вами, возможно, говорить с сарказмом. Вариантом масса как он будет ввести себя. А что касается той же мимики лица. Скорее всего его будет лицо таким как будто он съел лимон. Такое лицо означает отвращение или пренебрежение собеседником.
Лицо, жесты, тембр речи, голос всегда зависят от внешних фактор и это стоит учитывать. Может у человека к вам нет никакой приязни, а просто день не задался, у него что-то случилось, вы просто об этом не знаете. Такой вариант тоже может быть. Надо учиться видеть все картину целиком. За пять минуть не стать профайлером. Нужно много читать и изучать эту тему, учиться наблюдать и делать соответствующие выводы.
Сказать, что невербальное поведение полный бред нельзя. Есть куча материала того же Дарвина и других ученых, которые исследовали эту область и смогли доказать тое или иное заключение. Но также идут споры, как же все-таки читать человека. Вообще психология-наука довольна таки новая и еще не до конца изучена, многие считают, что психология вовсе не наука.
Есть такие, которые не верят в психологию, но изучение психологии дало нам ответы на такие вопросы, как, почему есть люди, которым нравиться убивать? Почему есть люди, которые потеряли рассудок, что послужило тому, что они оказались в психушке?
Верите ли в психологию или нет, она есть, и ты часть всего этого.
Наша одежда, наши увлечения, походка, почерк и многое другое- говорит за нас кто мы есть.
Что я этим всем хотела сказать: психология так же важна в нашем мире, как та же физика или химия. Понимая ее, мы понимаем себя.