После вчерашних новостей о том, что курс американского доллара по отношению к рублю снизился до отметки 84 рубля, в сети появилось много споров и мнений.
Одни считают, что кризис вот-вот будет преодолен, и наша экономика вдохнёт, как говорится, полной грудью.
Есть и те, кто не разделяет такой оптимизм, понимая, что нынешний курс имеет мало общего с настоящим, рыночным.
Я, кстати, отношусь именно к этой, второй группе. И вот вам один простой пример из "новой" жизни.
В конце января я приобрел подержанный автомобиль американского производства. В целом машина была в неплохом состоянии, но как и следовало ожидать, по мелочам все же требовала к себе внимания.
Ничего серьезного, вроде бы. Пару сайлентблоков поменять, где-то пыльник, в общем, думал отделаюсь "малой кровью", устраню недочеты и буду себе беззаботно кататься, и бед не знать. Но, увы, все пошло не по плану.
Сразу после покупки заехал в специализированный сервис, рассчитал стоимость запчастей. На тот момент их цена была следующей
- Сайлентблоки рессор - 2100 рублей
- Демпфер (сайлентблок) торсиона - 2500 рублей
- Серьга рессоры (комплект) - 4900 рублей
С учетом невысокой стоимости была даже идея не заморачиваться с ремонтом, и просто поменять рессоры на новые, целиком в сборе.
Оригинальные в тот момент можно было заказать за 49 000 рублей (комплект на обе стороны).
Как же я сейчас жалею, что не успел этого сделать вовремя. Сегодня заехал к ребятам в автосервис.
Пообщались, обсудили новости и решили вновь пройтись по тем же позициям, которые смотрели ранее. И вот список тех же запчастей по новым ценам:
- Сайлентблоки рессор - 6800 рублей
- Демпфер (сайлентблок) торсиона - 8240 рублей
- Серьга рессоры (комплект) - от 13 500 до 24 000 рублей.
- Рессора в сборе - 116 000 рублей (3А ОДНУ ШТУКУ !!!)
Казалось бы, курс доллара вырос всего на 12 рублей, в сравнении с январем, при этом стоимость деталей поднялась в 2.5-3 раза.
Объяснение оказалось очень простым.
Во-первых, изменились логистические цепочки. Товары теперь поступают по другим каналам и маршрутам. Это привело к удорожанию, но оно совсем незначительное.
Главная проблема в закупочной цене. Чтобы закупить товар заграницей, сперва нужно перевести рубли в доллары. У нас в банках, как вы знаете, по действующему курсу этого сделать невозможно. Долларов в продаже просто нет.
А по закупке, считают курс не 1:83 как на мосбирже, а 1:200. Вот вам и вся математика.
Что будет дальше, никто не знает. А то, что цены снизятся (точнее говоря, реальный курс рубля вырастет), практически никто не верит. А вот в то, что со временем чинить автомобиль станет еще дороже, уверены почти все.
По крайней мере из числа тех, кто имеет прямое отношение к этой сфере.
Вот такие дела. Никогда не считал себя пессимистом и паникером, но сейчас как-то совсем не весело. Одно радует, что у моего автомобиля нет серьезных проблем в данный момент.
Но даже сейчас, вместо ремонта на 30 000 рублей придется отдать почти 100 000. Как бы, разница, мягко говоря, существенная.
Как никогда, хочется услышать ваше мнение. Что по-вашему будет дальше? По какому вектору пойдет дальнейшее развитие? Выстоим, или ситуация в итоге будет усугубляться ?