Аналитическая терапия такой долгий процесс потому, что за 7-8 лет терапевтических отношений, должны "перезаписаться" первые 7-8 лет жизни. В нейронной сети закрепляется новый опыт отношений, отличный от того, который имелся ранее.
ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ - постепенное "присвоение" внешних объектов.
Вначале жизни это родительские "голоса", которые отпечатываются, записываются в нейронной сети и делаются своими.
•Если голоса были достаточно хорошими, то человек не будет нуждаться во внешней поддержке (здоровый нарциссизм, адекватная самооценка).
•Если "хорошести" голосов не хватило, то человек будет искать поддержки у внешних объектов (проблемный нарциссизм, заниженная и/или завышенная самооценка).
Во время длительной аналитической психотерапии происходит ПРЕОБРАЗУЮЩАЯ ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ терапевтических отношений. Человек присваивает новый опыт безоценочности, стабильных и понятных границ, бережного отношения к себе.
Термин "преобразующая интернализация" ввёл Хайнц Кохут.
Его книги "Анализ самости" и "Восстановление самости" очень полезны для понимания аналитических процессов, правда написаны сложным языком, с предложениями, занимающими по полстраницы. Во время чтения я практически чувствовал, как в моём мозге одни нейрональные цепи рвутся, а другие формируются.
Основные понятия книги: самость, нарциссизм, зеркальный и идеализирующий переносы и преобразующая интернализация.
Эти темы подробно расскрываются на моих авторских обучающих программах: "Бессознательные паттерны в жизни и в кабинете психолога" и "Введение в практику - пропедевтика психотерапии".