Найти в Дзене

Что почитать: Психология позитивных изменений

Давно я ничего не писала, так как волна новостей захлестнула неопределенностью и изменениями, к которым необходимо было как-то адаптироваться.

Однако, немного придя в себя, я увидела возможность узнать больше об этом непредсказуемом и изменчивом мире, в котором мы оказались.

И начала я с проверенного для себя способа - поиска, что почитать по теме.

И рекомендую к прочтению и изучению книгу "Психология позитивных изменений" от коллектива авторов - Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе.

Примеры из книги построены вокруг избавления от вредных привычек, но предложенный ими процесс может быть применен к любым изменениям, которые вам необходимо внедрить в свою жизнь.

И по традиции несколько цитат, на память:

  • Психотерапия работает. Когда лечение подходит к концу, пациенты чувствуют себя лучше, чем 80 процентов людей с похожими проблемами, которые только ждут лечения. Однако никто так и не смог выделить наиболее эффективный метод и доказать, что именно он самый действенный.
  • Сведите вместе психотерапевта, склонного к размышлениям, и клиента, склонного к размышлениям, и лечение может длиться вечно.
  • Работающий над собой человек будто карабкается по «падающей» Пизанской башне. Сначала вы продвигаетесь вверх, но, приближаясь к нижней части каждого этажа, опускаете руки, а через несколько шагов возобновляете восхождение.
  • Люди, полагающиеся исключительно на силу воли, обрекают себя на неудачу.Если вы считаете, что сила воли все, что вам требуется, то при любой неудаче кажется логичным заключить, что у вас ее нет. Это может привести к капитуляции. В действительности же это всего лишь говорит о том, что одной силы воли недостаточно.
  • Что такого привлекательного в сопротивлении изменениям, что заставляет многих людей так отчаянно бороться за право оставаться на этом этапе? Лишь одно - ощущение безопасности.
  • Действию должен предшествовать определенный уровень осознания как проблемы, так и ее решения, иначе сохранить результаты изменений будет очень сложно. Многие из тех, кто самостоятельно добился успеха в работе над собой, согласны с этим утверждением, как и люди, обратившиеся за помощью к психотерапевтам. Результаты крупного клинического исследования в Шеффилде (Великобритания) показали, что пациенты комфортно себя чувствуют, когда процесс изменений начинается с повышения осознанности и потом переходит к изменению поведения, в то время как обратная цепочка работа над поведением, а затем повышение осознанности всем кажется неэффективной.
  • Одно из первых исследований, посвященных борьбе со стрессом, выявило, что наибольшую поддержку способны оказать утверждения вроде: «Я знаю, что ты сделаешь все, что сможешь. Я приму тебя независимо от результатов». Напротив, самыми неэффективными оказались утверждения, выражающие ложную уверенность: «Конечно, ты это сделаешь!» они подразумевают условие и провоцируют тревожность.
  • Многим наверняка хотелось бы, чтобы для решения проблем было достаточно признать их существование. Мы начинаем ждать волшебного мига или погружаемся в мечты и на этом застреваем.
  • Многие люди с трудом признают успех, и их склонность приписывать его другим Богу, супругу, врачу может негативно повлиять на решимость. Благодарность окружающим до определенной степени прекрасна, но она таит в себе опасности. Не принимая на себя ответственности и не ставя в заслугу собственное освобождение, вы подрываете уверенность в себе, свою самооценку и твердость своего решения. Если вы считаете, что ваш успех еще чья-то заслуга, как вы можете поддерживать его результат самостоятельно?