Да, эмоции, как и любая другая энергия, оставляют в организме какой-то след. И у каждого он свой. Есть люди, которые считают, что влияние эмоций на организм уж слишком завышено: какая разница, что мы чувствовали секунду назад? У нас каждый день идет поток эмоций, и что теперь, сидеть все и анализировать?
Анализ — это неплохо, но не обязательно интерпретировать все подряд. В этом плане интересна та эмоция, которая вызывает реакцию организма — как правило, болезненную.
Такую взаимосвязь изучает наука психосоматика, а с психосоматическими последствиями работают кинезиологи, психологи, остеопаты и врачи.
Какие эмоции «болят» в теле
Обычно те, которые не прожиты, не отреагированы или те, которые находятся в постоянном сдерживании: например, зависть или агрессия. Эмоции — это волны, которые проходят через организм. Чтобы прожить эмоцию, нужно дать ей выход: например, когда мы радуемся, мы смеемся, улыбаемся, танцуем, поем, прыгаем на месте — это и есть «проживание» эмоции. Мы как бы настраиваем свое тело на одну волну с эмоцией и полностью пропускаем ее через себя.
Те эмоции, которые были заблокированы (например, агрессия), остаются в организме в виде сжатой пружины, — они начали проходить сквозь тело, но не закончили свой «путь» и остались внутри.
Часто они «оседают» на тех частях тела, где их сдержали: к примеру, сдерживание гнева может проявляться стискиванием челюстей. Из-за частой блокировки этой эмоции у человека «сбивается» работа зубочелюстной системы: ему трудно жевать, у него развивается бруксизм (скрип зубами по ночам), нарушается прикус, перекашивается челюсть или часто болит голова.
Непрожитая эмоция, которая «застряла» в теле, отдает свое напряжение и близлежащим органам: поэтому, если с ней ничего не делать, то проблема будет постепенно усугубляться и расширяться.
Как понять, что в теле «болит» эмоция
Чтобы понять, откуда взялась телесная проблема, можно понаблюдать за своим состоянием. Есть ли что-то, что раздражает на работе? А в личных отношениях? Как вы выходите из ситуации? Как решаете конфликты? Что делаете, когда на вас кричат? А как ведете себя, когда вас толкнули в транспорте или подрезали на дороге?
Иногда можно ощутить спазм в диафрагме — мышце, которая находится между грудной и брюшной полостью. Она пропускает через себя большинство эмоций и в ней постепенно накапливается напряжение. А диафрагма реагирует на каждое новое поступление напряжения именно спазмом, которое потом перерастает в учащенное сердцебиение, одышку, боли в шее, плечах, пояснице.
Вот несколько примеров того, что именно может болеть и почему:
- неприятие какой-то ситуации может привести к спазму пищевода или проблемам с пищеварением;
- страх и тревога затрагивают мускулатуру толстого и тонкого кишечника;
- злость нарушает работу желчного пузыря;
- рабочий стресс из серии «вдруг ошибусь и меня уволят» влияет на работу суставов и позвоночника.
Что делать
Мышечные спазмы из-за неприятных эмоций убираются комплексно: если у человека часто болит голова, это не значит, что дело только в том, что он постоянно сдерживает гнев. Причин может быть много и их нужно проработать: с остеопатом, кинезиологом, психологом и врачом. Они решают проблему сразу на нескольких уровнях, — например, кинезиолог ищет глубинный источник проблемы с помощью техники мануального мышечного тестирования. Такой прием позволяет «общаться» с телом через ответ той или иной мышцы и смотреть на ее реакцию. И бывает так, что спазм челюстей на самом деле идет не от челюстных мышц, а от шейных. А значит, и проблема вырисовывается совсем иная.
Такое тестирование нельзя обмануть, поэтому оно считается одним из самых точных при работе с телом.