Найти тему

Как аденома гипофиза влияет на менструальный цикл женщины

Сегодня поговорим о доброкачественной опухоли микроаденоме гипофиза.

Она способна вызывать снижение выработки одного или нескольких гормонов или же провоцировать выработку избыточного количества гормонов. Чаще встречающаяся опухоль гипофиза - пролактинома.

Гипофиз — это самая удивительная железа внутренней секреции в нашем организме. По размеру и форме она напоминает горошину, около 10-12 мм. Спрятан гипофиз в самом защищенном месте головы, в центре черепа. Эта маленькая «горошина» выделяет гормоны, которые управляют всеми эндокринными железами нашего организма. В зоне его ответственности обмен веществ в организме, формирование скелета и мышечной массы, рост, репродуктивная функция. Кроме того, управляя надпочечниками, гипофиз обеспечивает адекватную реакцию организма на все внешние воздействия — сопротивляемость стрессу.

🧠Пролактинома, может диагностироваться у женщин от 25-50 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению заболевания. Аденома гипофиза стала встречается в детском и подростковом возрасте. Повышенный уровнем пролактина в крови приводит к нарушению менструального цикла, прибавке веса, с чем чаще обращаются к врачу акушеру-гинекологу.

Чаще аденома гипофиза вызывает повышение уровня пролактина в 1,5-2 раза, а функциональные нарушения (стресс, нарушение функций щитовидной железы) повышают пролактин немного выше референса гормона.

В юном возрасте на фоне пролактиномы может развиться первичная или вторичная аменорея, галакторея- выделение жидкости из сосков, нарушение жирового обмена.

Что происходит с организмом?

▪️ Возникает недостаточность лютеиновой фазы, цикл которой становится менее 16 дней.

▪️ Повышенная концентрация пролактина сопровождается снижением либидо и развитием кист в яичниках, аденомы молочных желез, галактареи, месячные становятся скудными или напротив обильными.

▪️ Аденома гипофиза может клинически привести к развитию вторичного синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), что может стать причиной возникновения бесплодия.

При значительных размерах (более 10 мм) аденомы гипофиза могут быть клинические проявления: головные боли, нарушение зрения, выпадение полей зрения, слабость, повышенная утомляемость, склонность к отекам, набору веса.

Таким образом, избыточная концентрация пролактина вызывает нарушения работы всей репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина, обычно сопровождается ростом тиреотропного гормона, тогда это повлечет нарушение работы щитовидной железы, а это станет причиной нарушения обмена веществ.

Иногда повышенный уровень пролактина после окончания лактации может стать причиной долгого восстановления менструального цикла и выделения молока до 6 месяцев.

Для диагностики высокого пролактина необходимо сдать кровь из вены на 2-4 день менструального цикла, если показатели выше референса в 2-3 раза, то необходимо сделать МРТ гипофиза с контрастом и проверить гормоны щитовидной железы и пройти осмотр офтальмолога (исследование остроты и полей зрения).

При обнаружении аденомы гипофиза, необходим подбор лечения и наблюдение гормонов раз в 3-6 месяцев в динамике, 1 раз в год МРТ гипофиза. Нередко, на фоне лечения микроаденома гипофиза уменьшается.

#гениколог #ведение беременности #нутрициолог #менструация