Однажды мы рано утром выезжали с дядей в сторону Москвы из их пригорода. День был рабочий и чтобы успеть вовремя мне нужно было как можно раньше добраться до метро. И вот мы выезжаем из поселка на дорогу и на перекрестке перед нами выруливает именно ассенизаторская машина. Ну как машина. Трактор с бочкой. И еле еле ползет впереди. Не обгонишь - знак запрещающий до следующего перекрестка, а это километра 4-5. Тащимся за ним и дядя начинает бурчать, что видит этот драндулет ну чуть ли не каждый день. А когда особенно надо рано приехать на работу эта конструкция попадается на дороге 100%.
И тут я рассказываю ему о примете -что увидеть ассенизатора к деньгам. Или в выгоде, или к удачному дню. Ну вобщем что-то хорошее точно будет. На его вопрос с чего бы это, рассказываю, что раньше ассенизаторов называли "золоторями" и об этом писал ещё Гиляровский. Эх дядя-дядя, а ещё мАсквич.
«В темноте тащится ночной благоуханный обоз... Между бочкой и лошадью на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь» - так звали в Москве ассенизаторов». Это цитата из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». По улицам городов курсировали специальные люди – «золотари», которые занимались чисткой выгребных ям. Они ездили на обозах, запряженных лошадьми. На телегах были установлены бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись содержимым туалетов так называемого прямого падения. Все нечистоты вывозили за пределы города.
В связи с тем, что работу ассенизаторов прошлого никак нельзя было назвать благородной, странно что в народе их окрестили именно «золотарями». А на первое место в своем толковом словаре Владимир Даль поставил другое значение этого слова. Согласно Далю, золотарь – это позолотчик по дереву. И лишь после этого определения лингвист указывает на то, что золотарь также употребляется в значении «отходник» или «парашник».
Некоторые лингвисты говорят, что это был некий сарказм, шутка, пущенная в народе и там же прижившаяся на долгое время. Другие лингвисты считают «золотарь» эвфемизмом, то есть цензурным, приличным словом, заменяющим собой другое, непристойное.
Есть мнение, что «золотарями» ассенизаторов прозвали вовсе не из-за желания посмеяться над ними. Напротив, люди окрестили их так из уважения к этой профессии. А уважения «золотари» требовали, ведь ассенизаторы могли легко отомстить за непочтительное к себе отношение, вылив содержимое бочки прямо на двор зарвавшегося клиента.
Кроме того, чистильщики выгребных ям неплохо зарабатывали. «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош» - именно такую речь «золотаря» привел в своей книге «Недоконченные беседы» Салтыков-Щедрин.
Ну а сегодня на прогулке мне попалась та самая машина. Хотя утро сегодня было очень ранним - ребенок встал в 5:30 и забот делать-не переделать. Надеюсь, что хорошее сегодня обязательно случится.