Ещё совсем недавно было модно гордиться высоким коэффициентом интеллекта. Но мода на этот тест прошла: выяснилось, что IQ-тест не обладает никакой прогностической ценностью, то есть полученный высокий результат не говорит о человеке ничего, кроме того, что он неплохо решает задания IQ-теста. Те, кто с этим тестом справляются, не демонстрируют в будущем ни большей успешности, ни лучшего качества жизни. Просто у них высокий балл по этим заданиям - и всё.
Возникал вопрос: можно ли так протестировать человека, чтобы понять, может ли он рассчитывать в будущем на реальные жизненные успехи?
Ответ на этот вопрос пришёл, откуда не ждали.
В далёких 1960-х стэнфордский профессор Уолтер Мишел исследовал волевые процессы у детей. Выборка состояла из 90 детей 4-5 лет, обучавшихся в дошкольном детском учреждении при кампусе Стэнфордского университета.
Сначала исследователь давал детям на выбор сладости – печенье, конфету или зефир. Когда ребёнок определялся с выбором, Мишел говорил ему следующее:
"Если хочешь, сьешь печеньку прямо сейчас. Но если ты подождёшь 15 минут, я принесу тебе вторую такую же. И тогда ты сможешь съесть две".
После этого ребёнка оставляли один на один с выбранной сладостью в комнате, где за ним могли незаметно наблюдать психологи.
Что происходило с детьми – словами не описать! Они только по потолку не ходили: пели песни, чтобы отвлечься, сами себя вслух уговаривали, шлёпали по рукам, они залезали под стол, прятали с глаз долой свою вкусняшку… Но всё же далеко не всем удавалось справиться со своим желанием и дождаться второй порции.
Эксперимент показал, что у большинства детей этого возраста волевые процессы ещё не сформированы, поэтому они не способны отказаться от удовольствия прямо сейчас ради вознаграждения в будущем. Большинство детей съедали зефир, как только экспериментатор выходил за дверь, а некоторые и ещё раньше. Лишь немногие были способны потерпеть 15 минут ради награды.
Эксперимент жестокий. И при чём тут успешность?
А вот при чём.
Спустя 30 лет Уолтер Мишел захотел проверить, как сложилась взрослая жизнь детей, принимавших когда-то участие в его эксперименте. Результаты этой проверки научную общественность просто ошеломили. Оказалось, что у детей, которые выбрали отсроченное удовольствие, в целом жизнь сложилась гораздо успешнее, чем у тех, кто съедал угощение сразу:
- у них были лучше показатели умственного развития;
- они находились в лучшей физической форме;
- их здоровье было лучше;
- как и полученное ими образование;
- они не имели проблем с наркотиками, ожирением, не проявляли девиантного поведения.
Таким образом, сейчас в арсенале психологов есть единственный научно обоснованный (и при этом совсем простой) тест, позволяющий с большой точностью предсказать успешность ребёнка в будущем: это тот самый - "зефирный" - тест Уолтера Мишела.
Он не определяет напрямую уровень интеллекта. Он говорит лишь о том, умеет ли ребёнок сдерживать свои импульсы. Оказывается, если умеет, то в будущем будет успешен. Если же верх берут желания немедленных удовольствий – то увы...
__________________________________
Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, если вам интересно.
Ещё статьи об интересных экспериментах:
Как рай сделать адом: социальная утопия Джона Кэлхуна
Можно ли повернуть старение вспять?
Навигация по каналу:
Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам