Грибы - существа безответные; каким словом ни обзови - смолчат, стерпят. Взять хотя бы опята. Как известно, опёнком можно назвать любой гриб, сколь угодно далекий от всяких пней - и ничего. Некому заступиться. Похожее дело и с рядовками.
По науке, рядовка - гриб из рода Tricholoma, на практике же рядовками называют любые грибы, растущие рядами или кольцами. И не важно, что самой природой грибам предписано расти именно таким образом. Народу всегда виднее, кого из этого пёстрого множества звать рядовками, а кого иначе. Или даже так: "в моём штабе я сам решаю, кто рядовка". В общем, какая-то несерьезная практика.
Но для рода Lyophyllum я бы всё-таки сделал исключение. Эти грибы - гораздо более "рядовочные", чем самые заправские трихоломы. Когда грибы растут сплоченными рядами, словно боевые порядки античной пехоты - как еще их назвать?
В общем, сегодня мы поговорим о рядовках скученных - в самом широком смысле слова. О грибах, которые мы часто видим в городе - и на газонах, и палисадниках, и под заборами. И даже на полках дорогих супермаркетов. Многоликий, очень запутанный внутри себя, но предельно узнаваемый род. Буквально с полувзгляда. Лиофиллумы поодиночке не ходят. Лиофиллумы крепко держатся друг за дружку.
Также на тему рядовок
От помойки до прилавка
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) может служить прообразом гриба, которому испытания не страшны. Вообще. Куда там мифогенному городскому шампиньону, расколупывающему асфальт! Коричневые шляпки скученных рядовок, деформированные от внутреннего напряжения, вывинчиваются из утоптанной городской почвы. Беспечный прохожий может раздавить полсростка, но уцелевшие грибы продолжат непреклонный рост. Запас жизненных сил у скученной рядовки просто огромный.
Лиофиллум симедзи (Lyophyllum shimeji) может показаться функциональной противоположностью. Нежный (в смысле произрастания), очень чувствительный ко всяким внешним воздействиям гриб растет только в самых чистых сосновых лесах; выращивается и в искусственных условиях, но без большой охоты. В Японии ценится высоко, у нас не особо, зато довольно дорого стоит.
Где-то между умными и красивыми застряла рядовка панцирная (Lyophyllum loricatum) - коричневая, как скученная, но растет всё-таки в лесах (лиственных), а для городских помоек нехарактерна. От скученной панцирную рядовку можно отличить по приросшим или слабонисходящим пластинкам. Плодоносит она точно так же - плотными сростками, где грибы иной раз сливаются не только ножками, но и шляпками. А то и прямо друг на друге растут.
Еще один промежуточный вариант, уже с другого края - лиофиллум дымчатый (Lyophyllum fumosum); этот гриб очень напоминает легендарный японский симедзи, и растет так же - крупными сростками или лентами в чистых сухих борах на песчаной почве, но сам мельче, а сростки, соответственно, многочисленнее.
Вот такие четыре сросшихся рядовки нам известны. Сами видите, всё очень просто и ясно. Только одна деталь: к сожалению, с научной точки зрения всё это не имеет никакого смысла.
Пожар в библиотеке во время наводнения
Микология - наука крайне неточная, но по части лиофиллумов она превзошла саму себя. Даже самый серьезный, самый углубленный в свое дело миколог-любитель не может разобраться в современной классификации рода. Все официальные источники противоречат не только друг другу, но и сами себе. Такое впечатление, будто грибная наука начала справлять "Свадьбу в Малиновке" и не может остановиться.
Симедзи и дымчатый - разные виды или нет? Существует ли как вид рядовка панцирная, или это просто форма рядовки скученной? А может, скученная и дымчатая - вообще одно лицо? Есть и такая версия.
В общем, для любителя, который привык играть по правилам, устанавливаемым профессионалами - полная и окончательная фрустрация. Если кому-то интересно, можно почитать обсуждение рядовок-лиофиллумов на нашем грибном форуме. Но предупреждаю: там сложно. По крайней мере для меня.
Единственный луч света в темном царстве - рядовка сросшаяся (Leucocybe connata). Очень похожий по стилю гриб, только помельче и светло окрашенный, волевым решением выведен из состава лиофиллумов и устроен в специально созданный род Leucocybe. Это неспроста: в отличие от запутанных серо-бурых сородичей, сросшаяся рядовка не просто несъедобна, а даже немного ядовита.
Жалеть тут не о чем: гриб совсем невкусный. Я пробовал. А вот настоящие лиофиллумы...
Некоторые любят пожестче
Все съедобные грибы, как известно, делятся на твердые, мягкие и желеобразные. Впрочем, "твердые" - не совсем верно; трутовики тоже твердые, но так ли это хорошо? Правильней было бы назвать их жесткими. Не пробка, не резина, а на зубе ощущается как нечто реально существующее. Хрустит. Причем не песком хрустит, а в хорошем смысле. Отличный пример жесткого, но не твердого гриба - обычный наш опёнок. Порой тоненький совсем, зато как хрустит!
Так вот: если вы, как и я, предпочитаете жесткие грибы, рядовки-лиофиллумы вы полюбите с первого укуса. Хотя, наверное, уже полюбили. Благо это нетрудно: чтобы попробовать, даже в лес ходить не надо - покупные симедзи если и уступают диким скученным рядовкам, то несильно. Впечатление, по крайней мере, составить можно.
Как обращаться с лиофиллумами, что делать, чего избегать? Я бы за пример взял опята. Не сказать, что грибы по вкусу и аромату похожи (вообще ничего общего), но фактура близка. Разве что лиофиллумы не обязательно отваривать перед употреблением; но многие не варят и опята. Я лично предпочитаю либо жарить в масле (не тушить), либо уж лёгкий маринад "в собственном соку".
Главное тут - не увлечься настолько, чтобы начать собирать скученные рядовки с помоек или с полок магазинов. Но риск, он в любом деле присутствует, куда уж без него. Таково наше грибное искусство.
А у вас как складываются отношения с самыми жесткими рядовками на свете?