Каким бы это ни казалось странным, начнём с конца: вину за аварию на подводной лодке К-19 возложили на членов экипажа, а командира решено было наказать. Пострадавший реакторный отсек затопили в океане, погибших подводников, которые уж точно достойны были посмертных почестей, похоронили максимально незаметно, а на всё происшедшее наложили гриф секретности.
Прошло 45 лет (в масштабах истории − срок ничтожно малый, но огромный − в рамках жизни человека), и экипаж первого в СССР атомного ракетоносца во главе с командиром выдвинули на Нобелевскую премию мира.
Закономерен вопрос: что же там вообще произошло? Сегодня, в День памяти погибших подводников, есть повод разобраться.
Боевая задача
Подлодка К-19 в истории отечественного подводного флота занимает особое место по нескольким причинам. Начнём с того, что она стала первым советским ракетоносцем, оснащённым тремя баллистическими ракетами. Проект создания К-19, имевший шифр 658, стал ответом на появление подобной субмарины в традиционно недружественном для нас государстве − США.
Летом 1961 года К-19 участвовала в военных учениях в северной части Атлантики, имитируя действия противника. Основной её задачей было приближение к берегам Советского Союза и нанесение условных ракетных ударов. Учения нужны были, чтобы оценить готовность нашей обороны и возможность противостоять подлодкам Соединённых Штатов.
Нельзя сказать, что эта задача была сверхсложной, да и беды, как казалось, ничего не предвещало. Но 4 июля случилось страшное: в реакторном отсеке дала трещину трубка манометра первого контура реактора. Течь стала причиной перегрева активной зоны, который не поддавался контролю, − угроза взрыва и огромного выброса радиации была более чем реальной.
Мир по цене восьми жизней
Надо отметить, что опыт борьбы с авариями такого рода у отечественного флота практически отсутствовал. Но несмотря на это, подводники (как не восхищаться мужеством и офицеров, и матросов, предпринявших не одну, а целых две попытки ремонта!) пошли к энергетической установке и соорудили нештатную систему аварийного охлаждения.
Для восьми человек из экипажа слова «ценой собственной жизни» совсем скоро обрели буквальный смысл: те, кто ходил к реактору, получили смертельные дозы радиации и ожоги. Но именно они уберегли мир от страшной катастрофы, сделав всё, чтобы избежать атомного взрыва на подлодке.
Никто не знает, насколько тяжёлыми для всего мира были бы последствия, если бы в тех критических обстоятельствах в аварийный отсек не отправились бы отважные подводники. Вполне возможно, что ядерный взрыв расценили бы как серьёзную провокацию или вовсе как нанесение ядерного удара. Напомню, что события развивались в Северной Атлантике, рядом − база НАТО в Норвегии... Ответом легко мог стать ответный удар, нанесённый по СССР.
…К-19 оставалась на плаву, но доложить о ЧП и о потере хода в штаб не удавалось из-за проблем со связью. И тогда командир подлодки самостоятельно принял решение эвакуировать экипаж на подоспевшие на помощь корабли ВМФ СССР и отбуксировать К-19 на базу, загерметизировав перед этим отсеки.
Фанатам Голливуда посвящается
Нужно ли говорить, что совсем иначе эта драма представлена в типичном продукте Голливуда с Харрисоном Фордом, вышедшем на экраны в 2002 году. У тех, кто смотрел фильм «К-19», просто нет шансов не запутаться: столь тесно в их сознании правда переплетается с откровенными, как теперь говорят, фейками.
«Основано на реальных событиях» − типичная фраза в титрах, вот только что из представленного на экране считать реальным, без специалиста и не определить.
Мне повезло лично знать человека, служившего на К-19 в июле 1961 года, − это профессор, доктор наук, мой соратник по партии Виктор Стрелец.
В экипаже Виктор Дмитриевич исполнял обязанности старшины-электрика, и, конечно, тоже не избежал радиационного облучения, но, к счастью, доза не оказалась смертельной, и сегодня он остаётся одним из немногих, кто может помочь отличить правду от вымысла.
Почему же американцы решили взяться за создание сценария на основе истории нашей подводной лодки?
С точки зрения Виктора Дмитриевича, на то есть по меньшей мере две причины. Первая − случайное совпадение с важным для всех граждан США днём: именно 4 июля они, как всегда помпезно, отмечали День независимости. Фильм не содержит прямых упоминаний о празднике, но нет сомнений: сама по себе дата содержит, с точки зрения американцев, весьма ясный намёк.
Вторая причина − это стремление показать, что советским (а позже и российским) морякам попросту нельзя доверять атомное оружие. Да, в фильме немало кадров, где демонстрируется героизм наших военнослужащих, но, с другой стороны, хватает и других, надуманных эпизодов, где экипаж предстаёт перед зрителем, мягко говоря, не с лучшей стороны. То есть между строк читается мысль: пока у русских есть ядерное оружие, всему миру ежечасно угрожает страшная катастрофа…
Цепь роковых случайностей или судьба?
Получивших значительные дозы облучения подводников лечили в Ленинграде. После пересадки костного мозга Виктору Стрельцу и нескольким его сослуживцам крест-накрест на груди наклеили широкий лейкопластырь. Именно на нём моряки впервые написали слово «Хиросима», подарив лодке неофициальное наименование. Вот что об этом говорит Виктор Дмитриевич:
И, как будто в оправдание приклеившегося прозвища, «Хиросиму» действительно ждала тяжёлая судьба.
Ещё в 1959 году во время спуска на воду на торжественной церемонии не разбилась бутылка шампанского, которую по старой традиции бросили в корпус. Для суеверных моряков − плохая примета. Следом − череда трагедий.
В 1961 году, когда на К-19 грузили ракеты, крышкой шахты придавило матроса. В том же году случилась описанная выше аварийная ситуация.
В 1972-м опять-таки в Атлантическом океане на подлодке произошёл пожар (загорелось масло в трюме одного из отсеков). От отравления угарным газом и ожогов погибли 28 моряков. Ещё 12 человек на 24 дня оказались запертыми в десятом отсеке.
Наконец, в 1982 году погиб ещё один подводник: причиной ЧП стало короткое замыкание в аккумуляторном отсеке.
Подлодку К-19 исключили из боевого состава только в апреле 1990 года − она несла службу почти 30 лет.
Да, на долю членов и первого, и последующих экипажей выпало немало трагических событий.
Но восхищает то, что они с мужеством и честью, как и подобает советским морякам, преодолевали нелёгкие испытания.
Вечная память погибшим подводникам!
#подводники #моряки-подводники #к-19 #подводная лодка к-19 #флот россии #день памяти погибших подводников
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ История Алины Семиниченко: десантница, которая потеряла братьев на Донбассе и поклялась жить за четверых
✅ Блокадный Ленинград: подборка поразительных фотографий + история одной награды