Психология
Наташа вышла замуж за Диму не столько по любви, хотя любовь была в необходимом количестве, сколько потому, что у Димы были замечательные родители. Наташа и Дима знали друг друга уже давно. Они учились в университете в одной группе, но до четвёртого курса не обращали друг на друга никакого внимания. Дима думал, что у Наташи есть жених, и не хотел вмешиваться в чужие отношения. Действительно у Наташи был жених. С первого курса Наташа была влюблена в Серёжу, тоже однокурсника, а Серёжа был влюблён в неё. Весь курс об этом знал. У Серёжи и Наташи была яркая, романтическая любовь - такая любовь, которая не забывается никогда. Они ходили в парк, катались на теплоходе, зимой вместе ходили на лыжах в лес. Ещё они любили вместе кататься на велосипедах. И всё было бы хорошо, если бы не мать Серёжи. Она с самого начала невзлюбила Наташу и всячески её оскорбляла, когда Наташа приходила к ним домой. Серёжиной матери, которая, кстати, была одинока, не нравилось, что Наташа не москвичка и живёт в общежитии. Мать подозревала, что Наташа имеет корыстные цели в отношении их квартиры. Наташе тогда ещё не было двадцати лет и она даже не думала об этом, но мама Серёжи прямым текстом говорила о том, что она знает о её "хищных намерениях" и не допустит свадьбы ни за что. Каждый день мать проводила с Серёжей воспитательные беседы о том, какую опасность представляют для наивных московских мальчиков хитрые девочки из провинции. В конце концов, она-таки уговорила Серёжу отказаться от Наташи. Любовь была разбита. Наташа горько плакала, и Серёжа тоже. Но вернуть свои искренние чувства они уже не смогли. Силы воли не хватило у молодых и неопытных ребят.
И тут в жизни Наташи появился Дима. Как только он понял, что Наташа свободна, он начал активно за ней ухаживать. Она ему давно уже нравилась. Дима, несмотря на свой молодой возраст, был сильный, надёжный, уверенный, заботливый. Наташа чувствовала, что за ним как за каменной стеной. Однако когда Дима пригласил Наташу к себе в гости познакомиться с родителями, девушка очень испугалась. А что, если она опять не понравится родителям? Она ведь из общежития, а они коренные москвичи. Не дай бог, повторится та же ситуация, как у Серёжи!
Однако, вопреки ожиданиям, семья Димы приятно удивила Наташу. Родители были добрые, интеллигентные, разговорчивые. Они отнеслись к Наташе с уважением, даже к её приходу организовали праздничный ужин.
Наташа понимала, что у неё не было к Диме таких сильных романтических чувств, как к Серёже, но ей очень понравилась его семья. И это повлияло на решение Наташи выйти замуж за Диму.
Наташа и Дима сыграли свадьбу. Через некоторое время у них родились дети - мальчик и девочка. Свекровь и свекор с удовольствием помогали воспитывать детей. Наташа могла спокойно идти на работу, зная, что дети под присмотром замечательных дедушки и бабушки.
У Наташи со свекровью возникла крепкая дружба. На редкость! Такой хорошей дружбы у неё даже со сверстницами никогда не было. Наташа со свекровью созванивались по телефону каждый день и долго болтали на самые разные темы. Наташа чувствовала, что свекровь для неё даже ближе, чем собственная мать.
Шли годы. Дима много работал, мало бывал дома. Появились деньги, однако отношения у Димы и Наташи стали потихоньку портиться. Наташа привыкла быть дома одна, самостоятельно решать все проблемы, практически без отца воспитывать детей. Дима приходил домой только спать.
Прошло пятнадцать лет со дня свадьбы. Наташа иногда вспоминала Серёжу. Она знала, что он так и не женился и живёт один с собакой. Видимо, ни одна невеста не понравилась его матери. Наташе было жалко, что они с Серёжей расстались, и всё же она понимала, что Серёжа повёл себя как предатель. Он не выдержал давления матери. А с предателем строить семью нельзя даже несмотря на красивую любовь.
Дима, в отличие от Серёжи, был сильным, надёжным. И холодным. У них не было волшебной любви, но были деньги, положение в обществе, спокойствие. Наташа всё ещё была за Димой как за каменной стеной. Но она не ожидала, что каменная стена может в один прекрасный день рассыпаться в прах. Так и случилось. Наташа узнала, что у Димы есть любовница - молодая женщина. Она тоже приехала из маленького города, у неё не было в Москве ни квартиры, ни работы, и Дима, добрая душа, стал о ней заботиться. Дима всегда любил заботиться о ком-то несчастном, спасать его, решать его проблемы. Как же он мог не спасти молодую женщину с ребёнком, над которой издевался муж-тиран и которой пришлось тёмной ночью в дождь бежать из дома в никуда, только бы спасти свою жизнь и жизнь ребёнка. Дима пожалел её, снял ей комнату, ходил к ней, давал ей денег, делал подарки. Молодую женщину звали Света. Ей было 25 лет.
Однажды Дима сообщил Наташе, что он хочет развестись. Хотя Наташа знала, что супружеских отношений у них давно уже нет, для неё это было ударом. Дело даже не в том, что она любила Диму и не могла без него жить, а в том, что она теперь потеряет свой статус в обществе. Что скажут люди, в том числе, и коллеги на работе, когда узнают, что она развелась? Они всегда ей завидовали, а тут у них появится такой хороший повод позлорадствовать, посмеяться над ней! Вот это больше всего беспокоило Наташу. И обо всех своих страданиях она рассказывала кому бы вы думали? Конечно, своей свекрови! Она ведь всегда была её самой близкой подругой. Свекровь выслушивала, сочувствовала, они обе плакали. Наташа знала, что свекровь на её стороне. Однако Наташа не ожидала, что свекровь в один прекрасный день тоже захочет поделиться с ней своими чувствами. Она ведь тоже считала Наташу своей любимой подругой, притом единственной. Свёкор умер несколько лет назад, свекровь была на пенсии, жила одна, на работу не ходила и с ровесницами не общалась. Так что кроме Наташи ей не с кем было поговорить, излить душу.
И вот однажды свекровь звонит Наташе и говорит: "Сегодня Дима со Светой пришли ко мне в гости. А знаешь, эта Света ничего! Симпатичная. Я с ней поговорила, она много знает, образованная. Мы с ней нашли общий язык!"
Наташу это сильно задело. Конечно, свекровь без всякой задней мысли рассказывала о событиях в своей жизни, как это делала всегда. Но как она могла так обидеть Наташу? Да, она сказала всё честно! Но разве так можно?
После этого Наташа стала избегать общения со свекровью. Когда та звонила, она отвечала коротко, стремилась поскорее закончить разговор.
Через некоторое время у Наташи в жизни начался такой период, когда она сознательно хотела забыть Диму. Сколько можно горевать? Всё кончено, надо строить новую жизнь и больше никогда не думать о бывшем. Наташа искренне не хотела знать о Диме ничего, решила вычеркнуть его из своей жизни. Однако свекровь не давала Наташе его забыть. Она звонила Наташе и, между прочим, рассказывала, как живут Дима и Света, какие у них в жизни события. Возможно, это не главное, о чём она хотела поговорить, однако всё равно она вскользь об этом упоминала. Наташу раздражало это всё больше и больше. Она захотела прервать общение с бывшей свекровью навсегда. Летом Наташа решила уехать на юг с детьми на целый месяц и даже не сообщать об этом свекрови. Они хорошо отдохнули на Чёрном море, загорели, поплавали, а когда вернулись домой, то Наташе неожиданно позвонил Дима и сказал, что мать умерла. Ей стало плохо, но Дима был за границей и надеялся, что Наташа будет на связи со свекровью, как это было всегда, а Наташа была уверена, что теперь заботиться о своей престарелой матери должен был Дима. В конце концов, это же его мать! Так, они не договорились и уехали на летний отдых одновременно. Старушка звонила, но никто не брал трубку. И она умерла в одиночестве.
Наташа до сих пор переживает, что так случилось. Если бы она знала, она бы обязательно звонила свекрови! Но прошлого не вернёшь. Наташа чувствует себя виноватой. С Димой они больше не общаются, но недавно Наташа узнала от родственников, что у Димы случилась большая неприятность. Бедная девушка Света решила развестись с Димой и отсудила у него новую машину и половину квартиры, которую он купил после свадьбы с ней.
Наташа улыбнулась, узнав эту новость. Вот и спасатель Дима пострадал! Она вспомнила те далёкие времена, когда мама её возлюбленного Серёжи подозревала её в корыстных целях. "А теперь, кажется, я её понимаю, - подумала она. - Всякое в жизни бывает. А может, прямо сейчас взять и позвонить Серёже?"