Найти в Дзене

Проблема? Практически любую проблему можно решить...

Каждодневное внутреннее сопротивление множествам действий, которые можно было совершить, и которые вы не совершили, лишь усложняют ваши проблемы. Эти проблемы, в свою очередь, являются источником напряжения и тревоги. Вместо того, чтобы нагнетать страхи вокруг существующей или не существующей проблемы, почему бы не попробовать собрать факты.. Право же, многие тревоги вызваны попытками людей принять решение до того, как они получили достаточно информации для этого решения. Так, возьмите и соберите ее, соберите все, что касается интересующего вас вопроса. Подчас один только сбор сведений может помочь найти верное решение. А хотят ли люди на самом деле объективно оценить ситуацию? Вспомним слова Андре Моруа: "Все, что совпадает с моими личными желаниями, кажется мне справедливым. Все, что не совпадает, повергает меня в ярость". Проблема также и в том, что люди не хотят анализировать даже информацию, имеющуюся в их распоряжении. В такой ситуации может помочь прием, который предлагает Д. Карнеги: притворитесь, что вы получили задание собрать сведения для кого-то. Это позволит вам более серьезно и объективно взглянуть на ситуацию. Можно попробовать также войти в роль адвоката вашего противника. Это поможет вам оценить все факты, работающие против вас, увидеть ваши слабые стороны.

Сбор объективных сведений должен помочь вам ответить на несколько вопросов:

1. Какая проблема стоит перед вами?

2. В чем причина этой проблемы?

3. Каковы возможности решения этой проблемы?

4. Какое решение вы предлагаете?

5. Что самое худшее может произойти, если вы не решите эту проблему?

Когда тебе кажется, что ты исчерпал все возможности, помни, что это не так! И продолжай действовать!

Период жизни, когда начинаются изменения, как правило разбит на три этапа:

1 этап. Все начинается с того, что вы чувствуете неудовлетворенность жизнью. Но вы еще не видите мотивов к действию. Если вы не действуете, ничего и не происходит. На начальном этапе погони за своим личным счастьем и успехом, ваша мотивация очень сильна. И вы находите несколько объектов своего желания. Но, прожив определенное время и насладившись плодами своей победы, вы видите, что не очень-то вы и счастливы.

2 этап. Этот этап обычно начинается с какого-то драматичного поворотного пункта. Это может быть личная трагедия, профессиональные неурядицы, потеря любимого человека, финансовые потери. Как правило с вами случается то, чего вы больше всего боитесь. Тогда вы отправляетесь в свой внутренний поиск. Встреча с темной стороной жизни (в себе и вне себя) – это начало второго этапа. Это начало процесса трансформации. Но одновременно эта фаза является и наиболее опасной и рискованной. Многие задерживаются на этом этапе, терпят здесь поражение, т.к. стараются сражаться с трудностями, а не пользуются ими как указателями жизненного пути. Но "темнота сгущается перед рассветом". И даже финансовый крах может быть началом успеха. В любой негативной ситуации также заложены и скрытые возможности. Главное – научиться их видеть. Если вам дана ситуация, она вам дана зачем-то. А зачем? Плывите по течению, не сопротивляйтесь. Делайте то, что легче всего идет именно в эту минуту. Это возможность отбросить старые возможности и переоценить свои ценности.

3 этап. Ваше всегда приходит к вам. Вы начинаете осознавать, что ваш прогресс льется на вас как из рога изобилия.

Попробуйте понаблюдать за своими эмоциями как бы со стороны. Станьте одновременно и зрителем, и актером. Наблюдая за собой, вы сможете глубже себя понять. С практикой такая двойная роль может стать привычной.

Выполняя это упражнение, записывайте, как вы себя чувствуете. Возможно, вы заметите, что написали совсем не то, что намеревались вначале. Вы вдруг поймете, что ваши пальцы наделены собственным разумом. Возможно, вы думали, что знаете все о своих чувствах, пока не обнаружите, что разум, управляющий вашими пальцами, сообщил бумаге то, о чем вы прежде и не подозревали.

Если вы никогда не писали о своих чувствах – попробуйте. Не старайтесь писать – просто пишите. Вам даже не надо писать завершенные фразы. Перенесите свои чувства из сердца к пальцам, а затем излейте их на бумагу.

Ничего в жизни не происходит случайно. С помощью неожиданностей, жизнь пытается нас чему-то научить.

Так учитесь же!