Найти тему
Collapse

Почему мы настолько жестоки и беспощадны?

Как описать жестокость? Грубое отношение, насилие, нанесение физической и душевной боли. Эта одна из самых худших и преследующих нас "болезней". К величайшему сожалению мы хронически подвержены этому. В том или ином виде. Однако, если углубиться в это и задать вполне логичный вопрос: Почему? Ведь все объективно понимают, что это абсурд и полнейший ужас. Ведь что может решить жестокость и почему, так или иначе, она нам нравится? Что ж, со своей стороны я постараюсь ответить на эти животрепещущие вопросы.

Человек очень неоднозначное существо. Сколько в нём сочетается прекрасного и ужасного. На какое только добро и зло он только не способен. Сколько прекрасного и ужасного он способен совершить. Жестокость не стала исключением и человек, в какой-то степени, является её рабом.

И забегая впёред я сразу отвечу на вопрос касательно источника нашей тяги к жестокости со стороны биологии. Человек – хищник. Тот, кто ест мясо и понимает то, что нужно для него сделать. Выследить животное, приманить, найти нужный момент, убить, освежить, приготовить и съесть. Достаточно объёмная цепочка для удовлетворения этой биологической потребности. И для её выполнения нужно прибегнуть к естественному витку жестокости – убийства ради выживания. И говоря о последствиях, то ни для никого не секрет, что при приёме пищи у нас выделяется дофамин и мы чувствуем удовольствие. А что ещё у человека выделяется и даёт ему удовольствие, но уже в ином состоянии. Правильно. Адреналин. И это жизненно необходимый гормон, который не только придаёт приток крови к мышцам, но и выполняет иные функции организма. Однако человек зачастую не любит меру и хочет адреналин в большом количестве. Он хочет получить то самое удовольствие, при котором экстрим вводится в его тело, словно инъекция, и даёт ему немыслимое наслаждение. По своей природе мы эгоистичны, поэтому для себя человек сделает очень многое, в том числе, и пойдёт на жертвы. К тому же, я ещё не затронул нашу деструктивность, но о ней попозже.

Однако я рассуждаю слишком однобоко, ведь поводов для жестокости может быть немалое количество, ведь существует обоснованный и вынужденный виток жестокости. Самозащита, действия правоохранительных органов, "слабые моменты" (дружеский спаринг, спорт и т.д.). Всё, конечно же, сложнее.

Что ж, а теперь давайте перейдём к примерам, а точнее к целым экспериментам, которые очень точечно и ярко описали всю человеческую суть в желании жестокости и насилия.

Начнём с эксперимента Милгрэма, думаю, многие с ним знакомы. Он представляет из себя серию экспериментов в целях того, чтобы определить, сколько страданий готов причинить человек другому, совершенно невинному. Опишем:

  • В опыте участвуют три лица. Учитель (У), Экспериментатор (Э) и испытуемый (И). Э требует от У, чтобы тот давал несложные задания по запоминанию для И. В случае неправильного ответа У должен был наносить подопечному удар током, причём при каждом последующем неверном ответе увеличивать силу тока на 15 В, вплоть до целых 450 В. Если удар в максимальную величину происходил в трёхкратном размере, эксперимент прекращался. Однако самого тока не было, И всего лишь "играл" страдания и всё было не по-настоящему. Ошибки актёр также делал специально, ведь нужно было добиваться "ударов тока". Цель – понять, до какой отметки дойдёт учитель, видя реакцию на свои деяния. Более глубинной целю является, узнать, как далеко зайдёт человек при влиянии авторитета. Ведь, в ходе эксперимента происходило давление и со стороны экспериментатора, ибо при виде колебаний у объекта И, он говорил "учителю", чтобы тот продолжал. Фразы Э были заготовлены, их было всего 4 и говорились они по порядку и если У отказывался после первых трёх, то фразы излагались заново, а если отказывался после 4-ой – эксперимент заканчивался.

Результаты этого исследования вышли поистине пугающими. 26 из 40 дошли до отметки в 450 В, причём до того момента, пока Э лично не останавливал опыт. 65% не сжалились над жертвой и "добили" её. Пятеро остановились на отметки в 300 В, когда слышали первые признаки сильного дискомфорта и недовольства И, ударяя руками по стене , составили они 12,5%. Четверо дошли до 315 В, когда испытуемый второй раз бил в стену. Двое остановились на 330 В. А трое оставшихся на трёх последующих ступенях. Абсолютное большинство всё же дошло до максимума. Именно это и стало пугающим. Они не были садистами, они понимали урон, который наносят испытуемому (в начале им было известно о том, что у того "больное сердце") и во время самого эксперимента он также начинал сообщать о том, что ему становится невыносимо больно в области сердца, однако те не останавливались. Это были обыкновенные люди без проблем с психикой и склонностью к садизму. По мнению самого Милгрэма, полученные им данные дали свет на проецирование социального феномена, как он говорил:

«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета, даже будучи прибегая к серьёзной жестокости».

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Вторым же примером у меня будет ещё один эксперимент, который провела на себе же сербская художница Марина Абрамович. Известна она своими перфомансами, в данном случае этот перфоманс несёт за собой название "Rhythm 0". И здесь всё ещё более пугающее, никакой актёрской игры, все последствия от жестокости и насилия людей отразились на ней по-настоящему. Условия гласили, что на столе лежит 72 предмета, достаточно безобидные (хлеб, пёрышко, цветы, яблоки, виноград, духи) и опасные (лезвие, пила, молоток, хлыст, нож, заряженный пистолет). И в течении шести часов участники могут сделать всё, что хотят с самой Мариной. Она не будет никак на это реагировать и вся ответственность будет лежать лишь на ней. Этот перфоманс преследовал несколько целей, из которых она хотела понять, на что способны человеческое тело и дух в таких экстремальных условиях, до чего могут дойти люди в случае полной безнаказанности и вседозволенности и также, могут ли психически стабильные и здоровые люди пойти на жестокость без причины? По итогу, очень даже могут.

Что ж, начался эксперимент безобидно, кто-то дарил цветы, кто-то прыскал пару раз на неё духами, некоторые меняли её позы, например, поднимали её руки вверх, в целом, все просто разглядывали художницу. Однако затем, примерно через пару часов после начала люди будто оцепенели. И какие только непотребства они не совершали, взяв на руки, её положили на стол и начинали пугать, втыкая нож в стол между её ног. Разрезали её одежду, оставив её топлесс и всё равно не остановились. Резали ещё и кожу, на лице, на шее, руках и теле. Причём, как с ужасом вспоминает Марина, кто-то даже пил её кровь в местах разрезов. Заряженный пистолет не остался без внимания, пару человек брали его и нацеливались её в голову, практически выстрелив в неё. Заставляли и саму художницу брать в руки пистолет и целится себе в голову. Именно в такие особо жуткие моменты она понимала, что нить её жизни вот-вот может оборваться, но она всё равно непоколебимо держалась и выстояла до конца. После эксперимента она специально обходила всех участников, смотря им прямо в глаза, однако они боялись этого взгляда, ибо в отражении её глаз видели собственные зверства. Как рассказывала Марина Абрамович, после этого перфоманса, она в первый раз обнаружила у себя седую прядь волос. Только вдумайтесь. Целая прядь волос поседела за 6 часов.

-2

Что же можно сказать по итогу? Всё действительно ужасно, мы жестоки и это нужно признать. Двулично и криводушно мы можем всем и каждому заявлять о своём пацифизме, филантропии и неприязни к жестокости, сам такой. Однако я понимаю, что вру себе же. Говоря честно, иногда действительно просыпается желание сделать что-либо из вон выходящее. Деструктивные суждения посещают мои мысли порой часто. Ах да, касательно деструктивности, которую я упомянул в начале. Она не совсем относится к жестокости, однако может быть косвенной её ветвью. Хоть это всё-таки иное нечто. Страсть же к разрушениям, по моему мнению, лежит так же в нашей биологии. Но это касается больше нашей психологии, что-нибудь разрушить станет для нас некой эмоциональной разгрузкой. Такой, как например, слёзы, истерика или крик. Однако в большем и более насыщенным объёме. Допустим, хочется взорвать большой шкаф или разбить какой-нибудь большой стеклянный предмет, так вот, каждая щепка и каждый осколок, будут для нас теми самыми порывами, что нас гложат. Однако бывает и злокачественная деструктивность, связанная с удовольствием. Тот же вандализм в жёстком его проявлении или войны, в которых бомбят здания и прочие объекты, не говоря о невинных жертвах.

Человек и правда жуток. Порой считает себя центром Вселенной и архиважным существом в её пределах. Благо, это не так. Человек малозначим даже для собственной планеты, для неё он скорее злокачественен. Не поймите меня неправильно, я не экстраполирую, возвожу в абсолют или гребу всех под одну гребёнку. Человечество состоит из отдельно взятых индивидов, настоящих личностей и самостоятельных особей. Но те, кто составляет большинство, будут друг на друга сильно похожи. Только что я описал этот факт в виде двух примеров по теме жестокости. Большинство, будучи психическими стабильными и здоровыми – жестокие и "послушные" звери, которые уничтожат всё и всех на своём пути в случае чего. Кому-то потребуется для этого авторитет, кому-то отсутствие наказания, а кому-то – желание сделать насильственное зло, чтобы потешиться. Однако есть и другие, и знаете кто это? Люди. Настоящие люди, у которых есть человечность —сокровище, которое нашли лишь единицы.

Под конец я бы хотел, чтобы каждый, кто дочитает эту статью, задал себе один простой вопрос: "А к кому отношусь я?"

Очень надеюсь на то, что статья действительно показалась вам интересной и понравилась. Подписывайтесь на канал, ведь это только начало нашей занимательной одиссеи. Чаще смотрите на звёзды, развивайтесь и берегите себя.

#человек #жизнь #мир #наука #общество #психология #личность #люди