Солнышко пригревает, снег тает, пора мыть машинки, но мой пукан подгорает от местных зверомоек. В этой статье я расскажу где точно не стоит мыть своего железного друга.
У меня есть опыт детейлинг мойки и детейлинг химчистки. Так получилось, что мне нужно было поработать на обычной мойке, придя на работу - моя шевелюра зашевелилась, такого ужаса я еще не видел, а так моют на большинстве моек. Ниже, я поясню как должно быть, тот необходимый минимум.
Итак, первое - внешний вид мойщика. Недопустимо, чтобы мойщик был в уличном тряпье. Например, шорты, джинсы, зипер и прочее. Любой аксессуар на одежде = царапина на вашем кузове. Неплохо было бы, если у него были перчатки, дабы не заляпывать своим жиром ваш салон. В идеале - спец костюм для мойки либо специальный фартук из замши или микрофибры и перчатки. (перчатки нужны так же и для защиты от химии, что говорит как минимум о профессионализме).
Второе - сейчас весна, солнышко начинает припекать, машина разогревается на солнце, загоняешь машину в бокс и ее практически сразу начинают либо отбивать либо наносить химию (это в корне не верно, если нанести химию на горячее ЛКП, хана вашему лаку, отбивать на горячую - все равно, что вытирать наждачкой (грязь и песок играют роль абразива)). По хорошему, машина должна либо постоять немного, либо мойщик без фанатизма должен опрыскать машину (отбойник с далека, либо еще лучше низким давлением).
Третье - всегда, независимо от мойки идет первая фаза. Наносят либо пену, либо эмульсию. Наносить пену - безграмотно, она не работает так как на текстиле. Задача первой фазы - МАКСИМАЛЬНО деликатно смыть всю крупную грязь с машины, выступая одновременно лубрикантом и моющим средством.
Что там далее, четвертое ? После некоторого времени, когда основная грязь стечет с машины, машину деликатно отбивают, не поднося сопло отбойника близко к ЛКП. На этом этапе, вы все еще можете наблюдать грязь, это нормально, это статика (пример дождя, после дождя машина грязная). После смыва эмульсии, машину покрывают пеной (есть разные виды, будь то пена для полировки, кислотная, щелочная, или же просто с добавками для облегчения протирки либо доп защиты (по типу воска).
Пятое - во время нанесения пены, в зависимости от жадности хозяина, по нормальному, берется крупноячеистая губка, либо специальная варежка (просто поролон не подойдет, так как он не впитывает в себя мелкие остатки песка, равно как и просто тряпка)
и производится мойка от статики, причем возвратно поступательными движениями (влево - вправо). Если мойщик будет тереть круговыми движениями - будьте уверены, он нарежет вам царапины. По хорошему, после каждого элемента, либо чаще, губку нужно споласкивать в специальном ведре-сепараторе, чтобы мелкие частицы оседали на дне ведра и не переносились на кузов вашего авто.
В идеале, во время второй фазы (этап губки или перчатки), проходят кистями в трудно доступных местах, на подобие молдингов, фар, резинок, спиц колесных дисков и их ободов, отдельной щеткой проходят резину колес. После происходит смыв остатков моющих средств и сушка.
Сушка это отдельная песня. Сушить искусственной замшей - моветон.
По хорошему, после сбивки пены, наносят либо воск, либо другое гидрофобное средство, проходят крупным сгоном и далее либо турбо-сушка, либо специальное полотенце.
Важно заметить, когда сушат полотенцем, обратите внимание, полотенцем едва касаются, не нужно давить. Турбо-сушка дольше по времени, чем полотенцем.
Это необходимый минимум, 2 фазы, для того, чтобы ЛКП вашего автомобиля и дальше продолжать вас радовать глянцем без царапин.
По желанию, перед второй фазой, убирают следы насекомых, битум, тополиные почки, водный камень и другие нестандартные загрязнения вашего кузова, так же производят мойку двигателя (если интересно, я поведаю вам, как правильно и деликатно мыть двигатель). Про воск я сказал, про сушку, а да, после сушки по хорошему нанести стекло или керамику.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Оцените мой труд лайком или дизлайком, подпишитесь, дальше будут еще более интересные статьи.