Как часто в бизнесе, да и вне его, мы подвергаемся манипуляции. Нередко она настолько изощренно маскируется под реальную действительность, что, оказавшись жертвами манипулятора, мы продолжаем оставаться в смутном неведении происшедшего с мерзким, липким ощущением, что нас попросту использовали.
Случается еще хуже, когда нам приходится расплачиваться за результаты своих действий, которые нашими и не являлись. Но кого интересует это «после» и как доказать свою невиновность, если «все от начала до конца сделано моими руками».
Так что же такое манипуляция
Корни манипуляции уходят в наше детство, когда, будучи совсем юными, мы неустанно шлифовали мастерство манипуляций:
- перенимая родительский опыт манипуляции.
Пример: мама, обращаясь к маленькому сынишке, говорит: «Ты пойдешь спать прямо сейчас или сначала игрушки уберешь?». Или:
«Иди, доченька, на дискотеку! Веселись! И не думай, что твоя мама умирает от головной боли».
- изобретая свои способы достижения желаемого, выявляя и учитывая слабые места родителей, которым в силу ряда причин проще действовать шаблонно, чем каждый раз ВИДЕТЬ своего ребенка и взаимодействовать с ним, живым, а не с «желанным образом» того, каким он должен быть.
Пример: Маме очень важно быть «любящей мамой». И вот из уст ребенка, сквозь рыдание звучит: «Меня никто не понимает! И даже ты, моя мамочка, меня не любишь. Ведь если бы ты меня любила, то…»
- Методом проб и ошибок, начиная манипулировать другими, мы нарабатываем положительный опыт. Человек неоднократно добивается желаемого, используя манипуляции. Он видит, как успешно это делают другие. И он сознательно или бессознательно использует этот подход, не подозревая, что манипуляция отравляет отношения и совсем недопустима в случае, если нам важно выстроить долгосрочные партнерские, дружеские отношения. Ведь любой человек, ставший жертвой манипуляции, рано или поздно понимает это. После чего ни о каком доверии к манипулятору не может быть и речи. А доверие, как базовое понятие, лежит в основе любви, дружбы, семьи, команды.
Чтобы эффективно противостоять, избегать и нейтрализовать манипуляции, важно, как минимум, знать ее характеристики и признаки. Будем помнить, что манипуляция сама по себе — это не хорошо и не плохо. Но у каждого человека должен быть выбор: становиться марионеткой самому или уметь сказать манипуляции «нет».
Характеристики манипуляций
1. Тайный характер воздействия
Ни один уважающий себя манипулятор не скажет вам, что он от вас хочет на самом деле. При этом, как правило, манипулятор в общении с вами выступает в одной из следующих ролей или искусно меняет их, переходя от одной к другой:
· Жертва — он изображает бедного, несчастного, зависимого, жизнью обиженного человека.
· Каратель — олицетворяет собой «меч правосудия», борца за справедливость, обличителя и т.п.
· Спасатель — здесь в действие идут следующие роли: бескорыстный помощник, лучший друг, тот, кто ради вас «не пожалеет живота своего» и пр.
2. Игра на ваших потребностях
Вы становитесь уязвимыми для манипуляций, если демонстрируете окружающим, что нечто для вас очень важно сейчас в жизни.
Пример 1. В одной компании ряд сотрудников остро нуждались в улучшении жилищных условий. Руководство компании пообещало некоторым из них помочь с кредитом. И после этого, ненавязчиво, по отношению к «осчастливленным», началось: «Не трудно ли вам будет сделать…», «А не могли бы вы…», «Мы надеемся, вы не откажете нам в…» и т.д.
Пример 2. Молодой, талантливый менеджер решил сделать головокружительную карьеру. Быстро и ярко. Активно включился в работу, отдавая себя целиком делу. И очень скоро о нем заговорили, как о талантливом и перспективном. Прошло еще немного времени, и его пригласил на личную беседу один из совладельцев компании. «Мы решили открыть филиал нашей компании в другом городе. Нам нужен исполнительный директор. Ты понимаешь, что это возможность стремительного карьерного роста. Увеличение зарплаты. Ну и возвращение через год-два к нам. В головной офис, но на позицию, как минимум, топ-менеджера. С долей участия». У молодого человека дыхание перехватило. Вот он, его звездный час. А совладелец продолжает: «Я перебрал всех претендентов на эту должность. И я уверен, что ты — номер один. Мой напарник немного сомневается. Уж больно ты молод. В связи с этим, не мог бы ты ему, не мне, доказать, что молодость здесь не помеха? Есть один проект. Посмотри, насколько он реален. Стоит ли в него ввязываться. Ну, в общем, ты знаешь, что делать». И менеджер начал заниматься проектом в свободное от основной работы время. И вот на стол к руководству легла пухлая папка. Совладельцы фирмы, листая ее, восхищались проделанной им работой. Но закончили разговор обескураживающей фразой: «Молодец, теперь никто из нас не сомневается в том, что ты — «номер один». Вот только мы подумали-подумали и решили пока повременить с филиалом. Уж прости!»
3. Опоры на автоматизмы
Если у человека есть непоколебимые принципы и привычки, то манипулятору легко на этом играть.
Пример. Сотрудник все делает безупречно, потому что не может себе позволить никаких «тяп-ляп». В результате ему дают самую ответственную работу, при сохранении прежней зарплаты.
4. Управление человеком через выделение определенной, присущей ему роли.
Все мы в жизни в то или иное время выполняем определенные роли: сотрудника, водителя, пассажира, родителя и т.д. Вот этим манипулятор и пользуется.
Пример 1. Всем нам до боли знакомы фразы: «И не стыдно, а еще мужчина», «а еще дочь», «а еще руководитель» и т.п.
Пример 2. Идет женщина по улице. К ней подходит гадалка и говорит:
- Дай погадаю.
- Нет, спасибо!
- Дай погадаю!
- Отстаньте!
- Отстать-то я отстану, да что с твоим ребенком (мужем, мамой и т.п.) после этого может случиться?
Возникает вопрос — что делать? Как понять, что вами начали манипулировать, если сам манипулятор об этом не говорит. К счастью, не смотря на то, что манипуляция является скрытой формой воздействия, у нее существуют признаки, которые выдают ее присутствие в общении.
Об этих признаках мы расскажем в следующем посте. Если вы хотите научиться распознавать манипуляции, приглашаем пройти авторский практикум основателя Института Коучинга Александра Савкина https://videopraktikum.ru/