Протрузия межпозвонкового диска развивается на фоне остеохондроза и дегенеративных изменений, приводящих со временем к снижению эластичности структур, нарушению обменных процессов, дегидратации, уменьшению расстояния между позвонками и, как следствие, к трещинам в фиброзном кольце. В зависимости от размеров выпячивания в дальнейшем может происходить компрессия нервных корешков, ухудшающая самочувствие пациента.
Все межпозвоночные диски лишены собственных кровеносных сосудов, а обмен веществ в них осуществляется по диффузному механизму, за счет обмена межтканевой жидкостью, с растворенными в ней питательными веществами, через гиалиновые пластинки между пульпозными ядрами и телами смежных позвонков.
Существует оптимальное давление, при котором такой обмен протекает. Нижние границы давления, в рамках оптимального диапазона, способствуют притоку питательных веществ в межпозвонковые диски. Верхние – к выведению жидкости. Усиления притока питательных веществ к межпозвонковым дискам можно достичь и за счет периодической разгрузки позвоночно-двигательных сегментов, создаваемой с помощью различных методик тракционного воздействия.
Другими словами, они получают питание из кровеносных сосудов близлежащих тканей, расстояние до которых может достигать 7—8 мм.
Во время вытяжения происходит увеличение высоты межпозвонковых дисков.
Отрицательное давление, которое создается в межпозвонковом пространстве, способствует "втягиванию", уменьшению выступающей части диска. При этом устраняется его давление на корешки спинномозговых нервов, тем самым устраняет болевой синдром.
Возрастание и убывание силы вытяжения происходит плавно. Пик нагрузки приходится на середину курса лечения, затем идет ее постепенное убывание. Во время самой процедуры также идет постепенное возрастание силы вытяжения и убывание ее в конце процедуры. За счет такого плавного воздействия нагрузки, пациент обычно не отмечает никакого дискомфорта во время проведения процедуры.
Тракция (вытяжение) позвоночника создает благоприятные условия для регенерации фиброзного кольца межпозвонкового диска. Во время вытяжки также происходит расслабление спазмированных мышц, которые сжимают ослабленные диски позвоночника.
Вытяжение позволяет:
- снять нагрузку с позвонков
- устранить компрессию нервных корешков
- убрать отечность окружающих структур
- расслабить паравертебральные мышцы,
что способствует:
- растяжению спазмированных мышц
- разгрузке межпозвоночных дисков
- увеличению расстояния между суставными поверхностями межпозвоночных суставов,
вследствие чего улучшается кровоток в пораженном сегменте.
Назначение тракционного лечения позвоночника зависит от диагноза, особенностей клинических проявлений заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста.
Противопоказания к вытяжению:
- острая стадия заболевания с резко выраженным болевым синдромом
- острые инфекционные заболевания
- онкология
- переломы позвоночника
- секвестрированная грыжа
- нестабильность позвоночника
- воспалительные заболевания позвоночника и спинного мозга (миелит, арахноидит, менингит, остеомиелит)
- нарушение кровообращения спинного мозга
- индивидуальная непереносимость вытяжения.
#лечение грыж и протрузий
#вытяжение позвоночника
#фиброзное кольцо
#лечение и отдых в санатории
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#протрузия межпозвонкового диска
#лечение в россии
#восстановление здоровья