Устремление – совершенно новое для психологии понятие. Я уверен, что в будущем оно станет таким же привычным и значимым, как «эмоциональный интеллект» или «состояние потока», появившиеся по меркам науки недавно, но получившие широкую известность. Дело в том, что без «устремления» никак не получалось объяснить, почему одни люди могут по желанию изменять свою жизнь и привычки или исполнить свои мечты, а другие – нет.
Как и большинство чувств, будь то влюбленность, счастье или удовлетворенность жизнью, устремление гораздо проще пережить, чем лаконично описать словами. Существует множество способов описать это состояние, каждый из которых не является исчерпывающим. Поэтому понимание феномена устремления на мой взгляд возникает не из какой-то одной отточенной формулировки, а из суммы разных описаний и примеров из жизни, многие из которых вы найдете в этом блоге, и из вашего собственного личного опыта.
Я позволю себе привести такую аналогию: в работе психолога и клиента очень важно замечать чувства и говорить о них, но при этом нет каких-то единственных правильных слов. Важнее начать говорить так, как получается, и уже в процессе при необходимости уточнять смыслы и прояснять понятия. Подобным образом будем действовать и мы, и начну я с того, что попробую дать несколько определений устремления «своими словами», как я его понимаю сейчас.
Устремление – это намерение осуществить свою мечту или достичь другую сопоставимую по значимости личную цель.
Чувство устремления без сомнения знакомо каждому — это внутреннее «да», которое мы говорим какой-то своей идее, давно лелеемой мечте или большой вдохновляющей цели. Пока у нас есть только фантазии или планы, отложенные на неопределенное будущее – это еще не устремление. Оно возникает в момент принятия решения, и сопровождается появлением уверенности, ощущением смысла и целостности. Мы можем не знать когда и как именно задуманное осуществится, но при этом откуда-то знаем, что все получится.
Устремление всегда субъективно и индивидуально, и только мы сами определяем, что для нас ценно и значимо. Например, устремление не может возникнуть, когда мы чего-то в действительности не хотим – даже если это действие было бы «правильно» и «нужно» и даже если именно этого ожидают от нас окружающие. Устремление может поддерживаться неограниченное время именно потому, что опирается на личный смысл и ценности, на искреннее желание и неподдельный интерес.
Устремление – это длительная устойчивая внутренняя мотивация к выбранной целенаправленной деятельности.
Устремление — это состояние неиссякаемого любопытства, «горения» какой-то темой - увлечением, спортом, мечтой, профессией. Этой своей увлеченностью мы часто можем заинтересовывать и «заражать» других людей вокруг нас. Устремление — это пристрастие к выбранному делу в самом лучшем смысле этого слова, позитивная одержимость. Это именно то, что позволяет нам без скуки и усталости нарабатывать свои «десять тысяч часов» практики и достигать мастерства в какой-либо области.
Устремление –это ещё и умение выбрать «свое» и сосредоточиться на важном, дать мечтам и интересам место в жизни, найти для них достаточно времени и сил.
Состояние устремления наиболее интересно и ценно тем, что оно отключает сопротивление переменам и прокрастинацию. Благодаря этому изменения в жизни происходят легче и быстрее. Волшебство устремления не в том, что цель достигается без усилий - а в том, что усилия по достижению цели начинают приносить удовольствие.
Если рассматривать устремление как один из современных «гибких навыков» жизни – то можно сказать, что это навык создания себе длительной самоподдерживающейся мотивации. Умение «зажигать» себя и поддерживать этот огонь. При этом устремление не похоже на то, что мы обычно называем мотивацией в бытовом смысле слова – это история совсем не про стимул и реакцию, не про кнут и пряник, здесь нет принуждения по отношению к себе. Устремление применимо не ко всем жизненным задачам - у него есть ограничения, о которых мы еще будем говорить. Но есть три сферы, где именно устремление работает превосходно — это саморазвитие, исполнение мечты и изменения в жизни, причем в самом широком смысле этих понятий.