Смелость – классная штука. Смелостью обладать очень полезно.
Исследования показывают, что она помогает нам справляться с трудностями нашей жизни.
Если человек может смело пойти на трудность, шансов, что он разберётся с вопросом, больше, чем если он сбежит от решения [1].
К примеру, если у вас протекает крыша, вы можете сколько угодно бояться переговоров с кровельщиками и/или ЖЭСом, но пока вы не поговорите с ними, крыша продолжит протекать.
Смелость нужна там, где мы выбираем между стремлением к безопасности и стремлением к изменению ситуации. Выбор в сторону изменения ситуации, несмотря на очень сильное желание сохранить безопасность, – это и есть смелость.
Давайте посмотрим, откуда берётся смелость.
Просто очень надо
Представьте себе такую ситуацию – вы серьёзно боитесь пауков. Вас приглашают на исследования и предлагают такую задачу – вам нужно протянуть руку как можно ближе к чучелу тарантула. Вам это, мягко говоря, не нравится – чучело, конечно, не укусит, но всё равно боязно.
И вот тут вам экспериментаторы говорят, мол, мы дадим денег. А дальше линии реальности разделяются. В одном случае вам обещают дать 20 долларов США просто за факт участия. А в другой линии реальности вам предлагают по доллару за каждые три сантиметра. Хотите больше денег? Протяните руку как можно ближе к тарантулу.
Знаете, что получилось? Все, у кого была причина для смелости (вариант с одним долларом за каждые три сантиметра), эту самую смелость проявили, не взирая на уровень своего страха перед пауками [2].
То есть, если человеку, который выбирает между безопасностью и изменением, предложить важную причину для выбора в пользу изменения, то смелость возникает как бы сама собой.
Выходит, чем важнее цель человека, тем больше у него смелости.
Понятно, что деньги в данном эксперименте были небольшие – ну так и пауки не настоящие, всё сопоставимо.
Надо понимать, что важность – понятие растяжимое. Парню важно познакомиться с девушкой, но он не решается; девушке важно попросить зарплату побольше, но она не решается – таких случаев полно. И вот почему.
Всё дело в недостаточной важности. Например, если вы боитесь делать укол своей кошке, но перепоручить это некому, а укол нужен (иначе животное будет болеть и умрёт), то укол вы всё-таки поставите – ведь важность чужой жизни больше вашего страха.
Если упрощать, то получится так: важность – это показатель невозможности отказаться от изменений. Скажем, парень боится подойти к девушке знакомиться, но если ему нужно спасти друга (допустим, тот сломал ногу и нужен автомобиль), то он легко обратиться к любой барышне, открывающей машину. Потому что – важность.
Кстати, предположительно важность увеличивается, когда мы приносим пользу другим (см. примеры с кошкой и другом). Если же мы стараемся для себя, то важность, видимо, снижается (см. пример с девушкой и зарплатой).
А что ещё?
Всё это очень хорошо, но как быть, если не получается найти важность для задачи? Её ведь нельзя создать волевым усилием. Как быть тогда?
Есть несколько способов (здесь обсудим только два).
Во-первых, весьма полезен контролируемый риск в зоне ближайшего развития [3]. Проще говоря, это ситуации, в которых человек рискует с подстраховкой.
Скажем, боится он прыгать с парашютом – и идёт на парашютную вышку. Не так страшно и гораздо безопаснее. Потом, попривыкнув, прыгает из самолёта, но с инструктором. А потом уже и сам.
Если вернуться к примеру с зарплатой побольше, то здесь всё то же самое. Можно попросить о небольшом увеличении. Например, на три процента. Это небольшая сумма, вероятность отказа ниже, страха тоже. Потом, когда эта вершина покорена, можно и дальше двигаться.
Это подкрепляется данными исследования результатов приключенческих программ для девочек-подростков (с элементами альпинизма, например). Девочки, участвовавшие в таких мероприятиях, стали смелее [4].
Как это работает? Чем больше позитивного опыта, тем большее у человека уверенность в своих силах (в психологии это называют самоэффективностью), а чем больше самоэффективность, тем выше смелость (и, кстати, настойчивость). Например, внутренние аудиторы, которые считают, что они крепкие духом и могут справиться с проблемами, решительнее вскрывают махинации начальства [5].
Во-вторых, очень помогает наблюдение за другими. Например, детям, которые в детских садиках были изгоями, показали специальные короткометражки о таких же детях, которые смогли влиться в коллектив.
Что в итоге? Дети, ещё вчера бывшие изгоями, очень быстро вписались в отвергавшие их коллективы и оставались уважаемыми членами детсадовского общества до самого выпуска [6].
Тут, правда, очень важно, чтобы у человека не было возможности сказать, мол, вот у них получается, а у меня точно не получится. Если это убрать, то такое обучение через наблюдение (оно называется викарным) оказывается очень эффективным. Человек раз за разом смотрит на эффективное поведение и потихоньку сам начинает действовать так же.
Если это удаётся совместить с контролируемым риском, получается совсем хорошо.
Кстати, если хотите знать больше о том, как развивать свою смелость и решительность, то рекомендую изучить вот эти материалы.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую:
Фото автора Ksenia Chernaya: Pexels
Источники: