В моменты, когда от возмущения захватывает дух, а внутри все кипит, важно «остудить» сознание, чтобы принимать правильные решения. Как это сделать?
Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Наше тело напрямую связано с сознанием и наоборот. Так, если мы находимся, например, среди громкой музыки на тусовке ночью, то наше сознание приходит в возбуждение в прямо пропорциональной зависимости от активности тела. И наоборот, если мы наконец-таки решаем какую-либо внутреннюю ментальную проблему, то часто и физические недуги отступают.
Именно на этом принципе и основано действие многих древних практик упражнений для дыхания.
Вообще, дыхание является одной из наиважнейших функций в нашей жизни. И здесь речь не только о логичной задаче насыщать наши легкие кислородом.
Древние науки считают, что наше дыхание напрямую связано с насыщением нашего сознания и тонкого энергетического тела праной, энергией жизни.
Именно эта энергия, как мы говорили в нашей статье «Энергия жизни - прана. Как взять ее под контроль?», и ее беспрепятственное течение внутри нас, и обеспечивает качество нашей жизни и даже события в ней.
Именно поэтому множество древних практик фокусируются на дыхании и дыхательных упражнениях. Ведь дыханием можно заменить даже чашку утреннего кофе, как мы рассказывали в статье по ссылке здесь.
Дыхательные упражнения успешно применялись уже многие тысячи лет до нашей эры для успокоения сознания и тела и при различных состояниях. Ниже мы расскажем об еще одной из этих замечательных и всем доступных практик.
Эффект «дыхания для успокоения»
Эта практика дыхания на древнем языке санскрит, прародителе многих современных языков, называется «шиитали». В переводе «шиитал» означает «прохладный», «остужающий» или «успокаивающий».
Так и это дыхание в буквальном смысле поможет вам «остудить» ярость или пыл и успокоить рассудок по примеру прохладной воды из душа летом.
Кстати, знали ли вы, что продукты также обладают либо согревающим, либо охлаждающим действием на тело? Так что для успокоения вы можете использовать и такие продукты, детали о которых вы найдете по ссылке здесь. Единственное, при подборе таких продуктов, учитывайте свою конституцию тела и свойства продуктов, о которых мы много говорим на нашем канале. Ведь часто именно незнание этих свойств приводит к проблемам с пищеварением.
Итак, так же, как и определенные продукты, эта практика дыхания «шиитали» остудит вас как в переносном, так и в прямом смыслах слова.
Именно поэтому древние использовали практику "шиитали" для буквального понижения температуры тела.
Она также может оказать позитивное влияние на наше общее состояние, делая нас спокойными. А еще древние книги говорят, что практикующий «шиитали» пранаяму (дыхательную практику) сможет обрести контроль над чувством жажды и голода.
Это дыхательное упражнение выполняется просто и его можно делать при необходимости даже в собственном рабочем кабинете.
Эта практика может очень пригодиться в моменты, когда ваши нервы на максимальном пределе, когда вас кто-то разозлил и вы чувствуете приступ ярости, у вас колотится сердце и вы не можете ровно дышать от негодования.
В такие моменты, особенно если одновременно вам надо участвовать в дискуссии, или принимать важные решения, особенно важно иметь трезвую голову и холодный рассудок.
А еще более важно научиться понимать глубинную суть вещей и смысл происходящего. Ведь это поможет вам сделать правильное решение, и принять это решение именно самим. Во всех этих ситуациях поможет практика дыхания «шиитали» для успокоения.
Интересно, что даже при спокойном ментальном состоянии такое дыхание может помочь людям типа конституции «питта», у кого преобладает природный элемент огня, успокоить распространенные состояния кожи, кислотность и нормализовать прочие системы тела.
В жаркую погоду, при физическом изнеможении и также во время «приливов» в период менопаузы это «дыхание для успокоения» может также принести много пользы.
Как правильно выполнять дыхание «шиитали»
Сразу скажем, что для выполнения этого дыхания вам необходимо уметь сворачивать язык в трубочку. Если вы не умеете этого делать, то в конце статьи мы расскажем, чем можно заместить такой свернутый трубочкой язык в этом упражнении.
Для классической практики сядьте на коврик на полу в «удобную позу». Если вам трудно так сидеть, то можете сесть на стул.
Главное условие правильного выполнения дыхательных упражнений – это выпрямление позвоночника.
Ведь именно в районе позвоночника находится основной тонкий энергетический канал «сушумна», работа с которым позволит вам убрать барьеры на пути свободного течения праны, вселенской энергии жизни.
Для того, чтобы выпрямить позвоночник, сидя на полу, потянитесь макушкой вверх, а копчиком ощутите «приклеенность» к полу. Если вы сидите на стуле, то немного выдвиньте вперед область солнечного сплетения. Не выгибайтесь и не делайте перекосов. Держите позвоночник ровно. Ощутите, как ваши плечи, а за ними и легкие, раскрываются.
Именно в таком положении вам будет легче задействовать в практике дыхания диафрагму, наиважнейшую мышцу, которой почти никто из нас не пользуется в течение жизни.
Положите ладони на колени и смотрите перед собой. Вы также можете закрыть глаза, чтобы лучше концентрироваться на упражнении. Расслабьтесь и следите за тем, чтобы не напрягаться на протяжении практики.
Сейчас сверните язык в трубочку и высуньте конец этой трубочки изо рта, просунув между губами. Вдохните ртом через эту трубочку, медленно наполняя тело прохладой и успокоением. На пике вдоха, уберите язык в рот и задержите дыхание на пару секунд. Насладитесь ощущением умиротворения, которое разливается по телу.
Не передержите эту задержку! Она нужна только для того, чтобы вы ощутили охлаждающее движение праны внутри вашего тела после вдоха и ее успокаивающее действие.
Выдохните через нос, медленно и спокойно. При выполнении упражнения вы можете ощутить холодок, который при вдохе бежит по языку и небу и затем распространяется по всему телу. Выполните семь кругов такого дыхания.
При желании вы можете увеличить количество таких циклов вдвое, однако – не переусердствуйте!
Для завершения практики сделайте цикл вдоха и выдоха через нос и медленно откройте глаза.
Для тех, кто не умеет сворачивать язык трубочкой
Не отчаивайтесь: вы можете делать эту практику дыхания, расположив кончик расслабленного языка между зубами и чуть растянув краешки рта. Так вы сможете вдыхать воздух через щелки между уголками губ, ограничивая количество вдыхаемого объёма наподобие «трубочки» из языка.
Вы также можете сделать губы бантиком и вдыхать через тонкое отверстие губ. Вдыхайте через такие губы и выдыхайте, соответственно, через нос.
Помните, что эта практика дыхания охлаждает тело, поэтому не делайте ее зимой и при открытых окнах с холодным ветром, а также на сквозняке. Во время выполнения будьте одеты адекватно, чтобы не переохладиться.
Как и в любых практиках, помните, что вам надо советоваться с врачом или специалистом перед началом упражнений. Дыхание для успокоения не исключение. Есть некоторые состояния, которые в основном связаны с нарушениями природных элементов в организме, когда эту практику не стоит делать.
Выполняя практику «шиитали пранаямы» вы кроме успокоения и внутренней гармонии наполните тело до кончиков пальцев праной, энергией жизни. Именно эта энергия поможет вам не только ощутить себя спокойнее и стабильнее, но и укрепит вас физически и ментально.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!