Куда пойти? Куда податься?
Просыпаюсь от звонка мобильного телефона. Смотрю на время — 7.00 утра. Звонит Слава Андреев с КП в Колышлее. Спрашивает:
— Где вы сейчас находитесь?
— В нескольких километрах от Чунаков. Я только что проснулся.
— По голосу понято, что спите. Извините, что разбудил.
— Правильно сделал.
— А где остальные? Им оставалось 50 километров, но их всё нет.
Это меня удивило. Я тут, прокалываюсь, клеюсь, сплю... А что же они делают? Был уверен, что все уже на КП и спят, а быть может, выспались и продолжают марафон. Хотя, не совсем. Я то, хоть поспал часа полтора. А им без сна тянуть до КП, ох, как не сладко!
Слава спрашивает о самочувствии. Обрисовываю ситуацию и говорю, что буду сходить. Сейчас доеду до трассы и поверну в сторону Пензы. Поеду не спеша. Проколюсь — заклеюсь, и снова поеду. По-любому, доберусь.
Слава выслушал и отключился.
Встаю, стягиваю с себя плёнку. Спасибо, выручила, и очень даже неплохо. Вокруг тихо, сухо и не холодно. Убираю плёнку, достаю свои продуктовые запасы. Осталось немного, но пока достаточно. Съедаю пару батончиков гематогена с булкой прихваченной ещё в Неверкино, и запиваю водой из фляжки.
Звонит Саша Соловьёв, Президент нашего клуба:
— Это правда, насчёт схода?
— Да.
— А как самочувствие?
— Со мной всё нормально. С покрышкой проблемы.
— Ну, если самочувствие в норме, то надо ехать. А с покрышкой сейчас порешаем.
— Нет! Я уже всё продумал и решил, что нет смысла продолжать марафон.
— Смысл есть. Езжайте до трассы, по пути ещё раз подумайте и позвоните от трассы.
— Хорошо. Так и сделаю.
Хорошо понимаю, что после 400 километров езды голова работает не на 100%, как и весь организм. Поэтому вполне возможно принятие неверных решений. Ещё раз взвешиваю все «за» и «против». «Против» оказывается больше. Это неудивительно. Это даже смешно! Ведь даже изначально, причин не ехать марафон больше, чем причин ехать. Но мы же, едем!
Если продолжать, то надо менять концепцию марафона и ставить себе другую задачу. Максимум — уложиться в норматив 90 часов. Минимум — пройти до конца всю дистанцию без учёта времени.
С трудом соображаю, что на 800 километров остаётся где-то 55 часов. Возможно, это не так уж мало. Но, пожалуй, я не смогу и дальше ехать так легко, как первые сутки. И что-то очень сильно сомневаюсь в том, что получу от всего этого удовольствие. Нет, надо сходить.
Вот, Чунаки. Вот, поворот налево и выезд на трассу Нижний Новгород — Саратов.
Звонит Людмила:
— Где ты? Как у тебя дела?
— Только что подъехал к трассе. Со мной всё в норме. Даже немного поспал. Только вот, ночью много проколов было, и так дальше ехать невозможно. Потерял много времени и буду сходить. Сейчас прямо по трассе поеду в Пензу. Не очень далеко — 100 километров до Пензы, ну и до Арбеково ещё десяток будет. Что скажешь?
— Тебе там, на месте, видней. Но думаю, что уложиться в 90 часов будет очень трудно. Наверное, сходи. Хоть у внучки на дне рождения будешь.
Да, день рождения и моё отсутствие на нём дискутировались почти всю последнюю неделю. Ну, что же, нет худа без добра.
К советам и выводам Людмилы стоит прислушиваться, потому что она прекрасно понимает, что такое веломарафон. И помнит ситуацию, в которой мы оказались на Париж-Брест-Париже.
Останавливаюсь на развилке. Место здесь довольно бойкое. И кафе есть, и автосервис, и ГИБДД неустанно трудится. А что, не помогут ли мне в автосервисе? Подхожу к двери, спрашиваю:
— Можно ли у вас подкачать колесо?
— Нет проблем. Ставь сюда.
Механик направился взять шланг от компрессора.
— Не спешите. Сначала посмотрим, подойдёт ли ваш наконечник к моему ниппелю?
Смотрим. Не подходит.
— Может быть, переходник подходящий есть?
— Да нет ничего такого. А сколько надо вкачать?
— Ну, хотя бы, атмосфер восемь.
— Восемь? В такие тонюсенькие? Никогда бы не подумал!
— А лучше бы девять. А насос, большой, ручной, автомобильный, есть?
— Давно не держим.
Подошедший коллега подтвердил эти слова.
Своим насосом подкачивать не стал. Как бы хуже, чем есть, не получилось!
Присаживаюсь на скамейке у автосервиса. Думаю, что нужно здесь взять в дорогу? Воды, конечно. С остальным — обойдусь.
Смотрю на дорогу. То в сторону Пензы, то в сторону Малой Сердобы. Куда пойти? Куда податься? Если все мои собеседники этот вопрос уже решили, то я, как оказалось, ещё не решил. А то, чего бы я сидел сейчас на этой скамейке? После сна и всего нескольких километров.
Звонит Саша:
— Я готов привезти хорошую покрышку и запасные камеры. Может быть, ещё что-то надо?
— Куда привезти? Если я здесь ещё пару часов простою, то тем более не будет смысла продолжать марафон.
— Привезу на КП в Колышлей. Там и встретимся. Езжайте в Колышлей. Если случится так, что ехать будет невозможно, то от Колышлея поеду навстречу. Если будет совсем плохо, отвезу в Пензу.
— Может быть, сразу в Пензу?
— Думаю, что надо попробовать доехать до КП. По дороге ещё раз оценить ситуацию. Она не безнадёжна.
Продолжаю возражать. Саша мои аргументы не опровергает, а выдвигает свои, тоже весомые.
Ну, что? Мне даётся шанс. Призрачный, конечно. Сойти я могу в любой момент. А ехать марафон я пока способен. Есть ещё 70 километров на размышления.
Тяну кота за хост
Сажусь на велосипед, пересекаю трассу и выезжаю на отходящую от неё дорогу, ведущую в Малую Сердобу. Дорога сразу потянулась в пологий продолжительный подъём, конца которому отсюда видно. Скорость держится 16 км/час. Иногда доходит до восемнадцати. Да, если всегда будет так, то, сколько же времени мне ехать до КП?
Но постепенно всё наладилось. Или ноги вкрутились после некоторого застоя, или подъём стал положе?
Вокруг поля. Нет и лесопосадок. Здесь даже небольшой встречный ветерок уже чувствуется. Но мне не до этого. Надо осознать, что есть для меня оставшаяся часть марафона? Чего я от неё хочу? И чего я хочу вообще?
Вообще, пройти веломарафон-1200 престижно в любом случае, даже не уложившись в норматив. Но интересно, всё-таки, уложиться. После всех этих задержек, отчаяния, разброда и шатания. Достичь этого будет нелегко, но побороться можно.
Мотивация? Понял, что упущен важный момент в моих рассуждениях, что надо было бы понять сразу. Снижение мотивации это признак усталости! Вот, отдохнул немного, и она снова появилась?
И даже такой мотивирующий фактор, как установленная новыми правилами возможность приоритетной регистрация на веломарафон Париж-Брест-Париж 2011 года при условии прохождения большого марафона в этом сезоне, отошёл в сторону. А ведь в 2011 году количество участников Парижского марафона будет ограничено, и есть вероятность не вписаться в установленные лимиты. Если я пройду этот марафон и уложусь в норматив, то лимиты, выделенные Парижским Клубом для нашей страны меня не коснутся.
Но эта мотивация лежала в моей голове где-то очень далеко и не в предназначенном ей месте. Да, плохо я себя контролирую.
Пока же, при некоторой неопределённости, рано принимать решения. Проколы передней покрышки никто не отменял. Доеду ли я до КП без задержек на проколы? Сколько времени я задержусь на КП? Будет ли у меня нормальная покрышка? Точно знаю одно — на этой покрышке дальше Колышлея не поеду.
Занятый такими мыслями, с удивлением увидел, что подъезжаю к развилке. Быстро получилось, хотя дорога постоянно шла в подъём. Поворачиваю направо. Вот и пологие спуски начались. Но и асфальт стал хуже. Разогнаться не получается, приходится притормаживать и маневрировать между разбитыми участками. Вот, указатель «Саполга». Значит, еду правильно.
Приближаюсь к посёлку Малая Сердоба, который я видел только на карте. Сердоба не такая уж, «малая». Райцентр, однако. Вычитал недавно, что больше пяти тысяч человек здесь живет!
На въезде звоню Саше, сообщаю, где нахожусь. Отвечает, что скоро будет выезжать на КП. Ну, хорошо. До встречи остаётся порядка пятидесяти километров.
Малую Сердобу проезжаю без остановок. Увидеть успел немного, но посёлок чем-то понравился. Проезжаю центр. Всё тут, с виду, как у людей.
Дорога на Колышлей уходит влево, идёт по мосту через речку. После моста забираюсь в довольно крутой подъём. Какое-то большое предприятие остаётся слева. А почти у самого верха стоит стела обозначающая начало посёлка словами «Малая Сердоба» из огромных букв. По масштабам это сопоставимо со стелой «Пенза», что стоит на Федеральной трассе М5 на восточном въезде в Пензу. Но, пожалуй, покруче будет. Оборачиваюсь назад и смотрю сквозь буквы на посёлок, как на мимолётное виденье.
Что было, то прошло. Дорога выпрямилась, но продолжает полого тянуться вверх. В голове уже направленность на Колышлей, знакомый всем нашим марафонцам. Да и нас там в придорожных магазинчиках знают!
Километров через пять останавливаюсь, чтобы снять лишнюю одежду. Не то, что бы стало жарко, но всё, что ниже локтей и коленей стало мешать. Сложился обычный летний день. О вчерашних дождях и ночном тумане ничего не напоминает.
Незнакомая дорога тянется медленно, не спешат меняться числа на километровых столбах. Уже не занимаю себя мыслями о продолжении марафона. Вот, доеду до КП, а там всё прояснится.
Но пока голова отдыхает, ноги делают своё дело. До Колышлея остаётся пятнадцать километров, десять. Прямая дорога идёт на Трескино, где виднеется высокая церковь. Принимаю влево. Мне в Колышлей!
Пять километров — это близко. Короткий крутой подъём с поворотом, выхожу на прямую дорогу и приближаюсь к знакомому перекрёстку.
Звонит Саша:
— Где вы?
— В километре от Колышлея.
— Хорошо, на перекрёстке подожду.
Подъезжаю к перекрёстку. Машин много, но его машины не вижу. Сворачиваю влево, в сторону КП, до которого остаётся ещё восемь километров. Звоню Саше. Он здесь где-то близко, но чем-то ненадолго занят. Он, или догонит, или на КП встретимся. Запоминаю время въезда в Колышлей — 12.15.
Двигаю в сторону Сердобска, сворачиваю вправо на первом повороте и углубляюсь в Колышлей. Еду по улицам, стараясь выйти на дорогу, ведущую в Родниковский. Должен быть мост, но никакого моста нет. Спрашиваю направление у прохожего. Оказалось, что еду правильно.
Так и продолжаю, пока дорога не свернула в сторону основной автотрассы. Да, что-то я сделал не так. Отчётливо представляю, где находится КП, но выйти на правильную дорогу не получается. Снова спрашиваю. Советуют проехать километр по грунту, чтобы попасть на нужную дорогу. Нет, этот вариант с грунтом не подходит.
Звоню Саше. Он советует выехать на основную трассу. Да я и сам туда уже направился. Смотрю легенду, которую не удосужился освежить в памяти перед Колышлеем. Похоже, не там свернул. Сделал это уверенно, но не правильно. Да, ноги мои позаимствовали часть энергии у головы и этим самым прибавили себе же работы. Но думать о дороге уже не хочется.
Подъезжаю к перекрёстку. Саша увидел меня издалека. Еду за его машиной. Сначала по трассе, затем после окончания города поворот направо и въезжаем на высокий мост через железную дорогу. Спускаемся, поворачиваем влево и по узкой дороге едем к посёлку Родниковский.
Ни о чём не думаю, просто еду за машиной. Только не влететь бы напоследок в ямку! Их на этом асфальте оказалось не так уж мало. Замечаю, что ветер в лицо. И это на дороге, идущей в направлении продолжения марафона!
Саша уходит вперёд и останавливается на повороте. Или меня подождать, или встречную машину пропустить? Сворачиваем. Вот и школа, где Слава организовал КП. Спасибо ему за это!
А вот и он сам вышел с фотоаппаратом! Исторический снимок, запечатлевший моё прибытие на КП, получился. Время — 12.40.
Август 2010 года
--------------------------------- Продолжение следует ------------------------------
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
------------------------------------------------------------------------------------------
Читать далее:
Читать сначала
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!