Электрификация дошла и до коммунальной и сельхозтехники. Компании "Актив Техно" и "Априорные Решения Машин" провели первые ходовые испытания электротрактора "КМ Универсал".
За основу трактора на электрической тяги взят знакомый многим советский Т-16, производимый раньше в Харькове, а сейчас выпускаемый на Чебоксарском заводе силовых агрегатов под именем "КМ Универсал". Такие когда-то сновали даже по Москве, работая во благо коммунальных потребностей, но чаще их случалось видеть в сельском хозяйстве: на полях, на фермах.
Трактор имеет нишевое назначение: для работы в условиях, требующих пониженного шума и отсутствия выхлопа. Он подойдет для тепличных хозяйств, закрытых производственных площадей, для работы в жилых зонах или, например, в зоопарке, чтобы не пугать животных.
Первый электротрактор "КМ Универсал" развивает скорость до 30 км/ч и может передавать на навесное оборудование до 90% мощности двигателя, в отличие от 65% мощности в версии с двигателем внутреннего сгорания. Это позволит использовать навесное оборудование, рассчитанное на работу с более мощной техникой.
Планируется, что стоимость электротрактора будет сопоставима с выпускаемым ЧЗСА трактором с ДВС, а создатели анонсировали и разработку собственной зарядной станции. Но не обошлось без айсберга, приготовившегося потопить идеи инженеров...
Этим айсбергом, как понимаете, стала нынешняя ситуация в России и ограниченные поставки иностранных комплектующих. Теперь, кроме разработки и наладки серийного производства электротрактора, его создателям необходимо найти решение импортозамещения в части электродвигателя, а за его отсутствием - наладить производство электродвигателей своими силами.
Реально это или нет - покажет время. То, что электрический трактор пригодится во многих сферах деятельности - однозначно, но создать за короткое время еще и производство электродвигателей - большой вопрос. Остается продукция из Китая, но тогда не получится сдержать обещание по стоимости конечного продукта или пожертвовать его качеством.
В завершение хочу пожелать всем, кто старается что-то самостоятельно делать в России терпения, сил и, конечно, хороших идей как это правильно сделать, чтобы очередные хорошие проекты не стали очередными несбывшимися проектами.