Привет друзья! Сегодня я хочу познакомить вас с одной техникой, таким ловким и хитрым приемом, который очень часто встречается в нашей жизни. Вы можете использовать этот прием как в своей работе, так и в отношениях. А можете и не использовать, а просто знать про него и быть более осознанным человеком. И, когда вы будете видеть эту манипуляцию, у вас в голове будет включаться вот такой звоночек: ага, сейчас мной пытаются манипулировать.
Смысл техники заключается в том, что человеку нужно предложить на выбор два варианта, которые устраивают меня самого. Человека они может и не устраивают, но это уже не важно. Просто наш мозг так устроен, что, если ему дают право выбора, если ему предлагают какие-то варианты, из которых он выбирает, значит всё - внутренний критик отключается: "Мне дают право выбора, я принимаю решение". Фишка заключается в том, что наш мозг ленивый. Если ему дают два варианта, то он и выбирает между этих двух вариантов. Он не может пространственно посмотреть на эту ситуацию и найти какие-то другие решения. На это и рассчитано.
Существует три вида этой манипуляции.
1. Два варианта. Это когда мы предлагаем какие-то два информативных варианта. Например:
- «Мы пойдём в кино или пойдём гулять в парк?»
- «Я сегодня заеду за тобой на работу или домой?»
- И классическое: «Мы поедем к тебе или ко мне?»
Может человек вообще не планировал никуда сегодня идти. Но ему задали вопрос и дали выбор. Его мозг уже ищет вариант, который его больше устроит.
2. Игра со временем. Это когда вы предлагаете человеку один вариант, но он может выбрать: сделать это сейчас, или сделать это потом, когда-то в другое время. Например:
- «Мы в кино пойдём с тобой сегодня или выходные?»
- «За тобой заехать в пять или в восемь?»
То есть человек ещё, в принципе, не думал ничего делать, а его уже ставят перед выбором: сейчас это сделать или потом. Но сделать нужно. Или сейчас или позже. В жизни это выглядит, чаще всего, так: «Вас на сегодня записать или на завтра?». Я ещё не понял нужно ли мне это вообще, а меня уже записали! Ну, раз записали, значит надо идти. Так, в большинстве случаев, это и работает.
3. Два действия. Третья разновидность этого приёма - это когда вы предлагаете человеку два действия, но спрашиваете, какое действие он сделает первым. Очень хорошо работает с детьми, в том числе.
- «Ты сначала помоешь посуду или сначала уберёшься в комнате?»
- «Мы сначала с тобой съедемся или сначала съездим в отпуск, а потом съедемся?»
Видите, манипулятор, в любом случае, продавливает своё решение. Только он говорит: или мы это сделаем сейчас, или чуть позже. Но сделаем в любом случае. И это работает.
Друзья, будьте очень внимательны! Особенно, если вы понимаете, что сейчас вам нужно сделать какой-то выбор. Но выбор этот вы ещё, допустим, не готовы делать. Поэтому учитесь включать «внутреннего взрослого» и спрашивать себя: «А я хочу этого?», «А мне вообще это надо, или мне это всё навязывают?» Будьте очень осторожны. Потому, что этот приём встречается везде, куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали. И в повседневной жизни и в отношениях с противоположным полом. Будьте внимательны и не позволяйте собой манипулировать. Старайтесь вовремя включать свою осторожность, своё собственное мнение, и не идите на поводу у других людей.
На сегодня у меня всё. Если эта информация была вам полезна или вы узнали что-то новое – пользуйтесь на здоровье! И не забывайте поставить лайк.