Найти в Дзене

Как мода на позитивное мышление начала разрушать нас изнутри?

Статья-разоблачение

Исторически в нашей ментальности позитив сам по себе, тем паче позитивное отношение к будущему, не очень-то приветствовались. Вспомните: «что ты улыбаешься, как дурачок», «много будешь смеяться – много будешь плакать», «мечтать не вредно» и так далее?

Люди привыкли выживать, быть настороже, ждать подвоха и не слишком сильно радоваться периодам относительной стабильности и благополучия. Оно и понятно, ведь когда такой период закончится, «не позитивный» человек легче справится с очередным крушением надежд и сможет адаптироваться к новым обстоятельствам. Это программа выживания, к психологическому комфорту она не имеет никакого отношения.

-2

Когда на горизонте забрезжило хоть каким-то благополучием (а в сравнении с тем, как жили наши деды и прадеды, даже наши лихие 90-е – условное благополучие), многим захотелось и какого-то другого внутреннего состояния.

Спрос всегда рождает предложение. Вместе с зарубежной техникой, мебелью и джинсами, нам завезли и зарубежную моду на позитивное мышление.

Книги Джо Витале, Джона Кехо и многочисленных Гуру культуры позитивного достигаторства наполнили полки наших магазинов. Потом сформировались и собственные местные Гуру.

Те, кто благодаря Гуру и книгам приобщился к позитивному мышлению, вздохнули чуть свободнее – оказывается, можно смотреть в будущее без страха, перестать 24 часа в сутки ждать подвоха отовсюду и даже (что за крамольная идея!) влиять своими мыслями на собственное будущее.

Тем не менее, сценарии поведения предков остались сильны среди большинства людей. Поэтому на новоявленных «позитивных» основная масса смотрела настороженно, подозревая их то ли в том, что они блаженные, то ли в том, что их заманили в секту и промыли там хорошенечко мозги.

-3

Тем не менее, прогресс не стоял на месте – появился интернет. «Позитивное мышление» всех видов и мастей начало проникать в массы. А среди последователей западных и местных Гуру, а также среди посетителей разнообразных тренингов, наводнивших наше пространство, были (как и везде) разные люди. Некоторые воспринимали слова о позитивном мышлении чересчур буквально, другие бросались в крайности.

Это обусловлено тем, что люди все разные, и людей с особенностями характера, а также с различными личностными особенностями больше, чем (условно) нормальных и обычных. Собственно, эти самые нормальные встречаются, в основном, в учебниках психологии, а не в реальной жизни.

Так, человек с гипертимным типом характера – это и без того человек-праздник. Они очень активные, инициативные, креативные. Да, есть определенные трудности с самодисциплиной и длительной концентрацией на одном деле, ну а у кого из нас нет слабых сторон?

Когда такой человек погружается в идеи позитивного мышления, «праздника» становится в 10 раз больше, чем было до того. Остальные «позитивные» начинают задумываться, а всё ли с ними в порядке, раз у них ТАК не получается?

Теперь подставьте на его место человека с униполярной формой биполярного расстройства личности. Это уже не просто человек-праздник, это нездоровый человек, находящийся в перманентной маниакальной фазе. Он мало спит, мало ест, постоянно «на взводе», вечно куда-то бежит и что-то делает, не может остановиться.

Да, люди с тяжелой формой биполярки не могут не то что эффективно работать, а даже фразу произнести от начала до конца, но таких не много. В основном – это более-менее социально адаптированные люди, которые живут среди нас и (чаще всего) даже не подозревают, что им давно уже нужна помощь психиатра.

Положите сверху позитивное мышление. Человек мало спит, мало ест, вечно на взводе, «на позитиве», успевает целую кучу вещей (этакий шестирукий многоног), очень некритично относится ко всему, что с ним происходит, при этом он весьма обаятелен и притягателен для большинства людей – ведь у него вроде как получается успешный успех! Значит, что? А значит остальные плохо старались. Недостаточно позитивные.

Теперь представьте, что этот персонаж – ещё и известный блогер. Или Гуру саморазвития. Идея ясна? Вы всегда будете чувствовать себя недостаточно энергичными и позитивными на его фоне.

Чем же это плохо для самого человека с биполяркой? Ну вот успешный успех у человека случился, может быть, я просто завидую? Дело в том, что ресурсы нашего тела и нервной системы не бесконечны. Людей с биполяркой не «записали» бы в нездоровые, если бы последствий для них не было никаких. Постепенно ресурсы нервной системы и тела истощаются, и дальше мы видим такую картину: «Ой, такая молодая, счастливая, энергичная, с кучей планов… и ВДРУГ умерла (причём часто от какого-то пустяка или вовсе со смутным диагнозом, то есть фактически непонятно от чего)»

Несколько другой вариант «быть на позитиве» – у людей с так называемым «черно-белым» мышлением. Это тоже свойственно определенному типу характера (эпилептоидному).

Маленькое уточнение: все эти «пугающие» названия (гипертимный, эпилептоидный и пр.) – про здоровых людей. У каждого из нас есть определенный тип характера (чаще всего не монотип, а намешанный из нескольких типов, ведь каждая личность уникальна и каждый характер уникален).

Итак, если человек с черно-белым мышлением заразится идеями «позитива», то он непременно поделит все эмоции на правильные и неправильные. Позитивные при этом испытывать будет можно, негативные – нельзя. Причём, скорее всего, нельзя будет испытывать не только ему самому, но и окружающим. Он будет наставлять, насаждать, одергивать, читать нотации и даже грозить страшными небесными карами, если вы немедленно не начнёте быть «на позитиве».

Чем плоха такая позиция (ну кроме откровенного давления на окружающих)?

В первую очередь, такой человек будет вредить сам себе. Ведь на самом деле, мы не можем «выключить» негативные эмоции и оставить позитивные. Мы можем попытаться ЗАПРЕТИТЬ себе какие-то эмоции (по факту же, человек их всё равно будет испытывать, но будет тщательно прятать их сам от себя).

Ведущий механизм такого запрета – подавление. Рано или поздно, это обязательно скажется на здоровье человека. Не удивляйтесь, когда вполне здоровый и не старый ещё человек, декларировавший, что более не испытывает негативных эмоций, вдруг на ваших глазах свалится с инсультом.

Вредить он будет и окружающим – так как в попытках заставить всех непременно быть на позитиве, такой человек может быть невероятно утомителен.

У нас с вами получается, как в сказке – чем дальше, тем страшнее! Человек с личностным расстройством и черно-белым мышлением, заразившийся идеей быть «на позитиве», превратится в настоящего домашнего тирана. Если помните, у Булычева была такая повесть про тирана – там все подданные обязаны были носить улыбающиеся маски и быть «на позитиве», иначе – смерть.

Третий вариант «удивительного позитива» мы с вами увидим в исполнении нарциссической личности. Есть такая форма нарциссизма – нарцисс-моралист (по Дж.Бурго). Сразу оговорюсь, этот вариант уже однозначно не является нормой (в отличие от гипертимного и эпилептоидного типов характеров)

Такой человек придумывает себе супер-идею, в реализации которой он лучше других. Вы наверняка встречали людей, страдающих орторексией – это когда человек делит всю еду на правильную и неправильную, и большую часть своей жизни буквально посвящает тому, чтобы питаться исключительно правильно. Такие люди часами изучают рецепты и этикетки, а от мыслей, что они съели что-то «неправильное», они могут даже заболеть.

Если сверху наслаивается нарциссическое расстройство с разновидностью «нарцисс-моралист», то эти люди, кроме прочего, будут презирать и смешивать с грязью всех, кто заботится о правильности питания не так хорошо, как они сами. Ничего не напоминает вам? Уверена, вы встречали таких людей в комментариях в соцсетях – они очень любят именно там упиваться своей святостью, потому что там всегда много внимания, ну и безопасно, чего греха таить (то есть в морду никто не даст).

«Позитивные» нарциссы-моралисты тоже встречаются. Такой человек будет безжалостно язвителен ко всем, кто (с его точки зрения) не такой позитивный и продвинутый, как они сами. Количество яда, желчи, оскорблений и даже угроз, которые будет изливаться из такого персонажа, человека обычного могут даже заставить усомниться в собственной нормальности.

Ещё одна версия «позитивного мышления» – двойные стандарты. Человек проповедует, что надо быть «на позитиве», но сам себе позволяет то, что не позволительно другим – гнев, агрессию, раздражительность. Но только попробуйте заикнуться о ваших личных границах и праве на эмоции – вас тут же обвинят в недостаточной позитивности. Такое поведение может быть как тонким расчётом совершенно здорового человека с определенным типом характера, так и плохо контролируемым поведением человека нездорового.

Пожалуй, это самые яркие разновидности «удивительного позитива», хотя и не все возможные. Самое главное, что следует понимать, что известные люди (Гуру, блогеры) – это, в большинстве своём, люди с нестандартным мышлением. Иначе они были бы самыми обыкновенными, а не известными. А где нестандартное мышление – там может (не обязательно должна, но может!) поселиться, скажем так, изюминка. Например, особенности характера или даже расстройство личности.

В этом случае обычный человек, в попытках следовать поучениям известного Гуру или блогера с выраженными особенностями характера или расстройством личности, будет раз за разом спотыкаться о свою «недостаточную позитивность и продвинутость». Плохо старался, надо лучше стараться.

-------------------------

Я видела тысячи людей, загонявших себя в тупик позитивного мышления, запрещавших себе негативные эмоции, ругающих себя за «недостаточную продвинутость» и сильно удивлявшихся, почему хорошая, по сути, идея позитивного мышления, не помогла им изменить жизнь в лучшую сторону. Точнее, в самом «позитивном мышлении» они не сомневались – сомневались в себе.

-4

Каково же было и есть их удивление, когда они попадают к профессиональному психологу или психотерапевту, и тот начинает «разрешать» им эмоции. Говорит – для начала верните себе право злиться, гневаться и раздражаться. Без этого права у вас не будет вас самих, не будет ваших целей, не будет ваших личных границ.

Учиться экологично выражать и проживать свои эмоции, не застревать в них – это уже следующий этап.

В качестве резюме, чтобы помочь вам разобраться в нормальных (т.е. конструктивных) и патологических (т.е. деструктивных) формах позитивного мышления, я составила таблицу:

-5

#психология #психолог онлайн #консультация психолога #позитивное мышление #саморазвитие

Эмоции
3180 интересуются