Найти тему

Как разбудить дрожжи и причем тут зимология?

Что такое зимология? Думаете, наука о самом холодном времени года? Вот и нет.

Зимологи – это ученые, которые изучают процессы, вызванные деятельностью дрожжей и бактерий. И мы знаем, где в мире самая высокая концентрация этих редких научных деятелей – на нашей программе “Микромир”. Здесь можно обнаружить одновременно как минимум 20 юных зимологов, перед которыми стоит непростая задача – узнать, что же за микроорганизмы были доставлены в лабораторию из египетской гробницы.

Ладно, приоткроем немного секрет. Это были, конечно, дрожжи. Кстати, в раскопках гробниц фараона Эхнатона и его супруги – легендарной Нефертити, живших примерно 3400 лет назад, археологи натолкнулись на скопление форм для выпечки хлеба. Получается, уже тогда люди знали о роли дрожжей в выпечке хлеба и пивоварении.

В лаборатории предметных стекол ребятам предстоит:

  • накормить дрожжи сахаром, чтобы они в благодарность выделили углекислый газ
  • окрасить дрожжи метиленовым синим, подсушить над горелкой и зафиксировать на предметном стекле
  • посмотреть на получившийся микроорганизм на экране проектора

Приходите на нашу научную программу “Микромир” 2-3 апреля в Новотель (м. Киевская). Кроме дрожжей, ребята изучат процессы ферментации, вырастят целую колонию микробов в чашках Петри и рассмотрят инфузорию и рачка в микроскопы. Билеты уже заканчиваются! Регистрация тут.

Для детей 7+ лет