"Да это не сырки, а какая-то сладкая оконная замазка!" - подумал я, когда попробовал много лет спустя любимое лакомство детства. Это было почти двадцать лет назад, но вкус приторной сладости, на которой было написано "Творожный сырок", я чувствую, словно только что проглотил полную ложку — что-то с привкусом мыльной стружки и настолько сладкое, что у меня заломило зубы.
Ни положенное по советскому ГОСТу сливочное масло, ни настоящий творог в этом кушанье явно не "ночевали". Только лет десять спустя, когда всех производителей продуктов питания заставили публиковать полную информацию о составе их "произведений", я понял, что это была подделка — сырок с растительным маслом от пальмовой "коровки". И от души порадовался, что догадался насчет обмана с первой же ложки, почувствовав, что меня "разводят" словно несмышленое дитя, готовое принять пустой фантик за конфету.
Почувствовал вкус
И вот недавно я решил попробовать знаменитые сырки "Александров", о вкусе которых твердила реклама. Рекламе я не очень верил — как убедился я за годы жизни при полудиком рынке, рекламщики готовы превратить в "конфетку" все что угодно, лишь бы им за это хорошо заплатили. А вот собственному вкусу я доверяю на все сто процентов — во всяком случае, в те дни, когда я не в простуде и не в гриппе, когда поневоле не отличаешь нормальную еду от "пластикового" суррогата.
К тому же меня вдохновлял небольшой по нынешним временам срок годности этого лакомства — меньше месяца. Всего ничего в наши дни, когда даже мороженое хранится больше года! Ну и с составом этих сырков все в порядке, хотя на собственном опыте я убедился, что производители продуктов питания пишут на своих упаковках не всю правду, скрывая то наличие консервантов, то замену части сахара разными искусственными подсластителями, то прочие хитрые трюки.
Интуиция меня не подвела — вкус оказался просто отличным! На мгновение мне показалось, что мне снова десять лет, мама купила мне любимый сырок и я вот-вот побегу на улицу к друзьям. Разумеется, чуда не произошло, я не превратился в мальчишку, зато убедился, что хотя бы часть наших "пищевиков" не забыла советские традиции, хотя их продукты сделались просто "золотыми". Да и сырки похуже, производители которых разбавляют сливочное масло "пальмой", тоже мастера переписывать ценники по поводу и без повода - то из-за подорожавшего доллара, то из-за подорожавшего сахара, то просто по желанию левой пятки.
Кстати о философии создателя этого продукта можно почитать в автобиографической книге автора.
А как получить дешевле
Если на то пошло, проще приготовить аналог "сырка" самому, смешав творог, сливочное масло, сахар и шоколад, тем более что "домашний" продукт стоит дешевле. Точно так же запеченная или тушеная свинина будет стоить намного дешевле, чем нормальная колбаса без сои и крахмала, а в 90% случаев примерно столько же, сколько "соевая" колбаса.
Так что можно экономить на еде и питаться нормально, единственное, что потребуется от вас — экономить с умом и научиться готовить хотя бы повседневные блюда.
Доказано опытом: когда я обедал в ближайшем фаст-фуде, на эти обеды уходила примерно пятая часть моей зарплаты. Сейчас я беру обед в контейнере из дома и трачу намного меньше, даже с учетом нынешнего роста цен.
Это и вкусней, и выгоднее, и полезней для здоровья, чем попытки "экономить", питаясь дошираками, которые вдобавок стоят в несколько раз дороже нормальных качественных макарон. Попробуйте последовать моему примеру — и убедитесь, что деньги перестали утекать из кошелька как вода или, по крайней мере, замедлили отток.
А вы практикуете разумную экономию? Если ваш ответ "да", подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайки!