Многие упрекают японскую корпорацию Toyota в том, что последние версии внедорожников марки слабо пригодны для эксплуатации на серьёзном бездорожье. Сегодня же мы хотим поговорить о такой Тойоте, которую точно не жалко было бы гонять, что называется, «и в хвост, и в гриву» по самым труднопроходимым дебрям. «Крузак» из «Крузаков» не зря носит имя Mega Cruiser – модель за внешнее сходство называют не иначе как японским Хаммером.
Внедорожник анонсировали на автошоу в Токио в 1993 году, а двумя годами позже запустили в серийное производство. Помимо аскетичной армейской версии с тентованным кузовом компания наладила выпуск гражданских автомобилей с пятидверным стальным кузовом закрытого типа.
Как и военный транспорт с индексом BDX10, гражданский Mega Cruiser построен на основе лонжеронной рамы лестничного типа. При общей длине автомобиля в 5090 мм его колёсная база равняется 3396 мм. Припарковать такого гиганта на городской стоянке его владельцу было бы весьма непросто из-за ширины в 2196 и высоты в 2075 мм. К тому же по российским правилам для управления подобным монстром вам понадобятся права категории С – несмотря на углепластиковый капот масса внедорожника составляет 2900 кг. Немного облегчить свой автомобиль инженерам Toyota всё же удалось благодаря применению в конструкции подвески деталей из высоколегированной стали (в частности рычагов). Без этого масса «Мега Крузака» и вовсе перевалила бы за 3 тонны!
Что делает Toyota Mega Cruiser серьёзным игроком в условиях оффроада? Конечно, в первую очередь это клиренс в 420 мм, которого конструкторам удалось добиться за счёт установки бортовых редукторов. А уменьшить радиус разворота гиганта до 5,6 метра позволила система 4WS – с её помощью задние колёса способны поворачивать на 12 градусов на скорости до 40 км/ч. Под капотом внедорожника установлен 4-цилиндровый турбодизель 15B-FTE от грузовика Hino (и LC 40 и 70). Агрегат объёмом 4,1 литра выдаёт 155 л.с. и 400 Нм крутящего момента. При этом у мотора весьма скромный аппетит – 14-18 литров в смешанном цикле. Подвеска – полностью независимая рычажно-торсионная с ходом более 500 мм!
Управлять Toyota Mega Cruiser весьма удобно благодаря 4-ступенчатой автоматической трансмиссии. КПП имеет 6 режимов, из которых два облегчают езду по бездорожью: «L» служит для движения только на первой передаче, а «2» позволяет ограничиться максимум второй передачей. Также на оффроаде можно использовать двухступенчатую механическую «раздатку» с межосевым и двумя межколёсными дифференциалами с принудительной электронной блокировкой.
В салоне внедорожника вполне достаточно места для того, чтобы водитель и пассажиры могли разместиться внутри с относительно высоким уровнем комфорта. Здесь вас встретят сидения с тканевой обивкой, медиасистема с CD-чейнджером на 6 дисков, электрические стеклоподъёмники и даже двухзонный кондиционер! На широком заднем диване хватит места для четырёх пассажиров. А позади второго ряда сидений имеется поистине гигантское багажное отделение объёмом 2941 л – чем не полноценное спальное место?
Единственное неудобство – высота багажника в 850 мм, которая усложняет погрузку и выгрузку. Зато сзади у Mega Cruiser установлены дополнительные пружины, чтобы выдерживать вес всей вашей поклажи. Отличные новости для заядлых автопутешественников!
Стоимость гражданской версии в период продаж в Японии составляла порядка 90 000$. Зато поговаривают, что военную модификацию «Мега Крузака» с пробегом до 80 тысяч км в России можно было купить за 1,5-2 млн рублей. А вы бы отправились на подобном транспорте в экспедицию или на дружеские покатушки в лесную глушь?
На фото армейская версия BDX10 на шинах MAXXIS CRAWLER LT. Автор снимков @stepanyukv
#армейскийвнедорожник #внедорожник #BDX10 #ToyotaMegaCruiser #MegaCruiser#военныемашины #военныйтранспорт #4х4 #оффроад #автоэкспедиция #maxxisrussia