Развитие пары происходит по определенному сценарию и проходит закономерные этапы в развитии. На мой взгляд, отношения, в которых тепло и по любви, про двух партнёров по жизни. Как бы «по-бизнесовому» это не звучало.
Хотя сегодня много говорят и мечтают о партнёрских отношениях, но мало кто имеет представление о них.
Еще меньше людей, кто имеет этот опыт сценарной модели из родительской семьи.
Часто юные девушки мечтают о «партнерских отношениях» в стиле «он деньги зарабатывает, а я решаю, как тратить». В итоге разочарование и конфликты с двух сторон.
В партнерские отношения пара приходит с опытом.
В таких отношениях нет застоявшихся конкретных ролей «кто-то сверху, кто-то снизу». Здесь каждый обладает способностью достигать, быть самодостаточным, заниматься рутиной, воспитывать детей. Нет «четко мужчины» и «четко женщины», хотя при этом, внешне могут быть прям суперженщина и супермужчина, но у каждого есть разные навыки и люди могут по необходимости подменять друг друга.
И отличие в том, что ресурс не в руках одного человека! Он может меняться. Но ресурс есть всегда! Не важно – деньги, власть, имущество, социальные коммуникации.
Как правило, про партнёрство - это истории зрелых пар и зрелых людей, либо повторные браки. Хотя, наблюдая молодые зарождающиеся отношения, можно заметить перспективы в развитии партнёрского брака.
В этих отношениях, люди очень хорошо понимают, чего они хотят и чего они точно НЕ хотят.
Это про общие цели и задачи, про общее понимание, что будет через 5-10-20 лет, как и где они будут стареть, как они будут общаться со взрослыми детьми и тд.
Они понимают свои ценности, потребности, свои принципы.
Они отказываются от доминирования и манипуляций в пользу договоренностей, взаимных уступок и компромиссов. И это навык, который требует прокачки. Если вы не умеете договариваться, не получится быть партнерами.
P.S. Что вы думаете про партнёрский брак?
#психолог #психология жизни #семья #семейный психолог #психология #брак #муж и жена #мужчина и женщина #отношения в паре #психология женщин