Продолжаю рассказ о работе пропаганды. В первой части речь шла о самом распространенном приеме манипуляции нашим сознанием: запугивании. Сегодня речь пойдет о расчеловечивании.
Пропаганда, направленная на лишение нас человеческих качеств, увы, ведется уже много лет. Что делает нас людьми? Что отличает человека от животного? Прежде всего – преобладания разума над чисто звериными инстинктами выживания любой ценой и размножения. Нельзя не заметить, что именно эти два инстинкта последние 30 лет старательно выращиваются, а все интеллектуальное – так или иначе уничтожается.
По передачам на телевидении очень четко видна эта тенденция падения в болото самых низменных чувств: вместо множества научных и познавательных передач, какими был наполнен эфир при СССР, современный эфир нашпигован одними «посплетушками» на тему «кто с кем спал» со скандалами и драками прямо в эфире:
Стали нормой фильмы с многочисленными сценами насилия и секса. На Западе - много новинок кино, где сюжет просто вывернут наизнанку в угоду непонятной «толерантности»: например, когда графа Орлова играет негр. Мода тоже сошла с ума: в последнее время на подиумы и новинки известных дизайнеров можно смотреть только со смехом, чтобы не заплакать. Вот, например, модные тренды 2020-го года:
Психиатры говорят, что один из главных признаков психического здоровья человека – опрятная одежда и стыдливость. Мода последних лет нередко навязывает нам совершенно обратное.
Образование, особенно в России, все быстрее и уверенней скатывается в пропасть. В социальных сетях даже появились группы всерьез верящих в то, что Земля – плоская, и пытающихся доказать это научно. Мне вот интересно: эти группы появились стихийно, просто в результате деградации образования, или же они намеренно созданы теми власть имущими, которые очень хотят добиться всеобщего оглупления народов?
Всё это в сумме ведет к деградации общества. Нас словно хотят загнать обратно в дремучее средневековье – из таких проще сделать послушных рабов для новых господ. Рабов, которые говорили бы: "Господа лучше знают, они грамоте обучены" - как в старые, но недобрые времена.
А какое главное правило для подчинения общества, для того, чтобы сделать людей максимально послушными? Правильно – разделение.
«Разделяй и властвуй» - старая истина.
Глава любой секты хорошо знает, что первый враг его власти – дружба между сектантами. Члены секты обязательно должны враждовать и доносить друг на друга, только тогда вертикаль его власти остается крепкой.
Натравить людей друг на друга, расколоть общество - вот чего они добиваются, и, увы, - весьма успешно.
Поэтому с одной стороны нас морально разлагают изнутри, а с другой – им надо лишить человеческого облика своих конкурентов, оппозиционеров и вообще всех, кто угрожает их власти, либо каким-то их планам. И здесь вступает другой распространенный прием манипуляции: навешивание ярлыков.
Казалось бы: как это примитивно - приклеить оппоненту какую-нибудь оскорбительную кличку! Но именно благодаря своей простоте этот прием хорошо воздействует на сознание.
У всех нас есть образы, которые мы прочно связываем с абсолютным злом: нацист, террорист, маньяк, вор, агент, предатель… Стоит несколько раз повторить «кличку», и человека начинают прочно связывать с этим понятием, то есть сразу же, без раздумий, ассоциируют его с «нацистом», «террористом» и так далее. Таким образом легко обесцениваются все аргументы и доводы этого человека: то, что он говорит, уже не воспринимается всерьез. Если достаточно долго продолжать пропаганду «клеймения врага», то можно добиться превращения неугодного власти оппонента в настоящего злодея, которого можно и убить – это покажется благим делом. Или просто - в посмешище, и тем - обезоружить, поставить в беспомощное положение.
«Выстрелить куда проще, если ты целишься в монстра».
Именно так когда-то фашисты недрогнувшей рукой убивали евреев и славян.
Применяя тот же прием «навешивания ярлыков», можно добиться и обратного эффекта: если многократно повторять в чей-то адрес яркие положительные эпитеты, приписывающие определенному человеку мудрость, силу, доброту, дальновидность, справедливость и прочее – то вскоре имя этого человека будет прочно связываться в нашем сознании с добром и уверенностью, что вот ему можно всецело доверять, что он обязательно о нас позаботится, сделает нашу жизнь лучше. Прием работает настолько хорошо, что порой долго восхваляемый политический деятель начинает искренне верить в свою избранность и непогрешимость.
Распознать метод «навешивания ярлыков» достаточно легко: характеристика политического деятеля очень похожа на рекламный слоган и не имеет ничего общего с анализом поведения и поступков этого человека. «Ярлык» основывается на одних эмоциях и начисто лишен доказательной базы.
То есть нам никогда не приведут конкретный список заслуг, достижений, результатов работы «мудрого и справедливого» политика, а будут без конца петь оды его мудрости, его каторжному труду, произносить общие фразы о том, как всё стало замечательно благодаря его стараниям. При этом пропагандисты ни в коем случае не станут проводить развернутый анализ деятельности этого политика и – боже сохрани! – оценку этой деятельности для основной массы населения. Максимум – приведут 1-2 примера каких-нибудь малозначительных «достижений» вроде постройки моста по устаревшим проектам или индексации пенсий на крохотный процент.
И наоборот: нам не скажут, что такой-то политик или общественный деятель был замечен в определенных неблаговидных делах, не приведут доказательств его лжи или его преступлений, а будут снова и снова повторять: «Посмотрите на его лицо, на его глаза, это настоящий нацист/террорист/вор/иноагент» (нужное подчеркнуть).
Как же не попасться на этот крючок манипуляторов? Здесь, наверное, только один способ: смотреть на реальные дела и поступки, а не на ярлыки. Делать собственные выводы. И держаться подальше от передач, посвященным скандалам и сплетням: они все заряжают нас агрессивными эмоциями.
Всем добра!
Продолжение следует...
Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!