Каждый человек стремится быть счастливым.
Сомневается, верный ли он сделал шаг. Приведет ли он к счастью. А вдруг нет? А что если я сейчас думаю, что приведет, а потом, через год, я пойму, что нет. Как принимать решения? Особенно, если это так называемый жизненный выбор. Работа. Modus vivendi. Муж..Жена..дети.. сколько их будет..
"Я хотела Бьянку: желание завести ребёнка порождается тёмным животным инстинктом и поддерживается общепринятыми представлениями. Она появилась у меня быстро, мне было 23 года.."
И что такое счастье. Вчера - это, например, "простые человеческие ценности". Хоумсвитхоум. Шекспировские чувства, - в 17-20 лет юноши и девушки почти не отличимы. Детский элизиум: через 100 лет наши скелеты найдут обнявшимися. Love street. Лиличке вместо письма.
"..все вокруг, да и мы тоже, считали, что ей нельзя расти в одиночестве, что ей должны составить компанию брат или сестра. Поэтому вскоре.. я запрограммировала.. вырастить у себя в животе ещё и Марту."
Или. Более радикальный вариант счастья. Жизнь - ожидание. Счастье потом. В раю, загробной вальгалле. Принести себя в жертву. Там всё голубое, там не слишком тесно, там для нас с тобою, там для них нет места...
Или счастье как некое бесконечное лето условного 1967 года. Get together one more time...
"В те годы я пребывала в отчаянии - не могла больше заниматься наукой, уныло играла с детьми, казалась себе неодушевлённым предметом, не испытывала никаких желаний."
Но вот проходит некоторое время, и ты снова не уверен, что есть счастье, приблизился ты к нему или удалился от него. И теперь оно для тебя другое.
И ты сомневаешься не только в правильности будущего, но и прошлого. Правильно ли я поступил/а тогда-то?!
" - Почему ты оставила своих дочерей?
- Я слишком сильно их любила, и мне показалось, что любовь к ним мешает мне стать самой собой."
К чему все это моё философствование?
Я прочитал впервые изданный у нас роман Элены Ферранте "Моя незнакомая дочь". Всего 200 страниц, небольшая вещь. По сути - рассказ, зарисовка. Но.. Так искусно запечатлено женское самоощущение, что я снова подпал под чары текста Ферранте! Своими книгами она транслирует что-то очень тонкое, неуловимое, почти невыразимое словами. Получилось красивое законченное художественное произведение.
Как и после прочтения "Моей гениальной подруги" хочется воскликнуть в восторженном изумлении: как она так умеет?!
" - Но если тебе было хорошо, почему ты вернулась?
- Потому что поняла, что не способна создать ничего, что могло бы с ними сравниться.. То, что я искала, состояло из смутных желаний, смешанных с самонадеянностью."
47-летняя Леда, преподаватель литературы, приезжает в отпуск на Ионическое побережье. Море. Пляж. Конец июля. Время лениво замирает в бесконечной райской неге и красоте. Она изящна, умна. Две дочери выросли и уехали в Канаду, к отцу. Леда праздно рассматривает немногих отдыхающих и осмысляет свою жизнь...
"Я оставила мужа и дочерей, когда была уверена, что имею на это право, когда полагала, что поступаю верно, и я не посчиталась с тем, что Джанни придёт в отчаяние.."
Совершенно простое незамысловатое повествование, минималистичные декорации. В некотором роде - даже пошлость обыденного обывательского бытия.
Какая тут может быть интрига? Что способно связать эти этюды в одно яркое цельное красивое полотно?! Однако 5-10 страниц - и ты читаешь мастерски рассказанную историю жизни женщины. Это как отойти метра на 3 от "Лилий" Моне и вдруг увидеть прекрасную тишину пруда.
Ферранте транслирует внутренний опыт не какой-то отдельной неаполитанки, а, такое впечатление, говорит о современной женщине вообще.
"Правильно" ли она жила? - задаётся вопросом главная героиня. Что есть счастье? Вырваться из тьмы невежества и грубости родной провинции. ВУЗ в столице как спасательная лестница к эволюции. Потом любовь к единомышленнику, создание семьи, рождение детей. Всё как у людей. Нормальное же счастье, а не неотвратимое бессмысленное старение, культурная деградация и домострой... Как могло бы быть.
Однако и тут наступает мучительное осознание: это ли та жизнь, о которой я мечтала? Неужели теперь так всё и будет всегда?! Ощущение невыносимой лёгкости бытия. То самое осознание - а вдруг я сделала не тот шаг. Картину своей жизни ведь пишешь без этюдов, сразу маслом на холсте. Ну, как испортишь?!
"Я сказала, что ухожу от него. Он не понял, подумал, что у меня депрессия, заметался, принялся названивать моей маме, кричал, что я должна подумать о дочерях.. Я сказала, что мне нужно разобраться в себе.. Не могла же я бросить ему в лицо, что и так всё о себе знаю.."
Ферранте раскрывает главную героиню постепенно. Она рефлексирует, роман написан от первого лица. Красиво перемежаются воспоминания, сегодняшние размышления и оценки прошлого миловидной уже не молодой сеньоры.
Самое удивительное, этот поток размышлений Леды вписан в великолепный сюжет. Есть некоторое детективное напряжение и непредсказуемая развязка, которая изящно закольцовывается с загадочной первой главой.
Очень похоже на "Постороннего" Камю, что-то есть от "Невыносимой лёгкости бытия" М. Кундеры. В каком-то ракурсе - это и оставшаяся в живых повзрослевшая Сильвия Платт.
От себя добавлю. Спасибо Элене Ферранте (это, есть версия, не настоящее её имя, она дистанцируется от СМИ), что даёт возможность и мужчинам смотреть на мир через женскую оптику. В этом и есть смысл искусства: оно учит понимать друг друга.
"День был прекрасный, в открытые окошки врывался насыщенный ароматами воздух, я чувствовала, что свободна, и что мне за это не стыдно."
В наш век изоляции и пандемии лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ