Найти тему
Охотник до грибов

МОЙ ПЕРВЫЙ БОРОВИК! Рассказываю и показываю на карте грибное место недалеко от Москвы... Личный опыт

Друзья, всем грибной привет!

«Где найти боровики, и желательно прям много-много, ну если не багажник, так хотя б корзинку?» - думаю, этим вопросом рано или поздно задается каждый грибник, стоит ему увидеть фотографии пузанчиков с вишневыми шляпками на каком-нибудь грибном форуме, не говоря о рассказах коллег по охоте...

И тогда в нем, грибнике, просыпается страшный зверь - «грибная жаба», такой гибрид азарта и зависти... И я такой, чего уж там... И вот эта жаба буквально захватили меня, как инопланетная тварь в фильме «Чужой, душила изнутри, пыталась вырваться наружу...

  • Оставалось одно — узнать, где растут эти самые настоящие сосновые боровики, сесть в машину, и вперед.
Боровик на берегу реки Гусь, "Царство грибов", Живая планета
Боровик на берегу реки Гусь, "Царство грибов", Живая планета

К тому же у меня были мысли начать съемки документалки, большого науч-попа о мире грибов, рождался ютуб-канал «Охотник до грибов»...

Я уже пробовал трепаться перед камерой, но как-то неуверенно, стеснялся, даже заранее писал текст (уже давно импровизирую, так гораздо непосредственней, и естественно).

Кстати, именно по причине того, что я себе в кадре крайне не нравился, в первых роликах «Охотника до грибов» - не я, а один известный миколог. Только к следующему сезону я осознал (с помощью друзей, подруг, и собственного эго), что не так уж и плох в кадре, и даже забавен)))

  • Вот пишу сейчас, и мысли такие: «Вы наверняка забыли поставить ЛАЙК или ПОДПИСАТЬСЯ на мой Дзен и ютуб «ОХОТНИК ДО ГРИБОВ». Кстати, скоро там и тут появятся ролики с моими боровиковыми местами из Архангельской, Тверской и прочих областей! И что бы они не пролетели мимо вас, исчезнув в млечном пути Интернета, подпишитесь!

Ладно, ближе к делу... Хотя потрепаться я люблю, чего уж там. Конечно, всю жизнь, сколько себя помню, я бродил «по грибы». Не картошку же сажать на даче? Хотя заставляли в те давние времена копать эти чертовы бороздки.

Лето, утро, лес с трех сторон СНТ, скрипучая общественная калитка, и вот он — первый белый гриб... А вот еще один, на тропинке, - это «моя» грибница белых (думаю, все соседи ее знают). Именно тут, у калитки, я сверяю — имеет ли смыл вообще идти за грибами. Такой частный грибной прогноз, у вас же тоже есть такие "контрольные" грибницы...

Белый гриб у дачи, Boletus edulis
Белый гриб у дачи, Boletus edulis

Все детство, с майских и до первого октябрьского снега, я жил на даче, с бабушкой и дедушкой, и поэтому любовь к дачной жизни проникла в каждую мою клетку. Именно эти восемь соток я считаю не только своей малой, но даже большой Родиной. Дачу я люблю намного больше Москвы, и всегда вырываюсь, при любой возможности.

Но в этом-то и кроется главная проблема поиска новых грибных мест для таких же упоротых дачников — нам просто лень ехать за грибами далеко далеко... Да и зачем? Если лес — вот он, за околицей.

У кого нет дачи — тем проще: сел в машину, электричку, и вот они — новые леса.

А дачники, в массе своей (сужу по соседям), даже не подозревают, что где-то есть еще леса, которые намного лучше, красивее, и намного намного «грибнее»... И лес этот - всего в какой-то сотне километров от МКАД, в той же Московской области, но это время, бензин...

Это сейчас я легко могу прыгнуть в машину, и за 800 км в Архангельскую... Только для этого надо, что б внутри щелкнул тумблер «грибоманьяка» (назовем его так), с выкл на вкл.

Во времена «до тумблера» я, как и многие, даже не задумывался, что тех же белых грибов — вовсе не один вид... По Василькову (вы читали его монографию «Белый гриб? Найти ее непросто, только у библиофилов, как-нибудь посвящу ей статьи) аж 18 форм, но это неточно...

-3

А основных три вида (я только о средней полосе, с южными отдельная история: бронзовые болеты (Bóletus aë́reus), и всякие лимонные (Boletus citrinus) я не считаю «родными», и к ним равнодушен): белый гриб еловый (Boletus edulis), белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus),и, конечно, самый из них "красавчик" - сосновый белый гриб, или боровик (Boletus pinophilus).

Boletus edulis
Boletus edulis

Но, как назло, вот этих самых боровиков в Подмосковье практически нет (на самом деле — есть, но лишь немного на востоке и юге области, в борах по берегам Оки, где Приокско-Террасный заповедник). Но там их мало, прям очень, да и места надо знать.

Даже мне в тех краях не везло. Хотя биотопы прям «боровые» — сосны, лишайники, мхи, бровки... Знаю тех, кто собирает там, но мне, конечно, они места не выдают.

Можно там побродить, красиво, сосны, но особого смысла нет — соотношение время/результат явно не в пользу результата. Ну только если заодно покупаться на песчаных пляжах левого берега Оки.

Мне проще прыгнуть в машину, и во Владимирскую. Именно так я и поступил тем летом.

Главная примета: «пошли грибы или нет» - придорожно-рыночная торговля. Вы наверняка знаете., она никогда не обманет. А в центре города Тума, справа, если ехать от Москвы, под навесом - небольшой уличный рынок, рядом автостанция, на которой я всегда покупаю отличные недорогие пирожки и котлету с булкой.

Опять не боровик
Опять не боровик

И если хоть что-то в лесу растет, оно точно продается на этом рынке.

Еще есть т.н. «круг» перед Спас-Клепиками, тоже показатель. Грибы на этих точках, в отличие от московских, всегда местные — тут не будут тратиться на бензин и время. Если слой борового идет, то во всех окрестных борах, где-то больше, где-то меньше, но точно везде.

Но я проспал, и оказался на "тумском" рынке перед закрытием, и самое обидное — в лес я успевал к темноте.

«Опять ночевать в машине», - подумал, но я люблю спать в машине в лесу, чтобы проснуться рано рано, и сразу за грибами, и ехать никуда далеко не надо, да и вечером костер, романтика... Даже одному...

Но зато на рынке лежали, вот прямо передо мной — пузатые боровички, были и совсем с наперсток (что хороший признак — значит, слой не кончается), так и уже взрослые, в самом соку, с вишневыми шляпками.

Boletus pinophilus, окрестности Гусь-Хрустального
Boletus pinophilus, окрестности Гусь-Хрустального

Конечно, по любознательности и для выведывания информации я потрепался с продавцами (я все же журналист, и у меня это неплохо получается, всем советую), поспрашивал — как идут, где идут, на каком этапе волна, и вообще «за жизнь»... Местные почти всегда подскажут, конечно, без конкретного «своего» места, — где сосновый бор, куда лучше поехать, не теряя надежды продать свои...

Я сам считаю, что глупо, и даже подло, прям скрывать-скрывать «свои» места, районы, и тем более направления... Надо делиться, помогать, и тогда лес будет добр и щедр к тебе. А свой гриб именно тебя точно дождется...

Через пару сотен метров после рынка — резкий поворот с центральной трассы налево, на Гусь-Хрустальный. Еще двадцать километров отличного асфальта, и справа начинаются боры, бугры (поэтому, кстати, во Владимирской области боровики называют "бугровыми", любят они расти на буграх), и, конечно, съезды в лес. Иногда лесничие их перекрывают шлагбаумами, но меня это никогда не смущало — я выдергиваю палку, проезжаю, и закрываю за собой. И конкурентов меньше, кстати, и меня еще никто не поймал.

Съезд в бор, перекрытый шлагбаумом
Съезд в бор, перекрытый шлагбаумом

Если посмотреть на эти леса из космоса, на спутниковой карте боры отлично выделяются более темным фоном. Если приглядеться, то и белый мох виден.

В борах, конечно, темнеет позже, чем в густом смешанном лесу, но вечер прямо подкрадывался, на поиск оставалось полчаса. Спешил.

Через сотню метров по привычке остановился, пробежал по мху, заглянул в бровку... Не зря! Почти сразу у колеса заметил темную скругленную шляпку! Сомнений не было — конечно, гриб, и конечно — боровик! Молоденький.

Сердце по привычке застучало, вам наверняка знакомо это чувство, особенно яркое при встрече с первым белым сезона, или при находке первого белого на новом месте... Значит, грибы есть, не зря приехал... Первый белый я сразу не вырываю (никогда не срезаю, не надо портить гриб), осторожно очищаю от мха, любуюсь, если не лень — фоткаю или снимаю видео (тогда у меня только начинался ютуб «Охотник до грибов», а 25 серий «Царства грибов» и в проекте не было).

-8

Но когда я более внимательно пригляделся к грибку, выкрутил, - меня ждало разочарование... Нет, конечно, это был отличный молоденький белый гриб, но не боровик (на ножке не тот узор, шляпка слишком коричневая, тонковат), а "эдулис"...

  • Наверное, сосновый бор — единственный лес, где меня может разочаровать находка белого гриба. Ожидаешь ведь всегда боровик! Блин, а тут обычный еловый, котрому я всегда рад в дачном лесу, но никак не в бору. Конечно, я его не оставил, еще чего, осмотрел окрестности, нашел еще один такой же, и поехал дальше, вглубь бора... Темнело прям на глаза., точно придется ночевать...
  • Чем хороши боры — в них всегда отличные плотные песчаные дорожки, застрять можно, только если бор чередуется смешанным лесом. Вот тогда можно встрять в болотину.
Вокруг Гусь-Хрустального и по трассе, через 20 км от Тумы, много боров
Вокруг Гусь-Хрустального и по трассе, через 20 км от Тумы, много боров

Главное — заранее включить навигатор, заплутать в бору несложно, куча ответвлений, или стараться запоминать — где солнце, куда повернул... Я себе в грибном азарте не доверяю, не до примет, и поэтому включаю Garmin, плюс грибницу он точно запомнит лучше меня. Но главное — не забыть поставить точку, где оставил машину! Знаю о чем пишу, бывало — терял, долго искал, сосны со всех сторон одинаковые.

Поворачиваю направо, прямо, еще раз направо, резко налево, въезжаю на бугор, тупик, глушу двигатель, иду по склону вдоль низинки с зарослями черники. Лето было жаркое, грибы должны были тянуться к влаге и тени... 50 метров, 100, 150... Ничего. Неужели до темноты не успею? А уже был конкретный вечер, сумерки, минут двадцать — и ночь! Снимать видео точно уже нельзя.

Мой первый Boletus pinophilus
Мой первый Boletus pinophilus

И тут, когда я думал развернуться, поехать искать место для ночевки, заметил... даже не гриб, а силуэт, контур, резко возвышающийся надо мхом. Сперва не поверил! Неужели такой, да пропустили? А сегодня был вечер воскресенья, отличное время выбрал, правда? Да и сосновый бор — это вам не смешанный лес, тут даже среднему грибку не так просто скрыться от внимательного взгляда, а уж солидный гриб легко можно и за пару десятков метров приметить! А этот гриб был очень солидный! Да, вы сейчас именно его и видите, первый, мать его, мой боровик.

А метрах в двух торчал еще один, поменьше, но еще более идеальный: ножка бочонком, шляпка закруглена, пощупал — не проминается, значит, чистый!

Второй Boletus pinophilus
Второй Boletus pinophilus

Но что делать со съемкой? Качество точно будет так себе, фиговое, шумы «по темному»...тогда у меня была весьма фиговая камера canon 600D, хотя как фиговая — на нее много что снято, и не так жалко убить в тяжелых походных условиях.

Решил где-то поблизости в бору заночевать, а рано утром — сразу на место, поснимать, потрепаться на видео... А если просплю? Я могу... Или местные еще до рассвета пойдут на промысел? Для них это бизнес. Многие, кстати, так и поступают — еще затемно приезжают, или даже ночуют в лесу, и по своим маршрутам/местам... К 10 утра — уже на рынке.

Решил так: большой гриб аккуратно выкручу, а поменьше - забросаю мхом и ветками (моя привычка с детства — частенько в дачном лесу прячу маленькие белые и подосики на подрост). Большой точно был с килограмм, ну может, 700 грамм, хотя я вообще грибы никогда не взвешивал, и даже считаю по штукам редко — бухгалтерия не мое.

Вечером вернулся в Туму, с собой у меня даже еды не было, купил еще коньяк с колой — надо же отметить находку, да и странно в лесу ночевать, да не выпить (никогда в этом плане не смущало одиночество, романтики ничуть не меньше, спокойно, никакого трепа и тусовки, лишь уханье филина и прочие звуки природы, иногда стремные, но от этого не менее классные)... Темнота и неизвестность даже меня немного пугают, но через полчаса успокаиваешься, глаз привыкает к лесу, медведей под Гусем вроде нет, волки точно есть, встречал следы, но их интересуют лишь деревенские собаки.

Утром затушил угли, никого из местных не встретил, даже новых отпечатков шин на дороге, и пошел на место находки боровиков. Ямка от большого была прям солидная, сантиметров пять глубиной, нашел ее без проблем, воткнул гриб обратно! Разбросал ветки и очистил от мха второй.

То самое место год назад, ничего не нашел, спит грибница
То самое место год назад, ничего не нашел, спит грибница

Сел сперва у одного, потрепался, снял "субъектив" (на тв-сленге, это когда камера — как бы мой взгляд), аккуратно выкрутил. В собственных съемках я таким не занимаюсь, потому что всегда видно, мне-то уж точно — пересажен гриб или нет, имитировать сложно. В съемках для ТВ — регулярная история, увы, технологии, дорогое время группы, и вечный дедлайн позволяют такие допуски...

Весь этот день я, конечно, посвятил поиску грибов, но больше, до вечера, мне ни разу не повезло. Невероятно — неужели действительно эта парочка - последние грибы в лесу? Конечно, это невозможно, просто лес решил - хватит мне и этого счастья. В последующие приезды я исследовал многие боры между Тумой и Гусь-Хрустальным, и тот первый, где я остановился — далеко не лучший из них. Но в августе 2021 года и он был весь в боровиках, искать их было не надо, они торчали и в бровках, и на буграх, их можно было замечать на скорости из окна машины, останавливаться, и возвращаться через десять метров с несколькими грибами.

Интересно, какое будет в этих краях лето 2022 ?

Увидимся в лесу...

Поставили ЛАЙК и ПОДПИСАЛИСЬ ?