В 1929 году Советский Союз заключил соглашение с известной американской компанией Ford, благодаря чему автомобильный завод в Горьком(ныне Нижний Новгород) получил право использовать американские технологии при создании автомобилей.
Автозавод был построен за короткий срок и уже практически через 3,5 года автозавод выпустил первый грузовик. А еще через пол года был готов легковой автомобиль ГАЗ-А, точная копия известного Ford-A. Руководство завода понимало, что ГАЗ-А уже устарел и нужно ставить на конвейер более современную модель транспортного средства. Правительство СССР поддержало руководство Горьковского автозавода. Так и появился легковой автомобиль ГАЗ-М1, прототипом которого стал популярный Ford V8 Model 40.
Но инженеры творчески подошли к этой модели, усовершенствовав ее. Сделали ее больше подходящую для эксплуатации на советских дорогах и условиях. Интересно и то, что название М1 не прижилось у населения. Автовладельцы машин чаще всего называли "Эмка" или ласково "Эмочка".
Переработанный автомобиль теперь полностью соответствовал советским дорожным условиями. Вместо фордовских четырех продольных рессор применили две поперечные. Кроме этого фрикционные амортизаторы заменили на гидравлические рычажные. Доработали рулевое управление и тормоза. Оснастили штампованными колесами(у Ford колеса были со спицами). Подвеска "Эмки" была намного лучше, чем подвеска на поперечных рессорах, которая устанавливалась на более поздних моделях Ford.
Конструкторы Горьковского автомобильного завода не смогли воссоздать американский V-образный двигатель с мощностью 65 лошадиных сил. Поэтому им пришлось взять за основу уже известный двигатель от ГАЗ-А мощностью 40 лошадиных сил. Немного доработав двигатель стал развивать максимальную мощность в 50 сил. В результате усовершенствования автомобиль с таким двигателем стал разгоняться до 105 км/ч. Благодаря такому двигателю и более плавной подвески, которая значительно снизила вибрацию на раму автомобиль получился лучше не только своего предшественника ГАЗ-А, но и даже своего американского собрата.
Если ГАЗ-А был кузов-фаэтон со складным верхом, то у ГАЗ-М1 кузов-лимузин. ГАЗ-М1 по сравнению с ГАЗ-А обладал повышенным комфортом, лучшей отделкой и оборудованным салоном. Передние сиденья можно было регулировать, были предусмотрены козырьки от солнца, а приборная панель для удобства обзавелась указателем топлива. Кузов же автомобиля был практически металлический за исключением крыши, на ней был деревянный боковой брус. Сама крыша была брезентовой, была на ней подкладка, которая служила в качестве теплоизоляции. Кузов устанавливался на раму со стальной Х-образной поперечиной.
Если в ГАЗ-А топливо поступала самотеком, то у "Эмки" появился бензонасос. Также автомобиль обзавелся насосом в системе охлаждения. Первый автомобиль с конвейера сошел в 1936 году. Два первых М1 были отправлены в Кремль, чтобы руководство страны могло одобрить эти автомобили. Руководителям партии и правительству СССР автомобиль понравился. Однако два автомобиля отправили на испытания. Один должен был проехать 30 тысяч километров, другой подвергся тщательным исследованиям.
На автомобильном заводе выпускалось несколько модификаций. Самая популярная была модификация под названием ГАЗ М-415, которая представляла собой небольшой грузовик-пикап. У кузова был съемный тент и грузовая платформа, которая могла вместить 400 кг груза. Были и откидные скамьи на которых могли разместиться до 6 человек. Выпускалась также военная бронированная модификация с пулеметом, которая внешне была схожа с гражданской версией. Также был еще гоночный автомобиль, М1 с кузовом фаэтон, полноприводный седан и еще несколько не менее интересных модификаций.
За все время производства, а это 6 лет было выпущено чуть меньше 63 тысяч автомобилей, вместе с различными модификациями. Последний автомобиль с конвейера сошел в 1942 году.
А что же сейчас с этим автомобилем? На сегодняшний день некоторые ГАЗ-М1 до сих пор на ходу. В основном такие экземпляры находятся в частных руках. В особенности у тех, кто интересуется и коллекционирует раритетные автомобили. Известно точно, что один из автомобилей находится в музее "Группы ГАЗ" в городе Нижний Новгород.
Раньше немало "Эмок" находилось на службе у государства. Только маленькая их часть досталась автолюбителям и простому народу. При желании автомобиль и сейчас можно приобрести. Естественно пробег у него будет не маленький, да и вряд ли удастся найти автомобиль дешевле 2 миллионов рублей. Ну а в принципе покупка такого автомобиля это неплохое вложение финансов. Так как со временем стоимость на такой автомобиль только растет.
Займ под ПТС: lombard98.ru