Во множестве городов по всему миру находятся различные линии метрополитена. Многие из них давно обросли слухами и городскими легендами. Например, в 2012 году СМИ в Великобритании стали массово тиражировать новости о том, что под Лондоном в заброшенных подземельях, которые связаны с метрополитеном, видели огромных крыс и многометровых змей. А в Германии в одной из подземок вовсе живут неизвестные полулюди-полуобезъяны. Сегодня мы познакомим вас с рассказом двух диггеров, которые побывали в неизвестных подземельях российской столицы.
Нужно сказать, что ранее любители острых ощущений без труда проникали в туннели метрополитена через две точки: недалеко от «Кропоткинской» и «Арбатской». С 2011 года они особо охраняемые и нет никакой возможности использовать их для спуска в неизвестность. Но, как говорится, кто ищет - тот всегда найдёт. Так что, в последние годы обнаружилось три новых способа попасть в подземелья. Наши герои воспользовались одним из них и оказались в резервном тоннеле кольцевой ветки.
Поразительным показалось то, что освещение неиспользуемого туннеля проводилось в полной мере. Ощущение того, что помещение законсервировано, точно не создалось при его посещении. Продвигаясь далее, мужчины выбрались к закрытой станции. Её состояние говорило о том, что в эксплуатацию её введут нескоро, если вообще планируют. Стены, пол, колонны – всё было обветшалым, проржавевшим, местами отсутствовала плитка. Названия у станции не было. Вместо букв на табличке красовалась пустота. При этом, опять же, с освещением проблем диггеры не заметили. Судя по всему, на станцию имеются какие-то планы, так как по опыту диггеры знают, что законсервированные станции метрополитена предварительно обесточивают.
А далее произошло странное. В дальнем краю павильона станции находился проход куда-то ниже. Видимо, переход. Несколько лестничных пролётов вывели к небольшой площадке, с которой открылся вид на два эскалатора, образца 1940-х - 1950-х годов. Естественно, они не работали. Спускаться пришлось самостоятельно. Несколько минут и диггеры выбрались к большому залу. Стены были окрашены в зелёный цвет. Из освещения – только полтора десятка аварийных красных лампочек. Что это за помещение? От него в две стороны вели проходы, по обе стороны от которых располагалась череда закрытых дверей.
Ничего, кроме проходов, в которых, кстати, по заверениям диггеров было подозрительно чисто. Ни пыли, ни мусора, никаких лишних деталей: стены и двери. На картах данный объект вообще не прорисован. В конце прохода находилось два лифта. К сожалению, воспользоваться ими не удалось. Зато в другом коридоре имелась лестница, по которой мужчины попытались спуститься ещё ниже. Освещения не было от слова совсем. Согласно их подсчётам, они опустились на 16 этажей. По обе стороны от лестничных проёмов находились проходы с железными дверьми.
Лестницы уходили ещё глубже, но смысла спускаться не было. Насколько хватало света фонарей, ниже повторялся один и тот же замысел – лестница и проходы по бокам. Трудно сказать, куда на самом деле удалось проникнуть диггерам. В разных источниках есть информация про крупнейшее в мире бомбоубежище, расположенное глубоко под Москвой. Информаторы указывают, что его размеры столь грандиозны, что жилые отсеки находятся на глубине в несколько десятков километров. Поверить в это довольно сложно. Скорее всего, данная информация приукрашена, но наличие огромного количества неизвестных или засекреченных подземных объектов под Москвой ни у кого не вызывает удивления.
Есть и другая версия – совсем фантастичная. Данные подземелья были построены в 1930-е – 1960-е годы. Основная цель – возможность управления страной и нанесение ответного удара в случае ядерной катастрофы в столице СССР. Однако, помимо этого, как утверждают многие конспирологи, подземелья под Москвой являются крупнейшей в мире секретной лабораторией. При этом, во времена Сталина и Хрущёва этот подземный город был заселён специалистами. Именно здесь, по одной из гипотез, должны храниться самые засекреченные документы времён СССР. Информация о нижних уровнях подземелья крайне разнообразная. Здесь может находиться как ядерное оружие, так и сбитые НЛО. Судя по всему, сейчас помещение поддерживают в хорошем состоянии и будут использовать в случае ядерной угрозы.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наличие огромного города под Москвой – не вымысел фантастов, а реальность. Причём размах подземелий позволяет предположить, что это сооружение станет домом для автономного существования более 50 тысяч человек в течение нескольких лет. К слову сказать, отечественные специалисты решили проблему пропитания в таких условиях. В 2021 году был создан сублимированный продукт со всеми необходимыми пищевыми добавками, витаминами и минералами, со сроком годности более 250 лет. Так что в будущем, надеюсь далёком, наши с вами потомки окажутся в секретных подземельях Москвы, где и переживут последствия любой войны.