Рано, или поздно каждый человек, который имеет водительские права задумывается о приобретении личного автомобиля.
В связи с последними событиями, далеко не все могут позволить себе авто без пробега, поэтому данная статья будет полезной многим начинающим автолюбителям.
Данная информация не особо применима к "заряженным" автомобилям, по той причине, что мощные машины требуют более пристального внимания к технической части, чем обычные, "гражданские".
С чего стоит начать? -спросите вы.
Начать стоит с основных критерий автомобиля:
1. Что вы хотите получить от автомобиля? Важный вопрос, который определит форм-фактор* авто.
*форм-фактор - это тип кузова, привод, тип двигателя, эксплуатационные свойства автомобиля.
2. После того, как вы определили основные задачи своего будущего транспортного средства, вы выбираете себе авто на популярных сайтах с объявлениями, используя фильтры, которые вам необходимы.
3. После нахождения автомобиля по подходящей для вас цене, смотрим в описание. Если фотографии и описание составлены с подробным описанием т.с., то это хорошее начало для того, чтобы договориться с владельцем о просмотре автомобиля. p.s. лучше сразу подобрать 3-4 объявления для дальнейшего сравнения.
4. Преступаем к самому главному, ради чего мы здесь собрались: осмотр авто. Возьмите с собой белый лист бумаги для того, чтобы была возможность проверить выхлоп на наличие загрязняющих выбросов.
5. Осмотр начинается с проверки документов и кузовных номеров автомобиля. У каждой марки, модели и даже поколения расположение vin номера индивидуальное. Информацию о номерах нужно смотреть самостоятельно на просторах интернета. !Очень важно проверить как минимум 3-4 таблички на совпадение vin номера(2 под капотом и 2 в салоне/стойке)!
Пример расположения маркировки:
6. Номер должен четко читаться и иметь определенный шрифт производителя.
7. После сверки номеров осматриваем площадки, на которых нанесен номер: не должно быть лишних швов, напылов краски рядом, у элемента должен быть четкий шов/герметика на месте сварки элемента. Как должен выглядеть шов на выбранной вами модели, можете ознакомиться на просторах интернета.
8. Проверка технической части. Желательно, чтобы автомобиль запускали "на холодную" при вас. В таком случае вы можете услышать посторонние звуки двигателя и иных навесных элементов. Ознакомиться с "образцовым" звуком осматриваемого вами автомобиля лучше на видео-хостингах, например youtube.
8.0.1. На холодную, автомобиль должен работать на повышенных(прогревочных) оборотах, примерно 1200. По мере прогрева, плавно опускать обороты до рабочих (700-800 об/мин)ю
8.1. В случае, если автомобиль прогрет, обратите внимание на запуск и работу двигателя. Запуск должен быть мягким и не затяжным, последующая работа на ровных оборотах, примерно 700-800.
9. Пока автомобиль прогревается, осмотрите поверхность под автомобилем на наличие технических жидкостей и наличие подтеков на нижней части авто. Для этого используйте фонарик на телефоне.
10. Тест драйв. Вот мы уже закончили с силовой частью автомобиля и нужно проверить ходовые качества. В идеале, если вы сами сядете за руль и проедете в городском цикле порядка 2-3 км.
Если автомобиль на механический кпп, то нужно обратить внимание на ход рычага кпп, он должен быть четким, без лишних "болтаний" во всех передачах. Работу педали сцепления, она должна схватывать в начале, а не под конец рабочего диапазона педали.
Если на автоматической кпп, то нужно обратить внимание на толчек при выборе режима(в идеале, чтобы его не было). Непосредственно при езде, обратите внимание на плавность переключения. В спокойном цикле, переключения коробки практически незаметны.
11. После того, как вы выехали, обратите внимание на работу двигателя, его тяги; подвески на неровностях и в поворотах. Не должно быть посторонних звуков, шумов и раскачиваний.
12. Торможение и рулевое управление.
Руль должен иметь минимальный свободный ход, иначе это в скором времени встанет в ремонт рулевой системы, что может быть совсем не дешево. При торможении не должно быть биения в руле.
Тормоза можно проверить путем резкого нажатия на педаль тормоза. Машину не должно куда-то увезти и также, как и с рулевым, не должно быть биения при торможении. !Не забывайте, что вы не одни на дороге, убедитесь, что ваши действия безопасны для вас и окружающих! Так же не забудьте проверить работу ручного тормоза на наклонной поверхности.
13. После тест драйва переходим к осмотру кузова и световых приборов.
Снимите уплотнительные резинки с арок двери и багажника. Лучше снимать не всю, а участками, для простоты последующей установки на место. Под резинкой вы должны увидеть заводские сварные точки:
Это нужно для того, чтобы определить, была ли машина бита. Если все точки идут ровно, то это хороший признак того, что машина без кузовного ремонта.
Осмотр света в автомобиле происходит путем включения фар, поворотников, огней заднего хода, огней торможения, дальнего света фар.
Так же осмотрите световые приборы на оригинальность, наличие повреждений и трещин.
14. Выхлоп. Вот тут и потребуется белый лист. Вы же не забыли про него?
поднесите лист бумаги к выхлопной трубе и попросите владельца немного "погазовать". Процедуру проводить на протяжении 30 секунд. Лист должен остаться таким же чистым, как и тогда, когда вы его только поднесли.
15. Если все пункты нашей проверки пройдены успешно, то можете заключать сделку.
16. Ставить автомобиль на учет в мрэо(если у владельца есть возможность съездить с вами, то вообще отлично).
17. Провести базовое ТО и наслаждаться владением автомобиля.
Спасибо всем, кто ознакомился с данным материалом!
Подписывайтесь и делитесь данной записью!)
Дальше-больше.
Весь текстовый материал является оригинальным, фотографии взяты из открытых интернет ресурсов.