Найти в Дзене
Простые люди - Сибирь

Случай из флотской жизни. Печальный

Моя постоянная читательница выразила желание видеть больше публикаций о моей, теперь уже бывшей работе, на флоте. Я с большим уважением отношусь к своим читателям, тем более, к постоянным, которые стали родными, поэтому спешу выполнить её просьбу.

Мне нравилась работа на флоте ещё по одной причине - это встречи с новыми людьми, новые знакомства, новые друзья. Я, вообще, человек общительный, открытый, люблю людей и легко схожусь с ними.

Летом 2012 года мы на своём теплоходе, как обычно работали на реке Большая Хета. Познакомились с экипажем плавкрана. Мы часто на ночь становились у них под бортом, подключались к их двигателю и брали от них электроэнергию, чтобы не гонять свой шумный вспомогательный двигатель. У плавкрана был порт приписки в Красноярске, и экипаж тоже был из Красноярска.

Теплоход Ангара -74 буксирует плавкран. Фото автора.
Теплоход Ангара -74 буксирует плавкран. Фото автора.

Я подружилась с женщинами. Поваром была Ирина, а матроской, в переводе на обыкновенный язык, уборщицей - Татьяна.

Ира была настоящий повар килограммов 125 весом , возраст около сорока лет, а Татьяна - маленькая. худенькая, дорабатывала до пенсии, год оставался. Мы общались всё лето. У женщин всегда найдутся общие темы.

А потом Ира приболела, сильно кашляла. Она думала, что её где-то просквозило. Была уже осень. Конец сентября. Холодно. Всё-таки река, на которой мы работали находится за полярным кругом.

Ира лежала болела, а Татьяна делала свою работу и готовила за повара, кормила парней. Однажды Ирина резко встала и даже потеряла сознание. Её привели в чувство, и командир крана Равиль попытался отправить её в больницу, но...

Ирина в резкой форме отказалась. Сказала, что ей уже гораздо лучше. Тем более, отправить не так-то просто. На чём отправить? Попутного теплохода не было.

Ирина и правда приободрилась, вышла на камбуз, приготовила ужин. Экипаж вздохнул с облегчением. Повар очень важный человек в экипаже, хорошее питание, а значит и хорошее настроение полностью зависят от повара.

Нам дали задание отбуксировать плавкран до Сузуна. Срочно!

Сузун - месторождение нефти и газа. Люди работают там вахтовым методом.

Тянем мы кран двойной тягой с теплоходом "Ангара ". Воды мало. Для этой реки характерны резкие колебания уровня воды, падает уровень воды, и это плохо. Теплоходам лучше ходить по большой воде, а не по малой.

Кран сам себе фарватер ковшом углубляет. Дно у реки песчаное, но сильно не углубишь, потому что под песком слой вечной мерзлоты, а мерзлоту ковш крана не берёт. Идём. Скорость у нас черепашья.

Вдруг по судовой связи командир крана Равиль передаёт, что умерла Ирина! Встала, пошла в душ, упала и всё...

С "Ангары" по рации сообщили скорбную новость в пароходство. Тащимся дальше с краном на буксире. Думаем, - Ну, до Сузуна дойдём, там, наверное, вертолёт вышлют, чтобы забрать Ирину. -

Дошли мы с превеликим трудом до Сузуна. Наш теплоход и "Ангара" получили задание следовать обратно.

Кран остался работать в Сузуне. Остальное я знаю по рассказам экипажа крана.

Никакой вертолёт они не дождались. Разгружали три дня в Сузуне баржи, потом ждали пока придёт буксировщик и уведёт их в Тухард. Ирина лежала в каюте с отключенным отоплением.

Тухард — посёлок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края на реке Большая Хета. «Место, где добывают огонь» — так с ненецкого переводится название поселка. Он уже ближе к цивилизации, но ещё не совсем цивилизация.

Плавкран стоял в Тухарде. От вышестоящего начальства из Красноярска не было никаких известий и, тем более, помощи.

Попытались своими силами отправить Ирину на вертолёте.

Не получилось. Авиация потребовала цинковый короб и очень большие деньги. Цинковый короб там не достать, и денег больших тоже не было.

Местный предприниматель пустил их в естественный ледник в вечной мерзлоте. В большом деревянном ящике Ирина провела в леднике несколько дней.

Потом доброму предпринимателю местные органы власти указали на недопустимость хранения продуктов в такой непосредственной близости с содержимым деревянного ящика, и он был вынужден вернуть "квартирантку" на плавкран.

По всем христианским правилам ребята отвели девять дней: Таня напекла блинов, сварила киселя, водочку по стопкам разлили, одно но... "Виновница" торжества лежала по-прежнему в деревянном ящике на корме родного плавкрана.

Только через одиннадцать дней плавкран отбуксировали в Дудинку. Там уже появились и представитель пароходства и следователь. Опрашивали всех членов экипажа, фотографировали каюту, лекарства, которые принимала Ирина.

На двенадцатый день многострадальную Ирину отправили самолётом в Красноярск, где она наконец-то обрела вечный приют. Причиной столь раннего ухода в иной мир стал оторвавшийся тромб в лёгочной артерии.

P.S

Мне почему-то вспомнились слова Достоевского " Что мы здесь? Жили - не люди, умерли - не покойники".

Неужели нельзя было сразу отправить вертолётом и следователя и представителя пароходства?

Зачем надо было издеваться столько дней над людьми - и живыми и мёртвыми?

Имена в этой истории настоящие. Всё вышеописанные события - абсолютная правда.

Другие истории из флотской жизни:

Мне не забыть никогда жаркого лета

Практикант

Мой любимый штурман

Однажды, в самом начале навигации

Мы его спасли! Случай из флотской жизни

Как спасали капитана. Случай из флотской жизни