Время и пространство - определяющие параметры существования мира и основополагающие формы человеческого опыта, однако восприятия этих категорий сильно отличалось в средние века от современного.
С начала эпохи христианства появляется новое осмысление времени и пространства, однако все так же в русле мифологического мировоззрения. Библейское понимание мира было линейным и конечным, но при этом время не мыслилось без конкретного объекта в пространстве, как это и было в эпоху античности. Древние греки воспринимали категорию времени в виде цикла.
Однако такое зависимое положение времени от пространственных элементов принято называть в философской литературе хронотопом, впервые подобный термин в русле гуманитарной науки ввел М. М. Бахтин.
При это важно понимать, что хронотоп средневековья отходит от библейской окраски в XIII в. ко «времени купцов», по выражению Ж. Ле Гоффа. Но этот переход был очень длительным, медленным и до конца средних веков неполным.
Однако А.Я. Гуревич считает, что изменение хронотопа средневековья в XIII в. и рост городов не меняет кардинально саму средневековую культуру как систему, а только увеличивает дифференциацию культурного многообразия в разных уголках Европы.
«Макрокосмос и микрокосмос»:
Особенности восприятия пространства людьми средневековой эпохи обусловливались рядом обстоятельств:
1)их отношением к природе (огромное количество лесов – яркий символ в искусстве средневековья)
2)типом производства (общество земледельцев – цикл с\х работ находит свое отражение в восприятии времени, права и других категорий)
3)способом их расселения (наличие двух систем восприятие: городской и сельской, в период высокого средневековья акцент смещается в сторону города)
4)кругозором (зачастую мы можем увидеть только восприятие высшего класса и клириков, т. к. в своей большей массе сельские жители были безграмотны и не оставили письменных источников
5)господствовавшей в обществе религиозно-идеологических постулатов (христианское / языческое мировоззрение; раннекапиталистическое мировоззрение с внушительной ролью христианского влияния)
Понятия микрокосмоса и макрокосмоса уходят в античность, но находят свои аналогии в языческом германском и христианском мире Западной Европы.
Языческое восприятие показывает взаимодействие микрокосмоса и макрокосмоса. Мифологическое мировоззрение рисует картину присутствия сверхъестественных сил во всех элементах мира. Для примера А. Я. Гуревич приводит исландские саги, которые рисуют мифологическую картину древних скандинавов, там мы видим общение с богами (Одином, Тором, Фрейером) с помощью ритуалов жертвоприношения, во время сражения боги всегда присутствуют (в загробном мире, Валгалле, люди уже вместе с богами сражаются в их городе, Асгарде) и следят за воином-викингом, а так же плетут его судьбу (Норны). Здесь мы уже видим аналогии с христианской картиной мира (идея судьбы и загробного мира), однако они скрыты за политеистическими атрибутами.
С переходом от язычества к христианству структура пространства средневекового человека претерпевает коренную трансформацию. И космическое, и социальное, и идеологическое пространство иерархизируются (идея ангельской иерархии, восходящая к Псевдо-Дионисию Ареопагиту). Социальный феодальный мир соответствовал своему небесному ангельскому (божественному) прообразу.
Для описания порядка макрокосмоса и микрокосма в средние века в христианском обществе применялась одна и та же схема: закон творения видели в аналогии.
Бог создал по своему образу и подобию человека, а, следовательно, во всем мире искали отражения божественной воли.
Наиболее символично передает восприятие макрокосмоса готическая архитектура, которая создана специально, чтобы быть отражением вселенной типичного жителя средневековой Европы.
#история #средние века #история средних веков #средневековье #история европы #наука и образование #античная философия #средневековая философия