От деменции, или старческого слабоумия, сегодня, по данным ВОЗ, страдают более 50 млн человек во всём мире. И эти цифры стремительно растут: предполагается, что к 2050 это количество увеличится в несколько раз. Болезнь Альцгеймера составляет более половины всех случаев старческого слабоумия. Своё название она получила в честь немецкого врача Алоиза Альцгеймера, впервые описавшего её в 1906.
Деменция страшна тем, что лишает человека памяти, способности думать, принимать решения, узнавать близких людей. Она лишает его всех знаний и практических навыков, приобретённых в течение жизни. Эта болезнь превращает жизнь человека и всех его близких в ад. При этом государство отнюдь не стремится принимать таких больных в бесплатные учреждения. И "спасение утопающих" становится исключительно их собственной проблемой.
Татьяна Черниговская посвятила свою жизнь изучению работы мозга. И она уверенна: старческого слабоумия можно избежать, можно сохранить ясный ум до глубокой старости. Для этого нужно правильно обращаться со своим мозгом. Избегать некоторых вещей, негативно влияющих на мозг. И сделать это совсем нетрудно.
Мозг хранит всю информацию, мимо которой прошёл, унюхал, попробовал, выпил и т.д. Всё там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я всегда говорю: "Нельзя читать глупые книги, общаться с придyрками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы".
Татьяна Черниговская
Так чего же следует избегать? Что вредно для мозга?
1. Быстрые источники дофамина, гормона радости
Быстрые источники дофамина делают мозг ленивым. Полистали ленту TikTok – получилb быстрый выброс дофамина, и ничего более. Никакой полезной информации. И никакой возможности для усиленной работы мозга.
Мозг ленив, но не глуп. Он понимает: нет смысла читать книги, развиваться, постигать новые знания, если для получения удовольствия достаточно просто зайти в социальную сеть. Эффект тот же, а энергии потрачено меньше.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно отказаться от соцсетей. Да это сегодня уже невозможно.
Но нужно научиться тщательно отбирать информацию.
Прежде чем посмотреть очередное видео на YouTube или прочитать статью на том или ином сайте, спросите себя: "А будет ли это мне полезно?"
Татьяна Черниговская считает, что необходимо читать как можно больше полезных книг: художественной классики, нон-фикшн, книг по саморазвитию, и поменьше жёлтой прессы и бульварной литературы.
Классика наше всё!
Если мозг будет читать идиотcкие книги, журналы, общаться с дурaками, слушать бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Книга, которая может быть для кого-то лёгкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете, значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где неясно, что хотел сказать режиссёр. В таком случае мозг будет занят работой.
Татьяна Черниговская
2. Неправильное чтение книг
Читать нужно медленно и вдумчиво, чтобы понять суть. Так мозг больше напрягается, задействуется большее количество нейронных связей.
Есть прекрасная методика: после прочтения каждой главы нужно отложить книгу в сторону, закрыть глаза и постараться вспомнить как можно больше мелких деталей: имена героев, их действия и поступки, ключевые события...
Таким образом, мозг выполняет полезную работу, которая способствует тренировке памяти.
Это не лёгонькие задачки решать и идиотcкиe фильмы смотреть, а это должна быть работа, которая тяжело даётся.
Татьяна Черниговская
3. Отказ от учёбы
Татьяна Черниговская уверена, что учиться надо всю жизнь, не переставая, даже если вам давно 60+.
И нужно избавляться от автоматизма, так как это путь к деградации. Почему?
Возьмём для примера ходьбу или езду на велосипеде: когда мы делаем шаги или крутим колёса велосипеда, мы не думаем о том, как правильно надо это делать, чтобы не упасть. Это действие выполняется автоматически, мы настолько отточили технику, что мозг практически не тратит время и энергию на обработку информации. Всё выполняется мгновенно.
Большая часть жизни состоит из "автоматизмов" – вождение машины, готовка еды, печатание текста на клавиатуре и т.д. Все эти вещи мы делаем годами, поэтому без особого труда можем их воспроизводить.
Автоматизм лишён осознанности, он нам нужен для того, чтобы освободить сознание для решения сложных, творческих задач. Только они тренируют мозг и не дают ему деградировать.
Хотите ясно мыслить в старости – учитесь. Мозг либо развивается, либо деградирует, третьего не дано! Мы должны постоянно чему-то обучаться, открывать для себя что-то новое. Учить новый язык, играть на музыкальном инструменте... Благо, возможностей для этого предостаточно. Новые полученные знания формируют новые нейронные связи, а без них в старости никуда.
Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга - это лекарство.
Татьяна Черниговская
4. Неправильное восстановление
Секрет правильного восстановления прост: ложиться спать вовремя и полноценно высыпаться. Хронический недосып и бессонница негативно влияют на мозг.
Хотите, чтобы у вас была прекрасная память - высыпайтесь.
Татьяна Черниговская
Именно во время сна запускаются все процессы восстановления организма, происходит сортировка данных, информация из краткосрочной памяти переносится в долгосрочную, а по последним данным науки, именно ночью мозг залечивает все наши телесные повреждения и недуги.
5. Отсутствие цели
Татьяна Черниговская считает, что у каждого человека, независимо от возраста, должны быть цели и планы на будущее.
Это одно из главных условий нашего хорошего здоровья вообще и здоровья мозга в частности.
Постановка цели означает уход с простого пути. А это как раз то, что нужно мозгу, что делает его здоровым и счастливым. Ему нужно решать сложные задачи, именно это, а не отдых, является для него лекарством.
Кроме того, постановка целей является удивительно сложным психологическим инструментом, основанном на механизмах поощрения и наказания. С каждым шагом на пути к цели мозг производит дофамин и мы получаем удовольствие. Это постоянно держит нас сосредоточенными и мотивированными, мы хорошо чувствуем себя физически, когда двигаемся к цели.
Татьяна Владимировна уверенна, что каждый человек должен иметь цель, не обязательно грандиозную, пусть самую небольшую. Тогда у него появляется то, ради чего стоит жить, появляется интерес к жизни.
Именно цель даёт человеку смысл к существованию.
_____________________
Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь, если вам интересно.
Ещё статьи на тему:
Дофаминовая система вознаграждения и радость
Татьяна Черниговская о буддийской философии, квантовой механике и их взаимосвязи
Как работают механизмы памяти и почему нельзя доверять своим воспоминаниям
Из интервью с Татьяной Черниговской
"Человек использует лишь 10% возможностей своего мозга" - правда или миф?
Что предохраняет мозг от старения лучше всего?
Как похудеть силой мысли? Сознание и реальность: открытия учёных + личный опыт
Наш встроенный автопилот: где находится подсознание
Наука о мозге: восстанавливаются ли нервные клетки?
Навигация по каналу:
Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам
О моих книгах: