Сразу два крупных и популярных производителя шин для легковых автомобилей объявили об уходе из РФ.
Японский Bridgestone объявил о закрытии российского завода в Ульяновске. За пять лет работы (с декабря 2016 года) там сделали больше 5 млн шин. Возможности производства перед закрытием составляли до 2 млн шин в год. Они продавались не только в РФ, но и шли на экспорт – в Финляндию, Швейцарию и Норвегию. Были планы по выходу на рынки Германии и Польши, но почему-то стало не до этого.
Французская компания Michelin также объявила о закрытии – пока что временном – своего завода в Подмосковье и о прекращении экспорта продукции в Россию. На предприятии производилось 1,5 – 2 млн шин ежегодно.
Общий рынок шин в России в 2021 году эксперты из Michelin и Bridgestone, а также из финской компании Nokian, которая пока опровергает сообщения о предполагаемом переносе производства из России, оценивали примерно в 40 млн штук в год. Можно прикинуть, что остановка двух заводов с суммарным объемом производства около 3-3,5 млн шин в год уменьшит общий объем шин на рынке на 8-9%.
Пока что уход двух крупных производителей не повлиял на ситуацию в рознице, рассказал нам представитель одной из крупнейших дилерских сетей в РФ. На складах есть большой запас резины от всех производителей. Хотя, по его словам, поставщики уже объявили о росте цен на 15% с середины марта.
Но есть проблема. Личный опыт показывает, что цены на покрышки по сравнению с концом прошлого года выросли уже более чем в два раза: комплект относительно недорогой резины, который мы покупали в ноябре 2021 года за 15 560 рублей, прямо сейчас стоит 34 600 рублей.
Учитывая информацию от дилера, к лету цены прибавят еще – и тогда встанет вопрос: переходить на более дешевые покрышки, искать резину на вторичке или вообще отказаться от ее замены.
#шины michelin #шины #bridgestone #цены на шины #финансы #финансы и бизнес #как выжить в россии #автомобиль