Психология с древнегреческого означает «знание о душе». Под «душой» понимаются недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, лежащие в основе поведения людей.
Психология, как и большинство известных нам наук вышла из философии. Но что же такое философия? С древнегреческого философия дословно переводится как «любовь к мудрости». Изначально именно философы искали и пытались дать ответы на многие вопросы, связанные с устройством мироздания. Сама философия вышла из мифологии, поэтому интерес философии к миру и тому, как он устроен очевиден и понятен. Также объектом интереса философии был человек, его внутреннее устройство (например, душа) и причины его того или иного поведения.
Поэтому не вызывает удивления тот факт, что психология («знание о душе») вышла именно из философии. Психолог как специалист занимается изучением человека, мотивов его поступков и поведения, его страхов и ограничений, слабых и сильных сторон, эмоционального интеллекта, умения выстраивать отношения и свою собственную жизнь. Но он не просто изучает все явления, касающиеся внутренней жизни человека. Психолог также ищет способы, которые помогут решить человеку внутренние проблемы и не создать себе их во внешнем мире.
В разные исторические эпохи предмет психологии понимался по-разному с позиций разных направлений психологической науки:
- До 18 века предметом интереса психологии была Душа.
- Научная психология (В. Вундт; Германия, 19 в.): непосредственный опыт, т.е. доступные самонаблюдению явления и факты сознания.
- Бихевиоризм (Д. Уотсон, Б. Скиннер; США, 20 в.): поведение (совокупность реакций организма на стимулы внешней среды);
- Психоанализ (З. Фрейд; Австрия, кон. 19-20 вв.): бессознательное (образуемое влечениями) его влияние на поведение.
- Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс, США, 60-е годы 20 в.) - личность, индивидуальность человека.
В статье я решила выделить основные школы и направления психологической науки, так как она носит сугубо ознакомительный характер.
Таким образом, в общем контексте в качестве предмета психологии выступает психика человека, включающая многие субъективные явления (познавательные процессы, психические свойства и состояния личности, человеческое общение и поведение и т.д.).