Найти в Дзене

Какая система защищает российские вертолеты от врага?

Добрый день уважаемые читатели.

Сегодня уважаемые читатели я хотел бы немного поговорить о нашей военной технике, а именно о защите российских вертолетов. В настоящее время мы живем с Вами в непростые времена и все прекрасно все понимаем. Конечно в данной ситуации, хотелось бы, чтобы все наши российские разработки давали максимальный защитный эффект, т.к. это бережет жизни наших военных. А кому-то военные приходятся отцами, братьями, отцами, дедами. Со своей стороны хотелось бы, чтобы было так, чтобы каждый взлетевший российский вертолет, благополучно садился после каждого вылета в своем пункте базирования целым и без повреждений. Вот для этого как раз при разработке, российские ученые изобретают разного рода защитные системы, которые защищают эти великолепные военные винтокрылые машины.

Ну давайте разберем ведущие вертолеты Армии России, которые стоят на вооружении и систему защиты, которая им позволяет выходить из боя невредимыми.

1. Ми-8АМТШ

Рисунок 1 – Вертолет Ми-8АМТШ (фото взято из свободных источников)
Рисунок 1 – Вертолет Ми-8АМТШ (фото взято из свободных источников)

Перед тем как я расскажу о том, какая система защиты стоит на вертолете, позволяющие снижать вероятность его поражения вражеской стороной, немного хотел бы рассказать об истории создания вертолета и его характеристиках.

Вертолет создан КБ им. Миля и производится на Казанском вертолетном заводе. История создания данного типа вертолета уходит далеко в середину 1950-х годы. С тех пор было создано множество модификаций как военного назначения, так и гражданского. Иное название военная модель носит «Терминатор». На западе, модель М-8АМТШ по другому называют по своей кодификации «Hip – Бедро».Рассматриваемая модель МИ-8АМТТШ была принята в состав вооруженных сил России в 2009 году.

Основная система защиты данного вертолета – это бортовой комплекс обороны Л-370 «Витебск».

Рисунок 2 – Бортовой комплекс обороны Л-370 «Витебск» (фото взято из свободных источников)
Рисунок 2 – Бортовой комплекс обороны Л-370 «Витебск» (фото взято из свободных источников)

БКО Л-370 «Витебск» начал устанавливаться на российские вертолеты в 2015 году. Одно из прозвищ, которое он имеет негласное «Ангел хранитель». Данная разработка принадлежит концерну «Радиоэлектронные технологии».

Суть его работы заключается в том, что данный комплекс способен в автоматическом режиме обнаруживать пуски ракет, оснащенные радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения и способного сбивать данные ракеты с цели. При этом стоит отметить, что данный комплекс способен защитить не только от зенитных ракет, но и от ракет класса «воздух-воздух». Благодаря пассивным помехам и оптико-электронному подавлению комплекс успешно обеспечивает безопасность вертолета от вражеских снарядов.

Рисунок 3 – Станция активных помех Л-370-3С (фото взято из свободных источников)
Рисунок 3 – Станция активных помех Л-370-3С (фото взято из свободных источников)

Если говорить о вертолетах Ми-8АМТШ, то данный комплекс в себя включает:

1. Три станции оптико-электронного подавления Л370-5;

Она позволяет заранее обнаружить пуск ракет и отследить путь их следования, а также осуществить подавление канала наведения с использованием узконаправленного потока модулированного ИК-излучения. В случае использования нескольких излучателей на вертолете позволяет снизить риск поражения вертолета и обезопасить его.

На вертолете Ми-8АМТШ они установлены справа и слева на подвесах вертолета.

2. Четыре ультрафиолетовых пеленгатора пуска ракет Л370-2.

Данное оборудование позволяет засечь сами пуски ракет. На Ми-8АМТШ они установлены по периметру вертолета, позволяющую обеспечить безопасность вертолета на 360 градусов.

Рисунок 4 – Ультрафиолетовые пеленгаторы ракет (фото из свободных источников)
Рисунок 4 – Ультрафиолетовые пеленгаторы ракет (фото из свободных источников)

3. Два устройства выброса ЛТЦ УВ-26.

Рисунок 5 – Тепловые ловушки (фото из свободных источников)
Рисунок 5 – Тепловые ловушки (фото из свободных источников)

На вертолете Ми-8АМТШ они установлены по бокам вертолета чуть выше подвесов.

Основным элементом «Витебска» выступает цифровая станция активных помех (ЦСАП) Л-370-3С.

Кроме Ми-8АМТШ, «Витебск» устанавливается и на вертолеты Ка-52 и Ми-28.

2. Ка-52

Данный вертолет относится к разведывательно-ударным вертолетам. Простое наименование, которое ему дали в повседневности носит название «Аллигатор».

В серийное производство данный вертолет был запущен в конце октября 2008 года.

Как и на вертолете Ми-8АМТШ данный вертолет оснащается Бортовым комплексом обороны Л-370 «Витебск».

Рисунок 6 – Станция «Витебск» на вертолете Ка-52 (фото из свободных источников)
Рисунок 6 – Станция «Витебск» на вертолете Ка-52 (фото из свободных источников)

Как видим на рисунке, станции электронного подавления расположены в нижней части вертолета. Сами же ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет расположены в передней части вертолета. Ну и тепловые устройства выброса расположены по краям боковых подвесов вертолета.

Далее рассмотрим вертолет Ми-35.

3. Ми-35

Ми-35 является вертолетом глубокой модернизацией вертолета Ми-24. Машина способна разгоняться до 300 км/час. Дальность полета может составлять 550 км.

Рисунок 7 – Ми-35М (фото из свободных источников)
Рисунок 7 – Ми-35М (фото из свободных источников)

Что касаемо вертолета Ми-35М, то стоит отметить, что сама станция оптического подавления расположена в нижней части вертолета по бокам справа и слева. Сами же ультрафиолетовые пеленгаторы расположены на уровне кабины пилотов справа и слева. Ну и тепловые устройства выбросы расположены на боковых подвесах.

На мой взгляд, данная система «Витебск» позволяет сохранить десятки, а может и сотни жизней наших военных летчиков, которые успешно выполняют свой долг. Я считаю, что наши учены достигли достаточно больших успехов при создании систем защиты боевых крылатых машин, что также позволяет сохранить их в строю.

Надеюсь конечно, что будут в будущем и более современные системы, которые еще больше повысят безопасность наших летчиков.

А что вы думаете уважаемые читатели относительно данной системы защиты?

Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал,

Также на моем канале вы можете ознакомиться и с другими статьями:

Новый российский робот, который защитит от роя БПЛА!

Что за новая русская ракета, которую так испугались американцы?

В Космос будет реально улететь с аэропорта! Спросите как?

Литий-серные аккумуляторы позволят увеличить дальность хода электромобилей в 5 раз – это точно или мистика?