Вполне возможно, если бы Сергея Мироновича Кирова не убили, то он был бы мало кому известен – просто один из партийных функционеров, которых было много. Это в хрущёвскую эпоху, с подачи самого Никиты Сергеевича, началась «раскрутка» Кирова как человека, который был не менее уважаем и популярен в народе, чем Сталин.
Настоящий Сергей Миронович несколько отличался от того образа, который нарисовали советские газеты. Просто он дважды попал в «политическую струю». Его убийство стало спусковым крючком начала сталинских репрессий. А в хрущёвскую эпоху Кирова использовали для очернения вождя – завидовал, дескать Сталин популярности Кирова, видел в нём своего конкурента… Домысел: «за это и убил».
Вот некоторые малоизвестные факты из жизни Сергея Мироновича.
№6 Отец исчез, а сам будущий революционер рос в приюте
В 1894 году 8-летний Сергей Киров и 2 его сёстры остались сиротами: он уехал на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла к себе бабушка, а мальчика – отдали в Дом призрения малолетних сирот.
№5 Увлекался альпинизмом, покорил Казбек и Эльбрус
С 1904 года Костриков был членом РСДРП, а с 1908-го – навсегда оставил обычную работу и стал профессиональным революционером. В этом качестве он мог себе позволить непростое хобби – занятие альпинизмом. В 1910 году Сергей Миронович покорил Казбек, а в 1911-м – Эльбрус.
№4 Был заядлым театралом
Другим любимым увлечением будущего политического лидера был театр. Киров часто посещал спектакли, писал рецензии на них, играл в любительском самодеятельном театре. Со своей единственной законной женой – Марией Львовной Маркус – он познакомился именно в театре.
После того, как Сергей Миронович стал «хозяином Ленинграда», он стал завсегдатаем партера (и кулис тоже) Мариинского театра, который после его гибели переименовали в Кировский. Нужно отметить: Киров не только интересовался актрисами и балеринами, но и реально оказывал широкую поддержку становлению и развитию советского театрального искусства.
№3 Псевдоним взял либо в честь персидского царя, либо в честь русского профессора
По основной версии, Сергею Мироновичу Кострикову (так звучит его настоящая фамилия) понравилась историческая личность древнеперсидского царя Кира II Великого (VI век до новой эры), и он стал подписывать свои статьи псевдонимом «Киров».
По второй версии, выдвинутой уржумскими краеведами молодой Сергей Костриков был знаком с уроженцем Малмыжа Степаном Кировичем Кузнецовым. Это был крупный ученый, профессор. Возможно, необычное отчество именитого земляка и натолкнуло будущего партийного лидера на мысль о псевдониме.
№2 Был убит не заговорщиками – врагами советской власти, а ревнивым и обманутым супругом
Было много кривотолков по поводу «тайны убийства Кирова». В годы перестройки и в 90-е была модной такая версия: Сергея Мироновича убили по приказу Сталина. Дескать, вождь завидовал популярности Кирова в массах и считал его своим политическим соперником.
Для известного сотрудника советских спецслужб Павла Судоплатова никакой «тайны» это убийство не представляет. Павел Анатольевич утверждал: одной из любовниц Кирова была Мильда Драуле. Сергей Миронович устроил её инспектором по кадрам в управление тяжёлой промышленности, а её мужа Леонида Николаева – инструктором сектора истпарткомиссии в научно-исследовательский институт.
Николаев несколько лет мучался от своего статуса «рогоносца», а на ответственной должности показал себя профнепригодным. Во время очередного нервного срыва он пошёл в обком партии с пистолетом и застрелил любовника своей жены.
№1 У Кирова было двое внебрачных детей
Один из сыновей Мильды Драуле, которого она назвала Марксом, был очень похож на Кирова. Хоть официально его отцом считался Николаев, и отчество у Маркса было Леонидович, народная молва считала его сыном Кирова.
Другой ребёнок Кирова – Евгения Сергеевна Кострикова. При этом про их родство известно лишь со слов самой Евгении Сергеевны. Никаких подтверждающих документов у неё не было. Кострикова родилась в 1921 году, при этом в браке с Марией Маркус Киров состоял с 1911 года.
По словам Евгении Сергеевны, когда она приехала к отцу в Ленинград, Маркус не пожелала принимать её в семью (хотя детей у них с Кировым не было), и Женю отдали в школу-интернат. Тем не менее, Кострикова дружила со многими детьми партийных лидеров – братьями Микоянами, Тимуром Фрунзе, Рубеном Ибарури.
Евгения Сергеевна прошла всю войну. Сначала как медсестра и военфельдшер. Потом окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и стала командиром танка. А в конце войны командовала уже танковой ротой.
🔵5 известных палачей, расстрелянных Сталиным- как их настигла справедливая кара?
Убийство Кирова действительно сильно повлияло на историю нашей страны, но, по-видимому, само оно было бытовым, случайным событием.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, что стало причиной убийства Кирова?