Найти тему
КиноDushнила

Разбирая Человека-паука

"С чем бы нам ни довелось столкнуться, какие бы чувства ни бушевали в душе, у нас всегда есть выбор. От нашего выбора зависит какими мы станем, и мы всегда можем выбрать правильный путь"
Питер Паркер

Трилогия фильмов "Человек-паук" от режиссера Сэма Рэйми знакома большинству из нас как первые фильмы нашего детства про супергероя из комиксов.

И да, действительно, большинство детей того времени познакомились с миром супергероики в принципе - через эти фильмы (я не исключение).

"Человек-паук" 2002 год
"Человек-паук" 2002 год

Первопроходцем на киноэкранах был Тоби Магуайр, появившись в этом образе трижды, в 2002, 2004 и 2007 годах.

Вторым, совершенно другим по подаче и образу стал Эндрю Гарфилд, выпустив два фильма в 2012 и 2014 году.

Сейчас активно снимаются и выходят фильмы уже с третьим пауком, Томом Холландом, а армия фанатов этого персонажа растет с каждым днем.

Но всё же герои, сыгранные тремя разными актерами, сильно отличаются друг от друга.

Давайте же вспомним о чем были первые фильмы про Питера Паркера и попробуем разобраться, какой "паук" получился ярче всех?

-2

Кинематографическая история начинается в 2002 году, когда старшеклассника Питера Паркера на школьной экскурсии кусает особенный паук.

Питер Паркер получает сверх-способности и решает стать защитником простых людей, но почему?

Мальчика воспитали его дядя и тётя, и воспитали из него справедливого, ответственного человека. Питер Тоби Магуайра - самый обыкновенный молодой парень, который берет на себя огромную ответственность за свои (и не только) поступки.

"Чем больше сила, тем больше ответственность"

Он верный друг, открытый и умный человек, который разрывается между простой жизнью (что доступна всем его друзьям, всем жителям города, но не ему) и новой для него ипостасью - спасителя города от преступности. И если бы не тот паук, Питер мог бы построить блестящую карьеру ученого, жить спокойной жизнью и завести семью, о безопасности которой он не беспокоился бы каждую минуту.

Но Паркер решает стать Человеком-пауком несмотря на то, что перед ним наконец предстает его мечта - Мэри Джейн Уотсон.

-3

Поставьте себя на его место, просто представьте. Вы бы смогли поступить точно так же?

Отказаться от своей жизни и единственной любви в пользу спасения невинных.

Это не его прихоть.

Для такого непростого выбора необходимо иметь жесткий внутренний стержень.

"Кем бы я ни был, что бы я ни делал, страдать всегда будут мои близкие"

Сам фильм в целом (особенно сейчас), выглядит немного наивно и просто (особенно спецэффекты) что логично. Всё-таки первопроходец в плане успешного переноса комиксов на экран Сэм Рэйми делал всё с нуля. опираясь только на свое представление.

Но вот главный посыл фильма актуален и по сей день.

"Человек-паук 2" 2004 год
"Человек-паук 2" 2004 год

"Человек-паук 2" продолжил тему развития личности Питера Паркера.

Что первое приходит на ум, когда мы слышим слово "супергерой"?

Главный герой раскрывается перед нами под другим углом: Питер возможно жалеет о проибретённых способностях (неожиданно для фильма о положительном герое, не так ли?) и начинает сомневаться в себе и своих силах - сделал ли он правильный выбор?

Он каждый день видит свою неизменную любовь Мэри Джейн, видит ту жизнь, которая протекает рядом с ним, но его тайная личность никуда не делась, он по прежнему старается помочь людям всем чем может.

Питер буквально тонет в этой неразберихе, стараясь совместить две личности - Питера и Паука.

И тут нам показывают что типичный фильм про "отважного героя спасителя" может показать зрителю совершенно иного протагониста - просто человека.

Да, Питер Паркер в первую очередь человек со своими чувствами и переживаниями, а потом уже супергерой. И честно говоря, для зрителя это становится небольшим шоком, увидеть персонажа таким же как он.

Питер раздавлен, одинок.

-5

И только вера в себя и поддержка мудрой тёти Мэй помогает ему вернуть свои способности и вновь стать Человеком-пауком.

Коротко хочу отметить в разы выросшее качество постановки, особенно потрясающую сцену с поездом, от которой просто дух захватывает. Это было круто.

Заканчивается фильм на тревожно - счастливой ноте, когда ЭмДжей и Питер наконец воссоединяются.

-6

В этом беспокойном взгляде можно прочитать очень многое...

"Человек-паук 3: Враг в отражении"
"Человек-паук 3: Враг в отражении"

Третья часть истории раскрывает проблемы в отношениях Питера и ЭмДжей и показывает двух новых врагов Паркера: Песочного человека, у которого так же есть предыстория отбрасывающая нас к первому фильму, и тёмную сторону Питера, возникающую под воздействием неизвестного паразита из космоса (Веном кончено же)

И на мой взгляд, этот фильм попросту перегружен героями (тут и Гвен Стейси, и Эдди Брок, и вновь воспоминания об отце Гарри) отчего он и выглядит менее убедительно на фоне двух предыдущих, но экшн-сцены выглядят красиво и богато, особенно первое появление Песочного-человека и финальная битва.

"Я не плохой человек... просто мне не повезло"

Питер и ЭмДжей не понимают друг друга, ссора происходит между Гарри Осборном и Питером, вновь повергая казаллось бы только что устоявшуюся жизнь паука в хаос.

Кстати, я до сих пор не отметила историю Гарри Осборна.

Джеймс Франко прекрасный актер
Джеймс Франко прекрасный актер

Избалованный, но все же хороший мальчишка постепенно превращается в ответственного и способного принять правду о своем отце взрослого мужчину, который в конце концов отдает жизнь за своего лучшего друга. И эта линия развивалась на протяжении трех фильмов, постепенно и логично, одновременно с линией Питера.

Трагично. Печально. Героически.

Удивительно, но в фильмах Рэйми не потерялся ни один ключевой персонаж. Все герои прошли свои пути из точки А в точку Б.

Фильм вновь заканчивается на грустно-счастливой ноте: Питер и ЭмДжей мирятся, но их отношения уже никогда не будут прежними, Гарри погибает, будущее неизвестно.

"Месть опасная отрава, ты даже моргнуть не успеешь, как превратишься в нечто гадкое"
-9

Тоби Магуайр прекрасно справился с ролью Человека-паука.

Мы целиком и полностью поняли и узнали этого персонажа, прошли с ним большой путь в виде трёх полнометражных фильмов и увидели в нём не только супергероя.

Многие жаловались на то, что паук Магуайра плаксив и слишком чувствителен, но...

Не соглашусь.

Актер сделал своего персонажа разным и многогранным, буквально на любой вкус. Не всё же мужчине быть жёстким бруталом?)

"Всем бывает нужна помощь... даже человеку-пауку"

P.S. обязательно ознакомьтесь с музыкой (особенно третьего фильма, "Враг в отражении") отдельно от самого фильма. Я всегда советую слушать специально написанную музыку в отрыве от картины, потому что таким образом извлекаешь из нее много нового. Правда.

А что на счёт других представленных образов?

-10

"Паук" Эндрю Гарфилда (очень уважаю этого актера) - динамичный, более дерзкий, я бы даже сказала "на надрыве", с хлесткими шутками и детективной составляющей.

Его попытались сделать менее зрелым и более "хулиганистым" и у них это получилось.

Он действительно "Новый Человек-паук", отличный от типа Паука Магуайра.

И это вовсе неплохо, наоборот - свежий взгляд на полюбившегося персонажа, в новой динамике и подаче.

Даже тётя и дядя Питера претерпели большие изменения:

если в трилогии Рэйми разговоры с дядей Бэном и тётей Мэй были похожи на мудрые и спокойные беседы направленные в сторону "наставить на путь истинный", уловить атмосферу уюта, настоящего дома и защиты, то в дилогии Уэбба, это больше похоже на жесткие и нервные диалоги подростка с вечно докучающими ему родителями.

Вот про Гарри Осборна сказать особо нечего. Дэйн Дехаан прекрасный актер, но тот Гарри что был показан в фильме Гарфилда - быстроскомканное и невразумительное создание. Даже как-то странно.

Фильмы сами по себе неплохие, но создается ощущение, что у них одна задача - поскорее перезапустить персонажа "Человек-паук", а там уже как выйдет.

-11

На данный момент, большинство зрителей подзабыли или вовсе не видели (если исключить несколькоминутное появление пауков Тоби и Эндрю в последнем фильме), что Человек-паук в принципе кто-то другой кроме Тома Холланда. И это логично и понятно: фильмы Marvel плотно заняли нишу эталонного развлекательного кино и их персонажи знакомы многим.

Да и новый паук впервые появился в одном из фильмов о Кэпе. Появился ярко, с шутёхами и легкостью.

И его образ кардинально отличается от Гарфилда, и уже тем более от Магуайра.

"Паук" Холланда - беззаботный школьник живущий одним днем, простой, веселый, без рефлексии, без серьезных внутренних переживаний и травм. Он учит уроки, переводит бабушек через дорогу и ест буррито (ну или тако) на высокой перекладине. Да и тётя Мэй молода и так же жизнерадостна.

Сами фильмы сочатся легкостью и ни к чему не обязывающему времяпрепровождению, с очень ярким визуалом и кучей кучей графики.

И казалось бы - Питер Паркер и должен быть беззаботным школьником, что еще нужно?

Скажу сразу - Том Холланд прекрасно справляется со своей задачей. Перед ним ставят сложные миссии - он их выполняет, причем играет очень даже неплохо.

Картины смотрятся увлекательно, но...

После просмотра не хочется возвращаться к этим фильмам еще раз, и вся их незначительная суть выветривается из головы моментально, как только заканчиваются титры.

И здесь возникает здравый вопрос:

Не все фильмы обязаны погружать зрителя в глубокие раздумья и вызывать "сложные" мысли, в чем проблема? Есть сугубо развлекательное кино и новые фильмы про "Человека-паука" из их разряда. Тем более, это просто супергероика, к такому жанру вообще не должно быть подобных претензий! (неужели?... Стив Роджерс, Джеймс Барнс, Наташа Романов, Тони Старк, Клинт Бартон, Ванда Максимов)

Да. По сути это так.

Но когда вспоминаешь дилеммы и жизненный путь первого Человека-паука, трагически-светлую концовку второго, то как ни крути, хочется чуточку глубины и от третьего...

Но что самое непонятное лично для меня решение, так это сместить акцент в сольных фильмах про паука с самого паука, на персонажа Железного человека.

-12

Тони Старк - один из самых ярких и проработанных персонажей вселенной Marvel (Роберту за это отдельная благодарность, потому что бешеный успех в принципе его как персонажа - это львиная доля заслуг актера и его таланта).

И в этих фильмах он выступает как наставник неопытного Питера, что еще больше обрисовывает образ персонажа Старка, делает его глубже.

Но а как же сам Питер Паркер? Это же его сольники, в которых он теряется на фоне юмора, Железного человека, визуала, кучи других школьников, и опять образа или просто имени Железного человека.

Иногда такое ощущение, что снимались эти фильмы чтобы еще больше раскрыть персонажа Тони Старка.

Таких персонажей как Мэри Джейн Уотсон, Гвен Стейси или Гарри Осборн нет в принципе, да и ладно)

-13

Каков итог?

Все вышеупомянутые фильмы в чем-то хороши.

Каждый сам для себя решает что ему по вкусу, а что нет.

И на мой вкус, актёр Тоби Магуайр и режиссёр Сэм Рэйми (и его большая команда разумеется) создали самый интересный и многогранный, а главное самостоятельный образ.

Этот выбор не связан с "детскими ламповыми воспоминаниями", потому что в детстве в принципе невозможно полностью прочувствовать все грани персонажа того или иного фильма. В силу возраста)

Да и в любом случае, в детстве мы воспринимаем все по-другому, без призмы собственного опыта чувств и пережитых эмоций.

Это не "битва кто лучше".

Это анализ главного персонажа.

Смотрите кино, делитесь своим мнением.

Мой телеграм.

#marvel studios #spider-man #marvels spider-man #человек паук #о кино #киноман #питер паркер #тоби магуайр #эндрю гарфилд #том холланд