Ежедневно мы сталкиваемся с многочисленными сложными ситуациями, приводящими к состояниям психоэмоционального стресса и дистресса, тяжелым переживаниям, тревогами.
А что, если предположить, что есть большая вероятность того, что источник проблем и знакомое многим состояние психологического дискомфорта находятся в самом человеке и не зависят от жизненных ситуаций. Разобраться в причинах тревог и страхов, научиться верно реагировать на внешние раздражители, контролировать свои эмоции, убеждения и поведение – все это необходимо нам в условиях ощутимо меняющихся событий в мире.
Давайте поговорим об одной из эффективных психологических методик, которую давно и успешно применяют психологи с целью благотворного воздействия на мышление человека и исправления ошибок в его поведении, – о когнитивно-поведенческой психотерапии.
Почему КПТ?
Абсолютно новый подход к человеку, быстрое решение проблем, эффективность!
Психолог не просто помогает клиенту решить его проблему. Фактически, психолог обучает клиента универсальному алгоритму решения всех схожих проблем. Если позитивная психология учит «видеть все хорошее», а психоанализ делает клиента зависимым от психолога на годы, то КПТ – это воплощение принципа: «бери и делай». А еще и записывай, чтобы вести учет результатам.
Как когнитивно-поведенческая терапия находит ошибки в мышлении?
Наше сознание наполнено рядом ошибок, которые то и дело всплывают в быту. Загвоздка в том, что мы их не замечаем. И, что самое феноменальное, наше сознание их тщательно оберегает. Приведу пример из практики:
Клиент изначально обратился с жалобами на апатию, нежеланием что-либо делать, прежде любимая работа доставляла страдания. В процессе консультирования прояснилась проблема перфекционизма. Как оказалось, клиенту важно все делать идеально, быть лучшим во всем. Этого не могло не заметить руководство, и клиент получает продвижение по службе. Повышение потянуло за собой увеличение функционала и ответственности, опыта пока не хватало (он непременно наработал бы его со временем), но делать все по максимуму нужно уже сейчас. Черно-белое мышление по типу «все или ничего» заставило психику принять единственно верное решение – ни делать ничего. За 2 сеанса был найден корень проблемы (найти дисфункциональные убеждения), еще 3 сеанса потребовалось, чтобы выработать новые способы реагирования. В дальнейшем мы начали экспериментировать и встраивать их в повседневную жизнь. Оказалось, что существуют промежуточные варианты мышления, более экологичные, адаптивные, менее жесткие. Потребность в ограничительных мерах у психики исчезла, появились планы, в работу привнесена творческая составляющая, наметились новые горизонты для карьерного роста.
Поиск таких «ошибок мышления» когнитивно-поведенческая терапия выстраивает вокруг сократовских вопросов. В частности, для их выявления используются такие вопросы:
· Чем мне это выгодно? Лучший выбор для борьбы с паническими атаками. Это кажется на первый взгляд абсурдом, но панические атаки помогают человеку получить то, чего он не может добиться, будучи здоровым: привлечь внимание, отказаться от предложения, сохранить свою идентичность. Человек не умеет этого делать «нормальным способом», поэтому его сознание использует один из механизмов, который работает со 100% гарантией результата;
· Что произойдет, если я это сделаю? Борьба с фобиями, страхами, тревогой. Помогает проработать страх/проблему клиента, подготовив его тем самым к тому, что неизбежно. Клиенты с удивлением узнают, что пойдя навстречу страху можно получить большие бонусы, а не только неприятные эмоции;
· Почему я верю в это? Отличный вопрос для работы с клиентами, которые страдают от обсессивно-компульсивного расстройства. Вы тоже, могли наблюдать у себя и окружающих небольшие симптомы ОКР. Плевать через плечо из-за черных кошек и женщин с ведрами. Перепроверять, закрыта ли дверь. И этот странный страх, что утюг не выключен, а газ продолжает гореть…
И все эти когнитивные ошибки, странные суждения и шаблоны как пчелы роятся в нашем сознании. Они незаметно для нас крадут ресурсы всей системы организма, делая нас рабами. К счастью, решение есть.
Основными принципами нового мышления будут:
- Ваши переживания – это только ваше личное видение и личная оценка конкретной ситуации, а не результат прошлого опыта.
2. Можно кардинально изменить свою оценку произошедшего события и мысли, связанные с ним.
3. Ваши негативные убеждения, хоть и кажутся правдоподобными, не являются истиной. И именно от этих убеждений вы испытываете психологический дискомфорт.
4. Ваши тревожные переживания – это схема мышления, к которой вы привыкли. Вы в силах изменить образ мышления и проверить наличие ошибок в привычных убеждениях.
Наиболее важным достоинством применения КПТ является устойчивый долговременный результат. После прохождения когнитивно-поведенческой психотерапии пациент умеет сам контролировать, диагностировать и лечить сложные состояния и становится сам себе психологом.
Давайте знакомиться - я рядом!